Картофель прихватил заморозок что делать. Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать

  • Спасаем помёрзший картофель
  • Вторая и не менее важная.

Спасаем помёрзший картофель

  • Вам не нравится сладковатый привкус?

    Вопрос про картошку

    – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением.

Картошка замерзла на балконе: что делать, кулинарные советы

Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно!

Замерзла картошка на балконе..???

Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

ъБКЮЙЛ 19 УЕОФСВТС 2007 ЗПДБ

ъБНПТПЦЕОЩК ЛБТФПЖЕМШ

еУФШ ЛБТФПЖЕМШ, ОП ИТБОЙФШ ОЕЗДЕ (ЧУЕ НЕУФБ НПТЛПЧЛПК ЪБОСФЩ)))!!!. чПРТПУ: Б НПЦОП МЙ ЛБЛ-ФП ЪБЗПФПЧЙФШ ЛБТФПЖЕМШ ЧРТПЛ? оБРТЙНЕТ ЪБНПТПЪЙФШ ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС Ч РПУМЕДХАЭЕН ЛБТФПЖЕМС-ЖТЙ ЧП ЖТЙФАТОЙГЕ. еУМЙ НПЦОП ФП ЛБЛ ЕЗП ЪБЗПФБЧМЙЧБФШ? рТПУФП ОБТЕЪБФШ Й ЪБНПТПЪЙФШ, ЙМЙ ЛБЛ ОБРЙУБОП ОБ РБЮЛБИ ЛБТФПЖЕМС ЖТЙ: "ЛБТФПЖЕМШ РТЕДЧБТЙФЕМШОП ПВЦБТЕООЩК Й ЪБНПТПЦЕОООЩК"??? лФП ЪОБЕФ? лФП-ОЙВХДШ ФБЛ ДЕМБМ? б ЕЭЕ С УМЩЫБМБ, ЮФП НПМ ЕУМЙ ЛБТФПЖЕМШ РТПУФП ОБТЕЪБФШ Й ЪБНПТПЪЙФШ, Б РПФПН ЛМБУФШ Ч УХР, ФП ПО Ч ЬФПН УХРЕ (ОХ ЙМЙ ДТХЗПН ВМАДЕ) ОЕЧЛХОЩК Й ЧПДСОЙУФЩК. рПДЕМЙФЕУШ ПРЩФПН.

нПТПЦЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ ОЕ ФПМШЛП ЧПДСОЙУФ, ПО ЕЭЈ Й НЕТЪЛП-УМБДЛПЧБФ ОБ ЧЛХУ, ДБ Й РПУМЕ ТБЪНПТПЪЛЙ ПЮЕОШ ВЩУФТП ЗОЙЈФ. б ЛБТФПЖЕМШОЩК ЛТБИНБМ ОБЮЙОБЕФ РЕТЕЗПОСФШУС Ч УБИБТБ ХЦЕ РТЙ +2 ЗТБДХУБИ ДЕДХЫЛЙ гЕМШУЙС. фБЛ ЮФП ИТБОЙФШ ЕЗП МХЮЫЕ РТЙ +6-8 Й РПУФПСООП РЕТЕВЙТБФШ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЕУМЙ ОЕНЕДМЕООП УЯЕДБФШ ФХ ЛБТФПЫЛХ, ЛПФПТБС ОБЮБМБ РПТФЙФШУС (РТПТБУФБФШ, ЧСОХФШ, РПДЗОЙЧБФШ), ФП НПЦОП ЧУА ЪЙНХ РЙФБФШУС РПТЮЕОПК ЛБТФПЫЛПК. б ЪЙНБ Х ЧБУ ДМЙООБС…
нПТПЪЙФШ ЖТЙ Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ НОЕ ОЕ ЛБЦЕФУС ТБГЙПОБМШОЩН. оБДП ЧУА ЛБТФПЫЛХ РЕТЕЮЙУФЙФШ, РПТЕЪБФШ, ВМБОЫЙТПЧБФШ, РПДУХЫЙФШ, ПВЦБТЙФШ ЧП ЖТЙФАТЕ Й ФПМШЛП РПФПН ЪБНПТПЪЙФШ. й ЕЭЕ ОЕ ЖБЛФ, ЮФП Х чБУ РПМХЮЙФУС РТПДХЛФ, УПРПУФБЧЙНЩК У ФЕН, ЮФП ВЩЧБЕФ Ч РТПДБЦЕ. рПФПНХ, ЮФП Ч РТПГЕУУЕ ЙНЕАФУС ФЕИОПМПЗЙЮЕУЛЙЕ ИЙФТПУФЙ, ЛПФПТЩЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШ ОЕ УФТЕНЙФУС ТБЪЗМБЫБФШ.

