Как добывают мрамор. Что такое мрамор - описание, состав, свойства и виды Откуда берется мрамор

Вчера мы с вами разбирались, А сегодня в продолжении темы - мраморная говядина.

Стоить дешево мраморное мясо просто не может, это связанно с тем, что выращивание животных для приготовления мраморной говядины и сам процесс приготовления - трудоемкое и дорогостоящее занятие. Откуда же взялось столь романтичное название - мраморная говядина? Им мясо обязано своему внешнему виду.

Дело в том, что прожилки жира в мясе расположены таким образом, что на разрезе получается красивый рисунок, напоминающий узор на мраморных плитах.

Однако ценится это мясо вовсе не за интересный внешний вид, а за удивительно нежный, нехарактерный для обычной говядины вкус.

Важно отметить, что мраморной может быть только говядина. К сожалению, время от времени мошенники продают наивным и несведущим людям вырезку «мраморной» свинины или баранины. Такое мясо получают лишь путем специальной обработки после забоя. Внешний вид в этом случае соответствует мраморному, но на этом сходство и заканчивается. Изначально мраморная говядина производилась только на территории Японии из мяса молодых бычков особой породы тодзима или коров породы вагиу.

Обе эти породы считались в Японии почти священными, так как по легенде их появлению способствовали высшие силы. По этой причине их нельзя было вывозить из страны, лишь совсем недавно эти две породы на мраморное мясо начали выращивать в Австралии. Однако до сих пор именно японская мраморная говядина считается самой лучшей. Теперь о процессе выращивания животных на мраморное мясо. Процесс этот затратный и трудный. Для положительного результата необходимо строго соблюдать определенный режим, меню, специальные процедуры. Животных содержат в узких стойлах, чтобы они лишний раз не двигались. Дело в том, что движения вредно сказываются на вкусе мяса. А чтобы не образовывались пролежни, им делают вибромассаж. Кроме того, для них включают классическую музыку.

Важную роль играет и питание. До шестимесячного возраста животных кормят только молоком, затем их пасут на диких лугах. После переводят в отдельное помещение, где кормят отборным зерном, а для аппетита поят пивом и саке. Примерно так выглядит технология выращивания. Впрочем, у каждого производителя имеются свои секреты, которые они никому не раскрывают. А уж те обработки, которым подвергают мясо сразу после забоя животных, охраняются как зеница ока. Все эти манипуляции и создают тот чудесный вкус, за который и ценят его все гурманы мира. Как готовится мраморная говядина? Рецепты, точнее их детали, также хранятся в секрете. Особенностью приготовления мраморного мяса в том, что жарят его в присутствии клиента. Во всяком случае, так это делают в Японии. Рядом со столом клиента устанавливают специальную жаровню, и он может наблюдать за процессом. Кроме того, существует такое популярное блюдо, как "Сукияки набэ", это вареная мраморная говядина в сочетании с яичной лапшой, соевым творогом, овощами и сырым яйцом. Это блюдо подают еще интереснее: клиент сам варит заранее подготовленные кусочки мраморного мяса, а потом ест их с соусом, пока в мясном бульоне готовятся остальные ингредиенты. Похлебка из лапши завершает трапезу.

Существует еще один интересный рецепт: стейк из мраморной говядины. Для этого понадобятся, собственно, кусок мраморного мяса и специи.
Толщина куска мяса не должна превышать 2 см. Мясо нужно промыть и обтереть бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. На сухую, раскаленную сковороду выкладывают куски мяса. Их обжаривают с каждой стороны примерно по 4 минуты. Стейк из мраморной говядины готов. Какой выбрать к мраморному мясу гарнир - решает каждый сам. Однако нужно учитывать, что столь изысканный деликатес нет смысла сочетать с обыденными и скучными гарнирами. Лучше выбрать что-то более интересное и вкусное.

Говоря о говядине сразу приходит на ум Стейк. Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса. Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом (англ. beef steak)).

История стейка.

Иногда историю стейка относят во времена Древнего Рима, «где в храмах во время ритуала жертвоприношения жрецы жарили на решётках большие куски говядины для того, чтобы возложить их на божественный алтарь».

