Как приготовить вкусные блюда из рыбы морской язык в духовке или на сковороде. Потрясающе вкусное и сытное рыбное блюдо: морской язык с картошкой в духовке Что приготовить из морского языка и картошки

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.


Морской язык – рыба полезная и низкокалорийная. Об этом подробно написано в нашей статье . Нежное мясо и отсутствие косточек позволяет включать блюда из морского языка даже в детское меню.

Сегодня мы будем запекать морской язык в духовке с овощами и сыром.

Для этого нам понадобится:

  • Филе морского языка – 3 тушки (примерно 1.2 кг)
  • Картофель – 6 средних клубней
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Майонез – для смазывания (примерно 150-180 г)
  • Лук репчатый – Одна большая луковица
  • Сыр тёртый – примерно 150 г.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Филе морского языка предварительно следует разморозить и нарезать порционными кусочками. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 5-6 мм.

Запекать будем в специальной стеклянной форме, хотя при отсутствии таковой подойдёт и противень. Форму сначала смазываем растительным маслом. Затем укладываем первый слой – картошку. Подсолим и добавим любимых специй. Это могут быть сушеные травы, либо адыгейская соль, которая уже содержит ряд специй.

Следующий слой – кусочки филе морского языка. Кстати, для запекания подойдет и другая рыба. Желательно, чтобы она была нежная и сочная. Отлично подойдёт филе палтуса, тилапии, пингасиуса (без костей).

Рыбку тоже надо посолить и сдобрить специями. Сверху раскладываем лук, нарезанный полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками и укладываем в форму поверх лука. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом и ставим форму в духовой шкаф на 25- 30 минут при температуре 170-180 градусов.

Когда время выйдет, форму нужно вытащить из духовки, а её содержимое хорошенько присыпать тёртым сыром. И ещё раз отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился. После этого наш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Морской язык с картошкой в духовке готов!

К сведению, морской язык сочетается с любым соусом, поэтому приготовить можно тот, что больше всего Вам нравится. Как вариант – рекомендуем соус Наршараб (гранатовый), многократно опробованный.

Представляем вашему вниманию рецепт безумно аппетитного рыбного блюда из морского языка.

Эта вкуснятина очень легко и быстро готовится. Замечательно подойдет на тот случай, когда вы совсем не хотите проводить у плиты много времени, чтобы приготовить аппетитный ужин. Ваши домочадцы обязательно останутся и сытыми, и довольными. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр морского языка
  • 250 гр картофеля
  • 1 репчатый лук
  • половина болгарского перца
  • 1 помидор
  • 30 гр твердого сыра
  • 2 щепотки смеси прованских трав
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем морской язык.
  2. Используя терку, натираем на крупной фракции очищенный картофель.
  3. Затем очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  4. После чего объединяем эти два подготовленных ингредиента, солим, перчим и хорошо размешиваем.
  5. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и размещаем подготовленную начинку ровным слоем.
  6. Вымываем помидор и болгарский перец. Первый нарезаем тонкими кружочками, а второй — небольшими брусочками.
  7. Следующим слоем в форму кладем помидоры.
  8. Филе морского языка требуется нарезать порционными кусочками и переложить в отдельную емкость. Затем добавляем сюда тимьян, прованские травы, молотый черный перец и соль. Хорошо все перемешиваем и выкладываем подготовленный язык поверх помидор.
  9. После чего раскладываем брусочки болгарского перца.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо выпекаться 25 минут.
  11. По истечении этого времени достаем его, посыпаем сыром, предварительно натертым на мелкой фракции терки, и возвращаем обратно в духовку на 10-12 минут.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Название этого морского обитателя необычно и экзотично, оно скорее пошло бы какому-то беспозвоночному. На самом деле, морской язык - это рыба, у которой оба глаза расположены сверху, как у камбалы. Связано это с привычкой лежать на дне, хорошо замаскировавшись и зарыв свои края в песок. Несмотря на такие ухищрения, эта рыба частенько попадает на стол, и нельзя сказать, что зря. Мясо морского языка очень вкусное, костей мало, в общем, она обладает всеми признаками деликатеса. Возможно поэтому в торговых сетях пангасиуса (тоже очень неплохой продукт) часто выдают за эту рыбу, но такая маленькая коммерческая тайна легко подлежит разоблачению. Впрочем, готовить описанным способом и есть можно и то, и другое.