йЪ ВПМЕЕ-НЕОЕЕ РТЙЕНМЕНЩИ УПЧЕФПЧ С НПЗ ВЩ РТЕДМПЦЙФШ УЛПМПФЙФШ СЭЙЛ У ДЧПКОЩНЙ УФЕОЛБНЙ (ЪБЪПТ УБОФЙНЕФТПЧ ПЛПМП 8 — 10) Й НЕЦДХ УФЕОЛБНЙ РТПМПЦЙФШ ЧБФХ, ПВТЕЪЛЙ УЙОФЕРПОБ, РЕОПРМБУФ… пВЯЈН — Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ЛПМЙЮЕУФЧБ РТЙРБУЈООПЗП ЛБТФПЖЕМС, УЛБЦЕН, ЛБЛ ОПЦОБС ЫЧЕКОБС НБЫЙОБ. оХ, НПЦОП ЧОХФТЙ РПМПЮЕЛ РТЙВЙФШ, ЕУМЙ ИПЮЕФУС. ч ЛТЩЫЕ СЭЙЛБ УДЕМБФШ ОЕУЛПМШЛП ПФЧЕТУФЙК ДМС ЧЕОФЙММСГЙЙ. чОХФТЙ СЭЙЛБ ЪБЛТЕРЙФШ ФЕТНПНЕФТ. рПД ДОПН ХЛТЕРЙФШ РБТХ ЬМЕЛФТПМБНРПЮЕЛ. рП РПЛБЪБОЙСН ФЕТНПНЕФТБ ЧЛМАЮБФШ-ЧЩЛМАЮБФШ МБНРПЮЛЙ. нПЭОПУФШ ЙИ ФПЦЕ РПДВЙТБФШ У ХЮЈФПН РПЗПДЩ. й Ч УБТБК ЕЗП, СЭЙЛ, ЙМЙ ОБ ВБМЛПО.

Если замерзла картошка на балконе. Она не будет сладкая, если…(дополнила цитатой)

зТБДХУПЧ 30-35 НПТПЪБ УРПЛПКОП ЧЩДЕТЦЙФ. б ВПМШЫЕ — ОЕ ЪОБА.

Tanita K 23 УЕОФСВТС 2007 ЗПДБ

х ОБУ ЕУФШ ВМАДБ Ч ЛПФПТЩИ ЙУРПМШЪХЕФУС ЦБТЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ, Б ФБЛ ЛБЛ НОЕ ЙОПЗДБ МЕОШ ЛБЦДЩК ТБЪ ЦБТЙФШ Й РПФПН НЩФШ РПУХДХ, ФП С РТПУФП ЦБТА ЕЗП Й ЛМБДХ Ч НПТПЪЙМШОЙЛ.уЩТПК ЛБТФПЖЕМШ Ч НПТПЪЙМШОЙЛЕ ЛБЛ РТБЧЙМП РПЮЕТОЕЕФ.
б ЧПФ ТЕГЕРФ
уЧБТЙФШ ВХМШПО, ЦЕМБФЕМШОП ЛХТЙОЩК, ДПВБЧЙФШ ФХДБ ЦБТЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ(ПО ЦБТЙФУС ЧП ЖТЙФАТЕ ДП ЪПМПФЙУФПЗП ГЧЕФБ),РПТЕЪБФШ 4-5 ЪХВЮЙЛПЧ ЮЕУОПЛБ ФПЦЕ ДПВБЧЙФШ Ч ВХМШПО,ДПВБЧЙФШ ОЕНОПЗП МЙНПОПЗП УПЛБ, УПМШ Й РТЙРТБЧЛЙ РП ЧЛХУХ Й ОЕНОПЗП РТПЧБТЙФШ.пФДЕМШОП УЧБТЙФШ ТБУУЩРЮБФЩК ТЙУ, РПМПЦЙФШ Ч ФБТЕМЛХ ТЙУ Й ЪБМЙФШ ВХМШПОПН.вХДЕФ Й РЕТЧПЕ Й ЧФПТПЕ Ч ПДОПН МЙГЕ.нПЦОП ОБ МАВЙФЕМС ДПВБЧЙФШ Ч ВХМШПО У ЛБТФПЖЕМЕН ФПН.РБУФХ(С МЙЮОП ОЕ МАВМА.)лХУПЮЕЛ ЛХТЙГЩ Л ЬФПНХ РТЙМБЗБЕФУС.

пФМЙЮОЩК ТЕГЕРФ.
фПМШЛП Х ОЙИ ФБН ЬФПК ЛБТФПЫЛЙ ОЕУЛПМШЛП НЕЫЛПЧ, ОБЧЕТОПЕ… — чБУЙМЙК нБЛУЙНПЧ
AndrewV 29 ЙАОС 2012 ЗПДБ

чУЕ ЮФП РЙЫХФ Ч ЙОЕФЕ П ФПН ЮФП ОЕМШЪС ЪБНПТПЪЙФШ ДПНБ ЛБТФПЫЛХ, Й ЕУМЙ ЪБНПТПЪЙФШ ФП РПМХЮЙФУС ЖЙЗОС РПМОБС -ЬФП ВТЕД РПМОЩК!

— ЬФП ТЕЛМБНБ ЛТХРОЩИ РТПЙЪЧПДЙФЕМЕК ЪБНПТПЦЕООПЗП ЛБТФПЖЕМС ЮФПВЩ РПЛХРБМЙ ФПМШЛП Х ОЙИ (Ч 5-7 ТБЪ ДПТПЦЕ)!

лХРЙМ ПУЕОША 35 ЛЙМП (НЕЫПЛ) ЛБТФПЫЛЙ ПВЩЮОПК ОБ ТЩОЛЕ, РПУФБЧЙМ Ч РПЗТЕВ, ОП ТБУИПДПЧБМ НБМП — ПУФБМПУШ Л НБА 30ЛЙМП. оХ ОЕ РТПРБДБФШ ЦЕ РТПДХЛФХ (ДПНБ УФПЙФ ИПМПДЙМШОЙЛ ТПУУ. УВПТЛЙ Indesit BA20 У ПЗТПНОПК НПТПЪЙМШОПК ЛБНЕТПК — 3 ПФУЕЛБ — ФПЮОЕЕ 2.5). чТПДЕ, ОБУЛПМШЛП РПНОА, УРПУПВЕО ДП 9 ЛЙМП Ч УХФЛЙ ЪБНПТБЦЙЧБФШ.