В средневековой Европе говядина имела низкую репутацию: она представляла собой почти исключительно мясо старых коров и быков. Лишний крупный рогатый скот забивали в раннем возрасте, поэтому телятина была достаточно распространена в кухне зажиточных слоёв населения.

Широкое распространение практики кастрации молодых бычков и их усиленного откорма ради мяса началось в Англии и лишь позднее распространилось по Европе, что и объясняет тот факт, что почти все европейские языки, включая русский (через немецкий) базовые названия жареных кусков говядины заимствовали из английского языка: бифштекс и ростбиф.

В Великобритании стейк снискал признание лишь в XV веке, в 1460 году его описание появилось в рецептурной книге, а три столетия спустя технология приготовления куска мяса, зажаренного на открытом огне, стала известна на материке. Отправной точкой для зарождения современной индустрии производства говядины в Америке считается тот момент, когда Колумб привез в Новый Свет через Атлантику крупный рогатый скот породы Лонгхорн.

Бытует мнение, что классические стейки — сугубо американское национальное блюдо и едва ли не единственный ценный вклад США в мировую кухню. Не случайно именно здесь был создан настоящий культ стейка, ставший частью национальной культуры. И сегодня именно эта страна является одним из ведущих экспортёров говядины. В США её производство находится под наблюдением государства. Здесь существуют очень высокие критерии отбора мяса для стейков: строгие градации и жёсткие стандарты по откорму, забою и ветеринарному контролю скота. Помимо США крупными производителями говядины являются Австралия и Аргентина.

Мясо для стейков

Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород. Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо — англ. certified angus beef.

Откорм животных

Большое значение имеет способ откорма животных. Наиболее ценятся бычки, откармливаемые зерном (в Америке предпочтение отдается кукурузе, в Австралии — пшенице), поскольку у них внутри мышечных волокон образуются нежные жировые прослойки. Такая говядина, называемая мраморной, в процессе приготовления получается более нежной и сочной, чем мясо бычка травяного откорма. Из стандартов по мраморности обычно предпочтение отдается высшей (англ. prime) и отборной (англ. choice) категориям.

Разделка туши

Куски для стейков вырезают из тех участков туши животного, которые не были задействованы в движении мышц. Мясо отделяется толстыми (не менее 3 и не более 5 см) ломтями в поперечном направлении. Подобная разделка позволит потом жару равномерно проходить через «поры» волокон, быстро нагревая мясо до нужной температуры.

Выдержка мяса

Стейки никогда не готовят из парного мяса, говядина должна вызревать от 15 до 23 дней. Такой срок необходим, чтобы в процессе ферментации мышечная ткань стала более рыхлой и нежной.

Виды стейков

Сами по себе говяжьи стейки — дорогостоящее блюдо, поскольку мясо для них берётся из лучших частей туши бычков. Для их приготовления подходит около 7—10 % от всей туши животного. Современная кухня выделяет следующие виды стейков, название которых зависит от того, с какой части туши было вырезано мясо:


  • рибай-стейк, вырезаемый из подлопаточной части туши и имеющий большое количество жировых прожилок;

  • клаб-стейк, вырезаемый из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины и имеющий небольшую рёберную кость;

  • тибоун-стейк (стейк на Т-образной кости), вырезаемый из участка туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей мышцы спины и тонкого края вырезки, поэтому состоящий сразу из двух видов стейкового мяса — филе-миньон с одной стороны косточки и «Нью-Йорк» — с другой;

  • портерхаус-стейк, вырезаемый из поясничной части спины в области толстого края вырезки;

  • стриплойн-стейк (Нью-Йорк стрип), вырезаемый из бескостной полосы поясничной части;

  • сирлойн-стейк, вырезаемый из поясничной части спины в области головной части вырезки;

  • раундрамб-стейк, вырезаемый из верхнего куска тазобедренной части;

  • филе-миньон— поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки с самым нежным мясом, не приготавливаемым «с кровью»;

  • шатобриан — толстый край центральной части говяжьей вырезки (жарят целиком или порционируют, чаще всего на двоих), по сути представляющий собой тот же большой филе-миньон, но подаваемый не стоя, а выкладываемый на тарелке в длину;

  • торнедос — маленькие кусочки из тонкого края центральной части вырезки, используемые для приготовления медальонов;

  • скирт-стейк — не самый нежный, но очень вкусный кусок мяса из диафрагмы.

