Из чего состоит соус бешамель. Как приготовить соус бешамель с нежным вкусом и без комочков

Соус Бешамель дополнит и украсит любое блюдо, но незаменимым он считается к лазанье и жюльену. Вы можете готовить его к мясу и рыбе, поливать им гарнир или заправлять запеканку.

Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.

Несмотря на составляющие продукты, готовится соус по одной рецептуре – его необходимо подогреть в сковороде до загустения и превращения в однородную смесь.

Для создания соуса Бешамель в домашних условиях вам не понадобится блендер или миксер – все компоненты нагреваются и перемешивают вручную.

Традиционный рецепт

Соус Бешамель для лазаньи должен быть достаточно жидким, поэтому его готовят с классическим набором продуктов, соблюдая все пропорции. Такой соус дополнит пасту или поджаристый стейк. Предпочтительно брать перец горошком и измельчать его в соус непосредственно перцемолкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сковородку нагрейте и выложите кусочек масла.
  2. Когда оно нагреется, всыпьте муку. Прокалите её.
  3. Тонкой струйкой вливайте молоко. При этом не забывайте на протяжении всего процесса помешивать массу.
  4. Убавьте мощность плиты до средней и держите соус не больше 10 минут. При этом следите за густотой – ингредиенты должны образовать однородную тягучую смесь.

Соус Бешамель с сыром

Расплавленный сыр делает соус более тягучим. Попробуйте поэкспериментировать с сортами – один вид сыра сделает вкус более сливочным, а другой способен придать насыщенности. Для Бешамель подойдут такие сорта сыра, как Чеддер, Пармезан, Ламбер или Маасдам. Но можете пойти ещё дальше в своих вкусовых экспериментах и добавить Дор Блю или Бри.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка растительного масла;
  • по щепотке душистого перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Сыр измельчите на тёрке.
  2. Сковородку нагрейте. Влейте масло.
  3. Засыпьте муку, обжаривайте её в течение 2х минут. Убавьте мощность плиты до средней.
  4. Вливайте струёй молоко. Помешивайте массу, чтобы не образовывались комки.
  5. Добавьте сыр. Готовьте соус ещё 10 минут.
  6. За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой

Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
  2. Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
  3. Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
  5. Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
  6. На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
  7. Перед готовностью приправьте и посолите.

Соус Бешамель с грибами

Если во французский соус добавить грибы, то Бешамель можно использовать в качестве подливы к гарниру. Вы можете использовать шампиньоны или лесные грибочки – их нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • 100 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка душистого перца;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Грибы нашинкуйте кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, дайте ему растопиться. Засыпьте муку. Прокалите её.
  3. Вливайте тонкой струёй молоко. Не забывайте помешивать соус, чтобы в нём не образовалось комков.
  4. Всыпьте нашинкованные грибы. Приправьте и посолите.
  5. Четверть часа томите на сковородке. Мешайте массу.
  6. Подавайте соус остывшим.

Белый соус со сметаной и сливками

Попробуйте заменить молоко сливками с добавлением сметаны. Соус получится более густой и в то де время нежный. При желании вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • 200 мл. сливок;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • душистый перец;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. На раскалённой сковородке растопите кусочек масла.
  2. Всыпьте муку, обжарьте её до золотистой корочки.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. При этом перемешивайте массу.
  4. Добавьте сметану. Приправьте и посолите.
  5. Готовьте соус на среднем огне не больше 10 минут. Постоянно мешайте в процессе и следите, чтобы не образовалось комочков. Консистенция должна быть густой и однородной.

Полезный Бешамель

Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Этот рецепт позволит порадовать себя вкусным соусом без вреда для стройности.

Ингредиенты:

  • 1 ст.миндального молока;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • щепотка ореха мускатного;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Подогрейте в сотейнике молоко.
  2. Всыпьте крахмал. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Добавьте соль, приправьте. Снимите с огня.

Бешамель с яйцами

Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.молока;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. На сковородке нагрейте масло. Всыпьте муку. Поджарьте её в течение 3х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3 минуты.
  4. Добавьте сметану и желтки. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соль и приправьте. Варите соус 5 минут.

Пряный Бешамель с петрушкой

Эта вольная интерпретация классического соуса получается очень пряной из-за специй. Таким соусом можно заправлять тёплый салат или добавлять к пасте. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1,5 ст.молока;
  • 5 ст.ложек муки;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • полстакана сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 листочек лаврушки;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте отвар из специй. Нагрейте 4 ст.ложки воды на плите. Добавьте гвоздику, лаврушку и мускатный орех. Посолите. Доведите до кипения, процедите.
  2. Лук измельчите блендером в кашицу.
  3. На сковородке растопите масло. Всыпьте муку. Поджаривайте её в течение 2х минут.
  4. Влейте молоко. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте лук и сливки. Варите ещё 2 минуты.
  6. Влейте отвар из специй. Варите 3 минуты.
  7. Добавьте мелко порубленную петрушку и выжмите сок из лимона. Подержите на плите ещё 1-2 минуты.