чЪСМ Й ЪБ 3 ТБЪБ (3 УХФ) ЕЕ ПЮЙУФЙМ, РТПНЩМ, РПТЕЪБМ ЛБЦДХА ЛБТФПЫЙОХ ОБ 3-4 ЛХУЛБ (ФБЛЙЕ РП ТБЪНЕТХ ЮФПВ ХДПВОЩЕ ДМС РПЦБТЙФШ ЙМЙ Ч УХР ВТПУЙФШ) Й ЪБЛЙОХМ Ч УТЕДОЙК ЛПОФЕКОЕТ НПТПЪЙМЛЙ — ЛБЛ ТБЪ РПМХЮЙМПЮУШ ЮФП ЧМЕЪМП Ч 1 ЛПОФЕКОЕТ ЧУЈ ЛТПНЕ 3-4ЛЙМП (РПТЕЪБМ ВЩ НЕМШЮЕ Й ХФТБНВПЧБМ ФБЛ ЧЕУШ НЕЫПЛ ВЩ Й РПНЕУФЙМУС).

чУЈ РХЗБМЙ Ч ЙОЕФЕ ЮФП ПОБ ЧППВЭЕ РЕТЕУФБОЕФ ВЩФШ ЛБФТПЫЛПК, РПЮЕТОЕЕФ ЙМЙ УФБОЕФ ХЦБУОП УМБДЛПК. фбл чпф чуе ьфп мпцш й оертбчдб! ЮЕТЕЪ РПЮФЙ 2 НЕУСГБ ОБЮБМ ЕЕ ЙУРПМШЪПЧБФШ — ОБ УЛТПЧПТПДЕ — ЛБЛ ПВЩЮОБС ЛБТФПЮЛБ ЧП ЧУЕН, Ч НЙЛТПЧПМОПЧЛЕ- ЛБЛ ПВЩЮОП 10-12 НЙО ЗПФПЧЛЙ — ЮХФШ НСЗЮЕ ЧОХФТЙ ЮЕН УЧЕЦБС ЛБТФПЫЛБ — ВПМЕЕ РПИПЦБ ОБ РАТЕ ЧОХФТЙ, Б ОБ УЛПЧПТПДЕ — 1 Ч 1 ЛБЛ УЧЕЦБС ЛБФТПЫЛБ!

йЪ НЙОХУПЧ ЧЛХУ УФБТПК ЛБТФПЫЛЙ — ОХ ЬФП Й РПОСФОП — С ЦЕ ЕЕ ОЕ Ч УЕОФСВТЕ ЪБНПТПЪЙМ, Б ХЦЕ БЦ Ч НБЕ — ЛПЗДБ Х ОЕЕ ТПУФЛЙ ХЦЕ РП 1-2 УН ВЩМЙ. фЕН ВПМЕЕ С ОБТЩЧБМУС ЮБУФП Ч УХРЕНБТЛЕФБИ ОБ ЧППВЭЕ ПФДБАЭХА ЗОЙМШЕН РТЙ ТБЪНПТПЪЛЕ ЛБТФПЫЛХ — РПЛХРБЕЫШ — ОПТНБМЫШОБС, ЛЙДБЕЫШ ОБ УЛПЧПТПДХ — ЗОЙМШЕН ОБЮЙОБЕФ ЧПОСФШ — РТПУФП РТЙИПДЙМПУШ ЧЩЛЙДЩЧБФШ ЧЕУШ РБЛЕФ ОБ НХУПТЛХ.

й РП ЮЕТОПФЕ — ДБ, ЮЕТОЕЕФ ЧЕТИОЙК УМПК ЛБТФПЫЛЙ, ЮФП УПРТЙЛБУБЕФУС У ЧПЪДХИПН — ЕУМЙ ВЩУФТП ОЕ ХУРЕЧБЕФ ЪБНПТПЪЙФШУС — ЬФП ЛПЗДБ С РП 10 ЛЙМП ЛЙДБМ Ч РБЛЕФЩ Ч ПФУЕЛ РЕТЧЩЕ 2 УМПС, Б ЛПЗДБ РПУМЕДОЙЕО ОЕ 10 ЛЙМП, Б 5 ЛЙМП ЛЙОХМ — ФП ОЙЮЕЗП ДБЦЕ ОЕ РПЮЕТОЕМП ЧППВЭЕ! оП Й РПЮЕТЕОЕЧЫБС РП ЧЛХУХ ЧППВЭЕ ОЙЮЕН ОЕ ПФМЙЮБЕФУС ПФ ОЕРПЮЕТОЕЧЫЕК.

ч ПВЭЕН ДХТСФ ОБЫЕЗП ВТБФБ ФБЛ ОБЪЩЧБНЩЕ ЛБРЙФБМЙУФЩ — ФПМШЛП Ч РХФШ. оП Й НЩ ОЕ МЩЛПН ЫЙФЩ! оЕ ОХЦОП ЙИ УМХЫБФШ, Б РПУФХРБФШ ОХЦОП РТБЧЙМШОП!