Приготовление стейков

На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все повара. Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с правильного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

Оборудованием для приготовления стейков является духовой шкаф или печь на древесном угле, где идущий со всех сторон жар создаёт давление внутри куска. Для того чтобы мясо получилось вкусным и соответствовало пожеланиям гостя, требуется соблюдать нужную степень прожарки стейка, отвечающую определённому температурному режиму.

Степени прожарки

В соответствии с американской системой классификации различают семь степеней прожарки стейков:


  • экстра-рейр (от англ. extra rare , также blue rare или англ. blue ) — прогретый до 46—49 °C и быстро «закрытый» на гриле, сырой, но не холодный;

  • с "кровью" (красным соком) (англ.rare ) — непрожаренное мясо (обжаренное снаружи, красное внутри) с красным соком, прогретое до 49—55 °C (готовится 2—3 мин при 200 °C);

  • слабой прожарки (англ. medium rare ) — непрожаренное мясо, с соком ярко выраженного розового цвета и прогревом до 55—60 °C (готовится 4—5 мин при 190—200 °С);

  • средней прожарки (англ. medium ) — среднепрожаренное мясо со светло-розовым соком внутри и прогревом до 60—65 °C (готовится 6—7 мин при 180 °С);

  • почти прожаренное (англ.medium well ) — мясо с прозрачным соком и прогревом до 65—69 °C (готовится 8—9 мин при 180 °С);

  • прожаренное (англ.well done ) — полностью прожаренное мясо почти без сока, прогретое до 71—100 °C (готовится 8—9 мин при 180 °С с доготовкой в пароконвектомате);

  • сильно прожаренное (англ.too well done , overcooked ) — полностью прожаренное мясо совсем без сока и прогретое до температуры свыше 100 °C.

Источники:
wikipedia.org

Прекрасным примером метаморфической породы может служить хорошо всем известный мрамор. Он широко используется у нас для внутренней отделки зданий, для изготовления статуй и различных бытовых поделок - чернильных приборов, пепельниц и т. д.

По своему химическому составу мрамор ничем не отличается от известняка, но посмотрите, как они не похожи друг на друга: известняк - матовый и плотный; мрамор же, особенно на свежем расколе, обнаруживает мелкокристаллическое строение, и грани мельчайших кристалликов сверкают, как в кусковом сахаре.

В природе мы можем проследить, как известняк превращается в мрамор . Мрамор залегает в местах прорыва глубинными породами толщ известняков: чем ближе мрамор к месту соприкосновения, иначе - к контакту, с глубинными породами, тем крупнее его зерно и темнее окраска (синеватая, красноватая и др.), по мере же отдаления от контакта зерно становится мельче и окраска светлеет (сероватая, желтоватая).

Под влиянием огромного давления вышележащих пород, а также в связи с процессами горообразования глины уплотняются и превращаются в глинистые сланцы. Они обладают способностью раскалываться при ударе на тонкие пластинки, не размокают от воды и отличаются от глины большей твердостью. Отсюда нетрудно сделать вывод, какие глубокие изменения производят в минеральном веществе (не изменяя его химического состава) высокие температуры и давления.

Примером метаморфйзма (преобразования) под воздействием растворов являются брекчии, конгломераты я песчаники, о которых мы уже говорили выше.
Во многих местах нашего Союза, особенно в Карелии, Украине и Забайкалье, непосредственно на поверхность земли выходят серые светлоокрашенные кристаллические породы, имеющие одинаковый минералогический состав с гранитами. В них также входят полевой шпат, кварц и слюда, только слюда расположена не беспорядочно, как в граните, а более или менее отчетливыми рядами; Такие породы называются гнейсами.

Между гранитами и тонкослоистыми или сланцеватыми гнейсами существует ряд переходов в виде гранито-гнейсов.