Как выглядит морской язык

По форме эта рыба напоминает подметку, отсюда и латинское название sole. Но аппетитнее все же звучит «морской язык». Он продается в наших краях исключительно в замороженном виде, причем льда на нем много, примерно десятая часть веса. Размеры могут быть довольно внушительными, свыше метра, поэтому рыбины предлагаются в тех случаях, когда особь еще молодая и размеры допускают купить ее целиком. Часто на прилавках лежит уже разделанное филе. При его выборе основным критерием служит цвет - он должен быть белым или розоватым. Если морской язык пожелтел, то возможно, он и съедобен, но вкус уже не тот.

Что нужно для приготовления

Если выбор остановлен на филе, то его потребуется примерно килограмм. В случае если рыбка попалась цельная, то каждый из кусочков готовится в отдельной оболочке из алюминиевой фольги - получается морской язык в фольге. Еще понадобится картошка, луковица, лавровый лист, перец-горошек, морковка, соль. Если есть дополнительные специи, то их также можно применить, особенно если они предназначены специально для рыбы (такие наборы и смеси продаются). Для украшения блюда понадобится лимон, петрушка или сельдерей. Все дополнительные продукты следует сразу нарезать: картошку - кубиками средней величины, лук - кольцами или их половинками, а морковку - кружочками.

Как готовить

Сначала нужно уложить морской язык в фольгу, выложить на него лук и морковь, а поверх них - кубики картофеля (тогда они получатся румяными). Вся композиция посыпается специями, в числе которых десятка полтора горошин перца, и солится. Верхний слой фольги, покрывающий рыбу, следует защипать по краям, и чем плотнее, тем лучше. Ставится противень с заготовками в горячую (180-200 градусов) духовку и запекается примерно 50 минут.

Открывать верхний слой лучше не сразу, и делать это нужно очень осторожно. Температура внутри пакета довольно высокая, к тому же при нагреве в ней возникает избыточное давление, которое может вызвать возникновение струи перегретого пара. Чтобы не обжечься, фольгу рекомендуется осторожно проткнуть ножом. Морской язык жареный с картошкой представляет собой готовое обеденное блюдо. Подавать его можно, просто развернув алюминиевую оболочку и выложив на просторной тарелке, которую к тому же намного легче будет мыть. Сверху рыбу стоит украсить лимоном и зеленью, тогда у нее будет очень аппетитный вид. К блюду подается охлажденное белое сухое вино. Приятного аппетита!

Описание

Морской язык в духовке - вкусное и очень полезное кушанье. Его готовят зачастую на различные торжества и дни рождения. В процессе приготовления нет ничего сложно, если придерживаться нашего рецепта с пошаговыми фото.
Чтобы запечь язык, мы будем использовать духовку. Это лучший способ термической обработки. Так кушанье полностью приготовится и равномерно запечется.

Выкладывать лакомство нужно на подушку из картофеля, а для приятного сливочного вкуса необходим твердый сыр. Он немного расплавится, а рыбка под ним станет намного сочнее и ароматнее.
Данное блюдо нельзя считать диетическим, так как на 100 граммов готового продукта приходится практически 170 ккал. Поэтому рекомендуем не злоупотреблять им.
Подавайте запеченную рыбу со свежими помидорами, огурчиками, отварным рисом, картошкой, жареными или маринованными грибами, сметаной, различными соуса или запеченной цветной капустой. Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить в домашних условиях морской язык в духовке. Ознакомьтесь с рецептом и пошаговыми фото.
Начнем готовку!

Ингредиенты

Морской язык в духовке - рецепт приготовления

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления.

Разморозьте рыбку (желательно сделать это заранее). После этого натрите ее с двух сторон солью и черным молотым перцем. Сбрызнете лимонным соком. Оставьте в тарелке мариноваться примерно на 20 минут.

Тем временем почистите картофель. Затем промойте его и нарежьте острым кухонным ножом на тонкие кружочки, как на фото.

Возьмите сковороду и смажьте ее обильно растительным маслом, чтобы заготовка не пригорела и не прилипла. Выложите картошку по всей поверхности емкости.

После прошедших 20 минут возьмите морской язык и нарежьте его на 6 частей.

Положите продукт вторым слоем в сковороду.

Сыр твердых сортов измельчите на терке, а затем посыпьте им рыбку. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов, после этого поставить запекаться кушанье на 30 минут. Проверяйте, чтобы ничего не пригорело.

После указанного времени достаньте блюдо из духовки и переложите на красивые порционные тарелки. Вкусный и сытный морской язык в духовке готов! Подавайте с овощами, дополняйте гарниром и зеленью. Желательно кушать в горячем виде. Надеемся, что вы не раз приготовите данное лакомство для всей семьи по нашему пошаговому рецепту. Приятного аппетита!