ЖПФП НПЕК ЪБНПТПЦЕООПК ЛБТФПЫЛЙ ЮЕТЕЪ 2НЕУ РПУМЕ ЪБНПТПЪЛЙ ОБ УЛПЧПТПДЕ:
http://i068.radikal.ru/1206/4a/c5ea8debdae4.jpg

бОДТЕК,
нЙОУЛ, тв, 2012.

чПРТПУПН ОБ ЧПРТПУ. б ЪБЮЕН ЕЗП ЪБНПТБЦЙЧБФШ? рЕТЕВПЕЧ У ЛБТФПЖЕМЕН Ч НБЗБЪЙОБИ Й ОБ ТЩОЛБИ ОЙЛПЗДБ ОЕ ОБВМАДБМПУШ. б МАВПК ЪБНПТПЦЕООЩК-ТБЪНПТПЦЕООЩК РТПДХЛФ ОЕУПНОЕООП ФЕТСЕФ Ч ЛБЮЕУФЧЕ (Й ЧП ЧЛХУЕ ФПЦЕ). еЗП ПВЩЮОП ЪБЗПФБЧМЙЧБАФ ЧРТПЛ, ЕУМЙ ЕУФШ РПЗТЕВ, УБТБК Ч РПДЧБМЕ РПД ДПНПН

оХ ЧПФ ЪБИПФЕМПУШ НОЕ УДЕМБФШ ЛБТФПЖЕМШ-ЖТЙ Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ! уЮЙФБКФЕ ЬФП ФБЛПК ВМБЦША! — ъБКЮЙЛ
фБЛ ЪБЮЕН ЦЕ ЕЗП РПТФЙФШ ЪБНПТПЪЛПК? чЪСМ УЧЕЦЙК, ОБУФТПЗБМ Й ЧП ЖТЙФАТОЙГХ — рБРБ дЦПО

В целях выживания после БП придется кушать много чего, но вероятность найти зимой на территории РФ перемерзшую картошку в разы выше, чем любой другой продукт. Картошку многие хранят дома, в погребах гаражей, в частных домах.

Что делать с замерзшей картошкой?

В случае социального коллапса, при отключении отопления, электричества и газа, холод надежно законсервирует стратегический продукт.

У меня случилось это по-другому. Забыл занести с балкона пакет картошки до заморозков, и она вся пропала. Хотел было выкинуть, а потом подумал, что можно раздобыть рецептов военного времени – тогда люди все ели. Традиционные способы приготовления, увы, не подходят, так как перемороженная картошка становится крупнистой, сладкой и «резиновой». Собственно поэтому ее и выкидывают… но не выживальщики.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты проверены мной лично, так что никаких отравлений быть не может.

Нужно быстро занести пару картошек с мороза, и хорошенько промыть их. Если у вас есть теплая вода, то шкурка сама легко отделится, оставив у вас в руках уже чищенную картофелину. Если мыть в холодной воде или снеге – то нужно просто почистить кожурку от грязи.
Далее быстро нарезаем картошку пластинами по 4-5 мм. Не бойтесь нарезать, мерзлая картошка содержит много пустот, поэтому режется не сложно. После этого высыпаем щепотку соли на сковороду и кладем туда наши ломтики. Можно жарить и без масла, но если есть немного растительного или просто жира – лучше добавить. Обжариваем с двух сторон до темной корочки и вуаля – вкусная картошка готова. По вкусу ничем не отличается от обычной, так как мы прожарили ее полностью.

Картофельные лепешки готовили по этому способу еще в ВОВ, так что люди ели, не отравлялись и мы сможем. Освобождаем картошку от шкурки (можно в теплой воде секунд 10 подержать, а можно и ножом счистить). Затем трем ее, пока она мерзлая, на терке. Если дождетесь пока она оттает, то на терке уже не получится натереть – она станет похожей на, пардон за выражение, вялый презерватив. После того, как получили после терки однородную массу, размешиваем ее с мукой до образования смеси похожей на густую сметану.
Все. Теперь можно жарить лепешку. Опять же, если нет масла или жира, то можно жарить просто на сковородке, без всего.

Лепешки получаются чуть хрустящими, в меру ломкими и очень вкусными. С успехом заменяли нам в походе хлеб.

Почём мороженый картофель

Леонид Школьный

Картошка, картофель, картофан, картоха. Картопля, бараболя, бульба. Картошка варёная, жареная, толчёная, фри. Чипсы. Ну, что? Исходишь слюнками, читатель? Побежал, настрогать в сковородочку? А теперь, представь себе ситуацию – исчезла вдруг картошка враз, отовсюду, от Москвы до самых до окраин. Вот глаза-то круглые стали – как это исчезла? Крыша у тебя, писатель, поехала что-ли?

Только уверен я, что разламывая пополам горячую картофелину, наслаждаясь паром из чугунка, или накалывая на вилочку румяную «фри», не вспомнил ты имени Пётр. Ушло в историю имя вместе с окном, прорубленным в Европу. И невдомёк тебе, что только за картошку обязана Русь ему – уже одной картошкой он Велик для Руси.