Гнейсы возникли путем метаморфизации как осадочных, так и изверженных пород. В строении земной коры гнейсы играют огромную роль. Они служат фундаментом для осадочных пород на таких равнинных пространствах земного шара, как, например, Великая Русская равнина. И действительно, всюду на ней, на той или иной глубине, буровые доходят до гранито-гнейсовой постели, на которой покоятся толщи осадочных пород. Под Питером гранито-гнейсовые породы были обнаружены на глубине 198 метров, а под Москвой - на глубине 1655 метров.

Значительное место среди метаморфических пород занимают слюдистые сланцы. В состав их входят главным образом слюда и кварц. Слюда бывает светлая и темная. Иногда в сланцах присутствуют обе разности.

Характерной особенностью слюдистых сланцев является резко выраженное сланцевое сложение, откуда и идет их название - «сланцы». От примеси полевого шпата сланцы переходят в гнейсы, а в случае преобладания кварца - в кварциты.

Породы, образовавшиеся в результате метаморфизации главным образом кварцевых песков и песчаников, путем перекристаллизации зерен и связующего их цемента. Кварцит представляет сплошную плотную массу, в которой неотличимы отдельные зерна песка. Кварциты обладают значительной твердостью. Наши карельские кварциты, преимущественно тёмнокрасные, пользуются заслуженной известностью как прочный строительный и облицовочный материал, особенно красивый в полированном виде. Красный кварцит использован в строительстве мавзолея на Красной площади в Москве.

Большой промышленный интерес представляют железистые кварциты, с которыми связаны крупнейшие наши железнорудные месторождения - Кривой Рог на Украине и знаменитая Курская аномалия. Аномалией она названа потому, что компас дает здесь неправильные показания стрелки.

Курская магнитная аномалия занимает огромную площадь к юго-востоку и югу от Курска (около 250 километров длины и 40 километров ширины). У метаморфических пород свои особенности: они не содержат окаменелостей, но по своей структуре все же напоминают осадочные породы, так как минеральные зерна располагаются иногда отчетливыми рядами.

Мы кратко ознакомились с основными типами горных пород. Наибольшее значение в строении земной коры имеют такие магматические породы, как граниты, затем - осадочные, особенно песчаники и известняки, а из метаморфических - гнейсы и глинистые сланцы.

В переводе с греческого мрамор означает "блестящий, сияющий камень". Именно способность мрамора преображаться в лучах солнца, являть глазу каждый раз новую, неповторимую игру света и заставила древних греков обратить внимание на этот материал, возвести из него десятки храмов, изваять статуи, грациозность и пластика которых вызывает у нас восхищение спустя сотни лет (у белых мраморов первые признаки "возрастных изменений" появляются только через 100-150 лет). Кроме этого, мрамор обладает еще целым рядом свойств, позволяющих ему оставаться одним из самых популярных натуральных строительных материалов: он пластичен, легко поддается полировке и шлифовке. Мрамор достаточно вязок и прочен, поэтому при ударах сразу не раскалывается, позволяя высекать изделия самой различной формы.

Мрамор - метаморфическая горная порода, состоящая в основном из минералов кальцита CaCO3 или доломита CaMg(CO3)2. Он тверже известняка и доломита (своих исходных материалов), но мягче магматических пород. Мрамор очень красив на срезе и хорошо полируется, что сделало его также одним из основных облицовочных материалов. Мрамор - это разновидность известняка, поэтому он может быть как мягким и способным поглощать влагу, так и довольно твердым и почти не пропускать воду.

Мрамор обладает низким коэффициентом водопоглощения (0,08-0,12%), благодаря чему может использоваться для отделки ванных комнат, бассейнов, фонтанов. Он практически не поглощает влагу, поэтому при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Изделия из мрамора можно смело использовать в холодных помещениях. Также мрамор не подвержен воздействию высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления каминов или применять для отделки помещений с температурами, существенно превышающими обычные. Как природный материал, он обладает пористостью и способен "дышать" - это создает в помещении благоприятный микроклимат.

Фонтан Треви, Рим (1732- 1762 г.г.)