А по Северам с картошкой было туго всегда – не растёт она там, как и многое другое, для пропитания необходимое. А чукчей стать – не у каждого получится. Так и появилась для северян, чтобы впрок, картошка сушёная, а потом хлопья, а потом крупка. Сушёная – соломкой, листочками, прессованная в кругах. С этой просто – размочил слегка и вари, жарь, туши. Вроде бы и картошка – приспособились северяне. А вот хлопья индийские, а потом наша крупка – ноу хау, конечно. Крахмал отцедят, остальное в муку – вот тебе и картофель быстрого приготовления. Залил кипятком, маслом сдобрил, и ешь скорее, пока не остыла. Пока горячая, вроде и картошка, а застыла чуток – выбрасывай собакам.

Вот и старались снабженцы порадовать северян свежей картошечкой, побаловать родненькой. Везли издалека, из Приморья, на перекладных, да с перевалками-перегрузами. Из Владивостока, через пролив Лаперуза, Охотским морем, мимо Камчатки да Чукотки, а вот уж и Берингов пролив. Картошка-то только вырыта, в ящиках, землицей пахнет. И морячки торопятся – дело к осени, назад бы из «полярки» успеть убежать. Славные ребята – северян уважали, знали, вспомнят их в долгую полярную ночь добрым словом.

Вспотел слегка капитан протиснув судно меж льдов через пролив, помахал Аляске, и сразу – лево на борт. Чистая вода – везёт пока, а бежать ещё и бежать. Мимо всей Чукотки до устья реки Колымы – не из весёлых прогулка. Льды-то, вон они по правому борту. За кормой уж Певек. Ещё чуть-чуть. А вот уж и острова Пять пальцев. Лево на борт – ну здравствуй Колыма-река, привечай гостей.

Вира-майна – торопятся моряки, торопятся портовики полярного Зелёного Мыса, упрятать картошечку в склады. Дорогой груз, а зима здесь предупреждений не делает. И до зимника ещё далеко – пока тундру морозом схватит. Так вот и переходит картошечка из рук в руки, пока не порадует северянина родным запахом из-под крышки кастрюли, запахом детства, запахом далёкой Родины.

А путь ей до посёлка Билибино ещё и далёк и долог. Режут дорожники бульдозерами мёрзлую кочку, таскают тракторами уголки, ровняя дорогу. Вот уж и детишки северян прониклись – Мама, а зимник скоро откроют? – Дети. Как объяснить им, зачем для зимника нужны сильные морозы.

Но вот уж морозы взяли своё. Гудит выдыхаемый губами воздух, и только чуть посеревшая темнота указывает на полдень. И вдруг, радостное – Колона вышла с Зелёного Мыса. Встречайте. – Чукотский первопуток – тундра, ручьи, долины, увалы и перевалы. В морозной дымке растворяется свет машинных фар и ледяная корка на лобовом стекле. Какой там стоп-сигнал передней машины в этой снежной круговерти. Висит над дорогой морозная снежная пыль. Баюкает друг-мотор, поёт свою бесконечную песню. Пой, родной, пой. Тебе нельзя молчать – тосола тогда не давали.

Мёрзнут на въезде в посёлок билибинцы, жмутся к ногам настырные дети – Мама, а скоро приедет колонна? – Дети. Как рассказать им, зачем здесь дядьки с дудками и красные флаги, и лозунги. А вот и вспышки в тумане заметались. Вверх-вниз, влево-вправо. Завязаны уши шапок, не слышно пока натужного гуда, только вспышки в ночи всё ярче и ярче.

Мощно взревев, вылетает на речную террасу первая машина, за ней вторая, третья. И вот уже вся колонна залилась охрипшими от мороза гудками. Распахнуты дверцы облепленных снегом кабин. Тощенький оркестр коротко прохрипел пару куплетов. Людей не так уж и много – качнуть хватило на шоферов трёх первых машин. Остальные, улыбаясь, подбибикивали.

Дождалась своей очереди и картошка. Пошли первые термички по накатанному зимнику. Машины это для грузов морозобоязных, картошки в том числе. Из себя – это утеплённая будка на машине с внутренним обогревом. Нет не рефрижератор – греет будку изнутри выхлопная труба. Тепло в будке пока работает двигатель. Такая вот забота у шофёра – довезти, не заглохнуть, не заморозить картошку в дороге.

Шофёр. Кто оценит работу его на зимней трассе? Кто поймёт натуру его, кто услышит его на тех сотнях километров северных зимников, кто толкнёт в бок, когда глаза побеждает усталость? Кто расскажет, как в чёрную пыль рассыпается баллон, как хрупки рессоры, когда на зимнике сорок и ниже. Только шофёр, больше никто. Попробуй услышать его, если он скуп на слова, не говорлив, и не склонен к стенаниям. Уверен – это о моём герое без имени.

Термичку загрузили картошкой. Загрузили под жвак, под потолок, оставив лишь место для запаски. Обнял Шофёр детей, жену, сунул в кабину тормозок и большой термос с кофе, да торбаса – в пути чего не бывает. Лязгнула дверца, словно волчьи челюсти, и вот уже фары ухватили дорогу, чтобы не отпустить до конца.

Термичка стояла на обочине. Мимо проходили машины – четырнадцать штук в течение суток. Закон зимника прост и суров – работает двигатель, горят габариты – значит притомился Шофёр, отдыхает в тёплой кабине. Так было и здесь. Белые клубы конденсата поднимались над машиной, и габариты успокаивали проезжавших – всё в порядке, не тревожьте Шофёра сигналами.

Встревожился только пятнадцатый. Двигатель не работал. Посигналил – никакой реакции. Машина стоИт по уму – носом под гору. Заведётся сходу. «Пятнадцатый» знал Шофёра – этого в пути мелочь не остановит. Подошёл, заглянул в кабину – пусто, ключ в замке зажигания, свежих следов на снегу вокруг нет. Бензин на нуле, двигатель, радиатор – заморожены. Подошёл к двери термобудки – тишина, дверь закрыта запором. Исчез Шофёр.

Ещё раз обошёл машину вокруг «пятнадцатый», сел в кабину термички. Тормозок, термос с кофе, свитер, торбаса – всё на правом сиденьи, а Шофёр исчез. Небывалый случай. Обошел «пятнадцатый» машину, откинул запор и открыл дверь термички.

Шофёр лежал на полу изогнувшись, припав лицом к щели между дверью и полом. Он был мёртв.

– Вот уже треть пути позади. Машина отвечает добром заботливым рукам Шофёра.

Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?

Ровно гудит мотор, слегка поднатуживаясь на увалах. Кабина обшита листами войлока. В свитере жарко. Всё привычно, по-домашнему. Проверить бы груз, выпить кофейку, снежком лицо ополоснуть, и можно дальше. Притормозил на уклоне, откинулся на спинку, хрустнули расправленные плечи.

Из открытой двери термички шибануло выхлопным газом – видно, пропускало на фланце. Повременил немного и запрыгнул внутрь. Протиснулся между ящиками с картошкой и запаской – всё в норме, поправил верхние. Можно ехать дальше. –

Эх, парень! Пусть бы рассыпались по машине те ящики – доехали бы и так. Оглянись, рванись к двери, ведь дверь изнутри не отпирается. Добротно собрана термичка, плотно подогнаны двери и затвор её точно попадает в гнёзда. Мог ли ты подумать, что дверь у наклонённой машины захлопнется сама, захлопнется надёжно, для тебя – навсегда.

– Лишь толкнув дверь, Шофёр понял всё, сразу. Выбить затвор можно было только запасным баллоном. Но ящики в машине паковал он сам, паковал плотно, оставив место только для запаски. Разогнать баллон для удара было негде. Газ делал своё дело. Задыхаясь, в полной темноте, он ломал ящики, рассыпая картошку по полу, освобождая место для разгона баллона. Тщетно. Он уже задыхался. А мимо проходили машины, он слышал их гул, он молил своих товарищей остановиться. Но он знал закон зимника. Шофёр задыхался. Упав поверх рассыпанной картошки, он приник лицом к щели, пытаясь вдохнуть свежего воздуха. Но дверь подгоняли ответственные люди. Шли мимо машины. Шофёр просил заглохнуть двигатель. Но ведь к рейсу машину готовил он сам. А баки залиты с учётом обратной дороги. Спасения не было. –

Возле тёплого склада, полузасыпанная снегом, высилась груда ящиков замёрзшей картошки. Кто-то из буровиков увидел. Почему добро пропадает? Дошлый северянин, он знал, что замороженный картофель – это не пропавший картофель. Ошпарь кипятком, быстро обчисть кожуру, и бросай в кипящую воду. Будет тебе и нормальный супец-борщец, да и с сольцой её можно намять. Буровикам привычно. Вот и увезли с собой за бесценок – дёшево и сердито.

Идут по зимнику машины. Ждут их в Чукотских посёлках северяне. Каждому известно слово «зимник». Зимник – это жизнь. У них свои дела, свои заботы. Понятное дело – нагребая себе в тарелку парящей ароматной картошки, мы не вспомним, через сколько рук прошла она. Не знаем мы и имени того Шофёра. Такова жизнь.

Лезвиями застругов полосует трассу позёмка. Промёрзшие чахлые лиственницы молчаливы и неприветливы. Мелькнёт в свете фар на обочине присыпанная снегом пирамидка со звездой. Время стёрло надпись на ней, лишь крупные буквы – Шофёр. И нет у нас времени остановиться, мы торопимся. Пирамидка, словно чья-то судьба. Только разорвёт тишину длинный гудок проходящей машины в знак памяти и уважения.

Copyright: Леонид Школьный, 2011
Свидетельство о публикации №211070100937

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Рецензии

Написать рецензию

Нынче в наших широтах картошечка -золотая…
Тока переправу открыли…

Андрей Платина 12.06.2012 09:27 Заявить о нарушении

Добавить замечания

На это произведение написано 7 рецензий , здесь отображается последняя, остальные — в полном списке .

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Леонид Школьный

Весенняя погода капризна, ни синоптики, ни самые опытные агрономы не могут гарантировать, что в мае после практически летней жары не наступят возвратные заморозки. Если к этому времени картофель взойдёт, ботва неминуемо подмёрзнет.

При температуре до –2 °C большая часть кустов переболеет, молодые листья пожелтеют и отомрут, но вскоре растения оправятся. Если же температура опустится ниже –3 °C, высока вероятность гибели всходов. Но и в этом случае находящиеся в земле маточные клубни способны сформировать новые побеги. В неблагоприятные годы потери урожая от заморозков превышают 30%.