До сих пор словом "мрамор" называют разные породы, схожие меж собой. Строители именуют мрамором любой прочный, поддающийся полировке известняк. Иногда за мрамор принимают похожую породу серпентинит. Истинный мрамор на светлом изломе напоминает сахар. Благодаря примесям этот камень становится пестрым, пятнистым, муаровым, свилеватым и с жилками. Слой чистого белоснежного мрамора толщиной до 30 сантиметров просвечивает насквозь. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность. Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Причудливые узоры или равномерный оттенок поверхности мрамора создавались природой тысячелетиями, каждая плита имеет свой единственный и неповторимый рисунок. Широкий выбор цветов и оттенков позволяет применять его в различных интерьерах в самых разных качествах - лестницы, колонны, облицовка бассейнов и порталов, элементы мебели, обрамление дверных проемов и окон, сувениры и т.д.


Благодаря своим декоративным свойствам мрамор получил широкое применение. Из мрамора могут быть изготовлены как крупные элементы интерьера - лестницы, стеновые панели, колонны, так и более мелкие, декоративные детали - столешницы, подоконники, статуэтки, вазы. По декоративным качествам, области применения и возможным способам обработки и мраморы делят на белые, серые и цветные. Белый мрамор слишком хрупок для внешних работ: он может покрыться пятнами и пожелтеть от метереологических воздействий. Серые мраморы легко поддаются обработке, хорошо полируются, и при этом в меньшей степени подвержены воздействию внешней среды. Поэтому их повсеместно используют как для наружной, так и для внутренней облицовки.

Московское метро, станция "Курская"

Цветные мраморы могут иметь самую разную окраску - от желтой и розовой до зеленой или черной. Нередко в мраморе присутствуют прожилки другого цвета, и такой мрамор считается особенно ценным из-за своих высоких эстетических качеств. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.
Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже - цветной или чёрный).

Где добывают мрамор?

Залежи мрамора разбросаны по всему миру. В древности славился греческий мрамор из каменоломен Пантеликона к северо-востоку от Афин. Из этого камня возведены все классические древнегреческие архитектурные сооружения. Особую красоту такому мрамору придали золотисто-желтые следы выветривания. Ныне греческие залежи полностью исчерпаны. Сейчас больше всего известен белый мрамор, который добывают близ города Каррара в Тоскане на севере Италии. Камень залегает по всему склону Апуанских Альп вплоть до самого гребня хребта. Из здешних каменоломен мрамор брали еще в Древнем Риме. Потом о них надолго забыли и вновь вспомнили в позднее средневековье и в эпоху Возрождения. Залежи здешнего чисто-белого камня кажутся неисчерпаемыми. Здесь в основном добывают молочно-белый мрамор, иногда с легким голубоватым оттенком. Встречается и чисто-белый камень, который ценят скульпторы. Великий Микеланджело искал для своих произведений особо светлый камень в разработках у Монте-Альтиссимо - самой высокой вершины хребта.


Залежи мрамора найдены и в разных местах России. Более всего, свыше 20 месторождений, находится на Урале, но добывают камень лишь из 8 залежей: белый мрамор получают на Коелгинском и Айдырлинском месторождениях, серый - дают Уфалейская и Мраморская залежи, желтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, черный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень дает Нижне-Тагильская залежь.
Одно из самых известных уральских месторождений - село Мраморское северо-восточнее города Полевского Свердловской области. Месторождение мрамора известно здесь с XVIII века. В 1738 году началась добыча мрамора, и возникло поселение - Мраморский Завод. Еще в те далекие времена, когда первые рудознатцы вели здесь поиски железных руд, они встречали многочисленные выходы мрамора на огромном пространстве к югу от Екатеринбурга. Об этом свидетельствуют заявки на открытия этого ценного поделочного камня.

Мраморный карьер.


Основание села относят к 1738 году, когда в восьми верстах от Кособродской крепости были открыты большие запасы этого ценного поделочного камня. Горнощитская мраморная ломка - такое название получило первоначально будущее селение. В соседнем с ним Северском заводе была построена мельница для резки и полировки мрамора. Позднее на реке Чусовой была открыта пристань для отправки в Петербург шлифованных мраморных досок. Уже в середине 18 в. на славе стали мраморские камнерезы, герои многих бажовских сказов, пронесшие эту славу до наших дней. За два века завод дал тысячи изделий: мраморные вазы и чаши, памятники в Петербурге, Петергофе и Царском Селе.