Защита картофеля от заморозков

Один из лучших способов избежать того, чтобы картофель попал под заморозки, – правильно выбрать время посадки. Обычно весеннее похолодание совпадает с временем цветения черёмухи. Принято сажать картошку, когда черёмуха начинает отцветать, берёзовые листья достигают размеров мелкой монеты, а почва на глубине 8 см прогревается минимум до +6 °C. В более холодном грунте прорастание клубней всё равно приостановится.

Но заморозки порой случаются и в июне, а посадочные работы нужно провести, пока земля на грядках влажная. Существуют и другие методы защиты картофеля от внезапного похолодания.

Окучивание

Весенние заморозки кратковременны, поэтому из-за них страдает в основном надземная часть ботвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, взошедший картофель необходимо окучить так, чтобы над поверхностью гребня оставались только кончики листьев. На больших плантациях окучивание удобно проводить с помощью культиваторов-«ежей», заодно уничтожая сорняки.

Под земляным гребнем картофельный куст не только согреется, но и создаст более мощную корневую систему. Правда, побеги растут слишком быстро, и в случае затяжных заморозков кусты придётся окучивать 2–3 раза с промежутком 7–10 дней.

Способ не подходит для картофеля, выращиваемого из ботанических семян, ростков или глазков: такие растения не имеют возможности черпать полезные вещества из маточного клубня и слишком слабы, чтобы пробиться сквозь толщу земли.

Мульчирование

При угрозе заморозков окучивание можно заменить мульчированием. Толстый слой соломы, сена или опилок согревает молодые побеги не хуже земляного гребня. Впоследствии мульча разлагается, улучшая структуру почвы. Таким способом защищают и картофельные побеги из ростков, глазков или ботанических семян.


Мульча соломы отлично защищает кусты от заморозка

Для сверхраннего картофеля метод не годится, так как немного замедляет развитие растений.

Укрывание всходов плёнкой или спанбондом

Чтобы не замёрзла ботва картофеля, особенно раннего, всходы укрывают полиэтиленовой плёнкой или белым спанбондом. Над грядками устанавливают дуги из металла или гибких ПВХ-труб, на которые натягивают укрывной материал. Днём солнце настолько прогревает воздух внутри парников, что картофельная ботва может увянуть из-за жары. Поэтому в дневное время парники приоткрывают для вентиляции.

Многие огородники при угрозе заморозков просто набрасывают плёнку или спанбонд на колышки, вбитые по краям грядок, прижимая материал к земле камнями. Под таким укрытием всходам тепло, но если лист коснётся плёнки, он обморозится. Поэтому между верхушками побегов и поверхностью укрывного материала обязательно должен быть зазор.

Оригинальный способ обойтись без дуг и колышков – одновременно с посадкой картофеля негусто посеять на грядках ячмень (другие злаковые не подойдут). Ячмень растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли способны удержать вес укрывного материала не хуже деревянных кольев. Когда угроза заморозков пройдёт, ячмень скашивают вместе с сорняками и оставляют на грядках: он служит естественным удобрением.

Дождевание

Если к утру прогнозируют заморозки, картофельные всходы с вечера обильно опрыскивают водой. Когда температура опускается до 0 °C, влага с поверхности листьев начинает интенсивно испаряться. Над растениями образуется тончайший слой пара (аналог тумана), который защищает ботву от мороза.

Дымовая завеса

Дымовая завеса – это классика, о которой знают все, но мало кто применял на практике. Дым действительно способен защитить ботву от заморозков, но для этого необходимо, чтобы он стелился по участку.

Для создания дымовой завесы над одной соткой картофельной плантации нужен костёр площадью минимум 1,5 м² (высота пламени – 50 см). Сухие дрова, солому или даже высушенный навоз смешивают с влажными материалами, которые тлеют, выделяя обильный дым. Костры располагают с наветренной стороны. Они должны гореть всю ночь и 2–3 часа после рассвета.

Проблема в том, что заморозки зачастую случаются в безветренную погоду, из-за чего дым не стелется по участку, а поднимается вверх, то есть все усилия оказываются напрасными. Такой способ защиты картофеля от заморозков малоэффективен.

Повышение иммунитета картофеля

О том, чтобы растения благополучно пережили заморозки, необходимо позаботиться ещё перед посадкой. Обработка посадочного материала препаратами-регуляторами роста значительно укрепляет иммунную систему картофеля и усиливает его морозостойкость. Преимущество таких средств – в том, что они не наносят ущерба окружающей среде и их применение не противоречит принципам органического земледелия.

Наиболее популярны и эффективны:

  • «Эпин-Экстра»;
  • «СИЛК»;
  • «Биостим».

Лечение подмерзших всходов и ботвы картофеля

При отрицательной температуре воздуха наступает паралич устьиц на листьях картофеля – микроскопических каналов, сквозь которые испаряется влага. Когда морозное утро сменяется тёплым солнечным днём, влага начинает испаряться со всей поверхности листьев. В результате растения гибнут от обезвоживания. Это можно предотвратить.

Если заморозки ударили неожиданно и всходы картофеля подмёрзли, необходимо до наступления рассвета их затенить: укрыть тёмным спанбондом, газетами, ветошью. Чтобы началось нормальное функционирование устьиц, листья должны оттаивать очень медленно. Тогда ботва не завянет и ущерб от обморожения будет минимальным.

Лечебные подкормки

Пострадавший от заморозков картофель нуждается в повышенных дозах питательных веществ, прежде всего – азота: растениям нужно в ускоренном темпе восстановить объём зелёной массы. Кроме того, больные кусты подвергаются повышенному риску грибковых инфекций. Чтобы растения оправились, необходимо провести одну — две подкормки, пусть даже в нарушение графика.

Для корневых подкормок в почву вносят нитрофоску из расчёта по 5–7 граммов на погонный метр грядки. Нитроаммофоска годится только для внекорневой подкормки, так как слишком медленно растворяется в земле. Из органических удобрений для корневой подкормки лучше всего использовать слабый раствор птичьего помёта (куриного или голубиного, на 1 часть сухого помёта – 20 частей воды или настоя крапивы). Если помёта нет, подойдёт и слабый раствор навоза (только не свежего).

Для картофеля после заморозков наиболее полезны внекорневые подкормки мочевиной (20–25 г на 10 л воды). В раствор мочевины агрономы рекомендуют добавить комплексные удобрения «Нутривант Плюс™ картофель» или «Rost-Концентрат Калийный». Чтобы подмороженная ботва ожила, её 2–3 раза опрыскивают «Эпином-Экстра» с промежутком в 5–7 дней.

Наиболее болезненно реагируют на заморозки картофельные кусты в фазе бутонизации и цветения. Для подкормки цветущего картофеля нужны удобрения, содержащие меньше азота, но больше калия, к примеру, «Rost-Концентрат Калийный».

Если ранние осенние заморозки ударили, когда картофель отцвёл, но до сбора урожая ещё далеко, его подкармливают калийными удобрениями или золой. Сразу после заморозка копать картошку нельзя, иначе клубни будут плохо храниться. Нужно подождать хотя бы 2–3 дня.

Правильное время посадки картофеля - по крайней мере за две недели до последнего ожидаемого заморозка в сезоне. Однако, никто не застрахован от поздних заморозков, которые могут повредить молодые растения картофеля, появившиеся на грядке. В такой ситуации молодой картофель, находящийся под землей не страдает, но вам следует предпринять меры, чтобы вершки выжили и продолжили снабжать корешки необходимыми питательными веществами. Давайте узнаем, как это сделать

1. Внимательно осмотрите растения картофеля после заморозков, чтобы оценить масштаб бедствия. Если вы увидели на листьях иней или даже лед, ни в коем случае не пытайтесь смыть его водой, а также не поливайте растения сразу после заморозков. Вода слишком быстро повышает температуру растения и вызывает дальнейшее повреждение тканей клеток в листьях.

2. Обрежьте все поврежденные листья острым секатором. Удалите все почерневшие листья и повисшие ветки. Это позволит оставшимся здоровым частям растения получать питание по максимуму.

3. Покройте слоем мульчи почву примерно на 7 с половиной сантиметров вокруг пораженных растений. Это помогает удерживать влагу в земле, а также прогревает почву. Кроме того, молодой картофель, растущий под землей, нуждается в защите от солнечного света. Мульчирование растений блокирует солнечный свет от попадания на небольшие клубни, которые находятся слишком близко к поверхности почвы или выступают из нее.

4. Аккуратно установите колышки рядом с растениями, отступив на столько же сантиметров от основного стебля, сколько растение имеет в высоту. Привяжите поддерживающую полоску из хлопчатобумажной ткани к колышку и к основному стеблю. Удерживание растение в вертикальном положении поможет побыстрее оправиться от повреждение морозом.

5. Проведите листовую подкормку растений картофеля , содержащим высокий уровень фосфора и низкое количество азота примерно через неделю, но не сразу, так как подкормка растения непосредственно на следующий день после заморозка может только усугубить положение. Через две недели растения должны показать признаки выздоровления и восстановиться.

На что обратить внимание. Следите, чтобы ленты из хлопчатобумажного материала не становились слишком тугими для растения по мере роста. По мере необходимости ослабьте натяжение или замените ленту на более длинную. Для поддержания иммунитета растений и улучшения количества/качества клубней проведите повторную обработку Фолирусом. Использование Фолирус Супер во время бутонизации картофеля устраняет дефицит элементов питания, увеличивает урожайность и повышает устойчивость к болезням. Во время созревания - улучшает качество клубней, сохранность и лежкость. Повышает содержание крахмала, усиливает отток пластичных веществ из листьев в клубни. В итоге урожайность повышается от 7 до 20%, крахмалистость, до 0,5-1% , выход товарных клубней до 40%.

Приступайте к уборке картофеля, когда ботва полностью усохла, отсчитав от этого момента дней пять. Такой прием поможет предотвратить синяки на клубнях, гниение и шелушение кожуры во время хранения. Если вы выращиваете поздний картофель, то отмирания ботвы можно не дожидаться, скосить ее и через неделю можно собирать урожай.

Вещи, которые вам понадобятся для реанимации картофеля : секатор, мульча, колышки, молоток, ленты из хлопчатобумажной ткани, жидкое листовое удобрение Фолирус, которое можно приобрести в любое удобное для вас время.

Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать?

Нет, картофель испорчен и стал вредным Да, ничего плохого в этом нет

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, и как избежать позеленения.

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:


Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

Видео

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью .

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней . Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие . Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « », «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов , а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90% . Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.


Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость .

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику , так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка . Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции .

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см . Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.


В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.


Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой .

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут . В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.


Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом , а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание . После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование . Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание . Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом . Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры . Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!