Добыча мрамора.


Современный мраморный карьер расположен в 6 км к северо-западу от завода и поселка. О приближении его говорят многотонные мраморные кубы, попадающиеся на глаза сразу за ж/д переездом. Посещение карьера оставляет сильное впечатление. Глубокий, выработанный уступами разрез оснащен современными камнерезными машинами, подъемными лебедками. Мраморные монолиты загружаются в большегрузные машины и вывозятся на мраморный завод, в распиловочный цех, расположенный вблизи ж/д станции, откуда после распиловки и шлифовки мрамор идет в разные уголки нашей страны. Станции метро, подземные переходы, фойе театров, гостиниц и многое другое в городах страны отделаны уральским мрамором.

Екатеринбург, железнодорожный вокзал.


Eщё одно из самых известных месторождений мрамора - мраморные разработки Рускеалы (Карелия) на горах Белая и Зеленая, названных так по цвету слагающих их мраморов. Самые первые разработки мрамора начались здесь в конце XVII века шведами, в основном для получения строительной извести, реже для постройки фундаментов и стен зданий в окрестностях. Промышленная добыча Рускеальского мрамора началась после 1768 года, и была поручена в первые, самые тяжелые годы, опытному горному инженеру Кожину. Главные работы по добыче мрамора (с 1769г. по 1830г.) велись на горе Белой. Здешний мрамор пошел в основном на украшение Исааковского собора Ринальди и Монферрана (1818-1858гг.). Часть этого камня пошла на изготовления наличников окон Мраморного дворца, облицовку южного фасада Михайловского замка, изготовление оконных досок зимнего дворца, сооружение постамента памятнику Петру I перед Михайловским замком и др. здания и сооружения Петербурга.

Мраморный дворец, С.-Петербург.

Также мрамор с горы Белой использовался в сооружении: Орловских ворот (1772г. А. Ринальди), фриза Екатеринского дворца (1782-1785гг. Камефон) и др. В начале XIX века, когда Рускеальские мраморные ломки находились в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора», начал действовать карьер на Зеленой горе, расположенной неподалеку от горы Белой. Известно, что в «главной мраморной ломке» Рускеала (1769 по 1830гг.) было добыто больше 200 тыс. тонн мрамора. Большая часть этого камня отправлялась в Петербург, Царское село и Гатчину, меньшая, в виде окола и щебня складировалась в отвалы. Примечательно то, что подземные выработки Рускеала проходили практически без крепления сводов и стен, что объяснялось низкой трещиноватостью и устойчивостью пород к обрушению. Сейчас в Рускеале мрамор не добывают, теперь в этом карьере проходят экскурсии для туристов.

Мраморные разработки Рускеалы (Карелия)

Добывают мрамор и в других районах России. На Алтае и в Западной Сибири известно свыше 50 месторождений мрамора, разрабатывают же здесь три залежи: Пуштулимское месторождение дает уникальный тонкозернистый белый с красно-зелеными прожилками мрамор, сиренево-розовый камень получают на Граматушинском месторождении, серо-кремовый мрамор дает Петеневский карьер. В Красноярском крае расположено крупное Кибик-Кордонское месторождение, где более двадцати разновидностей белого, нежно-кремового, бледно-розового, оранжевого, желтого и зеленовато-серого мрамора.


Месторождение Буровщина в Иркутской области дает красновато-розовый крупнозернистый камень с сиреневым, оранжевым, зеленым, серым оттенками. Этим мрамором отделаны московские метростанции "Марксистская", "Третьяковская" и другие. На Дальнем Востоке в последнее время разведали и подготовили к добыче месторождение зеленого мрамора с разными оттенками. В Ленинградской области, на Елизовском месторождении, добывают серо-коричневый камень, напоминающий знаменитый американский гранит "dacotamahogany". В наши дни мрамор находит широкое применение в повседневной человеческой деятельности. Создаваемые с использованием камня здания и сооружения на протяжении длительного периода (столетия и тысячелетия) сохраняют свои прочностные и декоративные свойства. Тем самым, создается среда обитания, формируется архитектура, которая служит одним из главных критериев уровня культуры нации, цивилизации и всего человечества.

Московский метрополитен.


О практической значимости добычи мрамора в промышленности говорит следующее сопоставление: оборот индустрии мрамора более чем в 2,5 раза превышает оборот алмазодобывающей отрасли. Как алмаз, так и мрамора традиционно служат для изготовления предметов роскоши и, соответственно, ориентированы на определенный сегмент рынка. Во многих странах (Италия, Испания, Китай. Индия и т.д.) эта отрасль является существенной частью национальной экономики, о чем свидетельствуют объемы продаж и доля камня в экспортно-импортном балансе. Россия обладает большим потенциалом для развития своей камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности, но в этой отрасли очень много проблем. После распада СССР месторождения высокодекоративных разновидностей мрамора остались в Украине и в Узбекистане, и сегодня Россия может производить только блоки рядовой цветовой гаммы, которые на международном рынке имеют цену, не покрывающую затрат производителей. Есть интересные месторождения мрамора в Иркутской области, в Южной Якутии и на Кольском полуострове, но дороги к этим месторождениям просто отсутствуют.


Если сложить затраты на их строительство с себестоимостью добычи и переработки, то цена добытого мрамора получается настолько высокой, что его просто никто не будет покупать, проще купить и привезти его из Греции или Турции. Отсутствие дорог и к менее отдаленным месторождениям приводит к тому, что купить за рубежом готовую плиту и привезти её в Россию оказывается дешевле, чем необработанные блоки из этих месторождений. Также немаловажно, что производители камнедобывающего оборудования и основные поставщики синтетических алмазов для камнеобработки также оказались за пределами России, а высокие таможенные пошлины сделали неконкурентоспособной продукцию отечественных предприятий, использующие эти комплектующие изделия.

Даже если вы никогда не бывали в городе на Неве, то хотя бы на фотографиях видели красивейшие Исаакиевский и Казанский соборы, Михайловский замок и Эрмитаж. Почему я назвала именно их? Да все просто, именно в отделки этих сооружений использовался мрамор, добытый в Рускеале. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Также рускеальским мрамором отделаны подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
На сегодняшний день мрамор в Рускеале уже не добывают, а сам карьер превращен в туристический парк.

Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала. Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского «ruskea» – коричневый, рыжий, красный), в которой вода всегда коричневая, темно-рыжая из-за растворенных в ней соединений железа.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали и в Выборгской губернии, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин.
9 августа 1766 года в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. В сентябре 1767 года в Рускеалу из столицы приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Васильевич Зверев. Они осмотрели месторождение и составили отчет о проделанной работе. В итоге, 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.


С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.
В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине). Примечательно, что в конце XVIII-начале XIX века земли Рускеалы принадлежали графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.

В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона Орла в Гатчине.

С 1819 года в Рускеале возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана.

С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор»

После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров.

Разработка мрамора Рускеальского месторождения на участке «Рускеала-1» закончилась в конце 1980-х годов.

В 2005 году был образован Горный парк Рускеала, который является уникальным техногенно-природным и ландшафтно-туристическим объектом.


На сегодняшний день парк "Рускеала" пожалуй одно из самых посещаемых туристами мест в Карелии.
Здесь можно просто погулять и полюбоваться природными красотами, можно пощекотать нервы пройдя по натянутому веревочному мостику, пролетев над каньоном или прыгнув с 20-метровой высоты. Любители дайвинга могут погрузиться на дно карьера.
Но на мой взгляд самое лучшее, что можно тут делать это взять лодку и неспеша покататься, разглядывая узоры на мраморных стенах и заплывая в небольшие гроты. Главное нужно помнить, что купаться и прыгать в воду с лодок строго запрещено.

Если соберетесь приехать в парк, то не забудьте удобную, без каблуков обувь и средство от комаров (если приезжаете сюда в теплое время года), т.к. вечноголодные карельские комары включены в программу посещения парка)). И конечно же я бы советовала приезжать сюда в будни, ибо в выходные в хорошую погоду тут как в московском метро в час пик. Мы даже в будний день часа полтора ждали, пока освобидится лодка,т.к. лодок мало, а желающих много.