Бешамель с куриным бульоном

Бульон придаёт аппетитный аромат, обогащает вкус. Такой соус подают к блюдам из курицы или же к гарниру.

Ингредиенты

  • 2 ст.молока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1,5 ст.бульона куриного.

Приготовление:

  1. Приготовьте заранее куриный бульон.
  2. В сковородке растопите масло. Добавьте муку. Поджаривайте в течение 2х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Влейте бульон. Посолите. Варите ещё 10 минут.

Бешамель – универсальный белый соус, который добавит нежный сливочный вкус любому блюду. Не бойтесь делать его жидким – такой соус быстро загустевает.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить французский соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях. Его подают к овощным блюдам, добавляют в суфле и лазанью, применяют во время тушения фрикаделек, котлет и куриных желудков. Также бешамель подходит для заправки супов-пюре и салатов, омлетов с овощами и спаржей. Он состоит из муки и молока, сливочного масла, соли, мускатного ореха. По густоте продукт напоминает жидкую сметану, но при остывании становится намного гуще и напоминает крем.

Процесс приготовления классического соуса состоит из двух частей: рублон (ру) и молоко. Ру – это обжаренная до золотистого цвета мука с добавлением сливочного масла в пропорции 1:1. Для придания аромата используют природные ароматизаторы: лук, чабрец, орегано, тмин, укроп, чеснок, корень петрушки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт соуса Бешамель

Растапливаем сливочное масло на слабом огне. Следим, чтобы оно не зажарилось, иначе соус получится не белым, а коричневым.

Добавляем муку и быстро перетираем ее с маслом, затем взбиваем венчиком в течение 2 минут.

Тонкой струйкой вливаем холодное молоко, не переставая помешивать и взбивать смесь до однородной консистенции. Сперва вводим 100–150 г, затем добавляем остаток молока, увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим не более 7 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим соус, добавляем мускатный орех. Приятного аппетита!

Видеорецепт

  1. Выбирайте муку без посторонних запахов. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, так как в полиэтилене продукт задыхается.
  2. Используйте кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  3. Растирайте ингредиенты деревянной лопаткой и венчиком.
  4. Во избежание комков холодное молоко вливайте в горячее ру или наоборот горячее молоко в холодное ру.
  5. Если комки все-таки появились, пройдитесь по соусу блендером.
  6. Ни в коем случае не добавляйте лимонный сок для улучшения вкуса, иначе свернется молоко.
  7. После закипания смесь необходимо варить не более 7 минут. Классический соус профессиональные кулинары рекомендуют готовить 40–60 минут.
  8. Не переусердствуйте с обжариванием муки. Она должна быть кремового оттенка с легкой позолотой. Если мука потемнеет, то бешамель будет горчить.
  9. Готовьте на слабом огне. Сделать его средним можно только на заключительном этапе, когда вы добавите в кастрюлю молоко.
  10. Нельзя заменять молоко кисломолочными продуктами, так как они свернутся.
  11. Не перестарайтесь со специями, поскольку бешамель должен иметь сливочный аромат.
  12. Подавать соус рекомендую в горячем виде. Когда он остывает, то на поверхности образуется корочка, что абсолютно недопустимо.
  13. Хранить бешамель следует в холодильнике не более 3 дней, прикрыв его пищевой пленкой или поместив в закрывающийся контейнер.
  14. Используйте соус, если при приготовлении пирога или запеканки начинка получилась суховатой.

5 оригинальных вариантов

  • С грибами

Питательный и вкусный вариант. В его состав входят шампиньоны, мука, репчатый лук, перец, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех. На завершающем этапе можно добавить тертый сыр твердых сортов.

  • С сыром и луком

Молочный соус с сыром и луком подойдет для лазаньи, пасты, мясных тефтелей, запекания овощей. Чтобы его приготовить, следует взять пшеничную муку, репчатый лук, молоко, сливочное масло, твердый сыр, смесь итальянских трав, соль.

  • С шафраном

Пикантная вариация, которая подойдет истинным гурманам. Идеально сочетается с пастой, спагетти, блюдами из риса. Рецепт довольно простой и не требует большого количества ингредиентов. Следует взять растительное масло, сливки, репчатый лук, шафран, соль.

  • Диетический

Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или вегетарианцев. Для приготовления понадобятся мука, вода, кешью, оливковое масло, мускатный орех, перец, соль. Главное отличие диетической вариации от классической заключается в том, что она делается без сливочного масла, а коровье молоко заменяется миндальным.

  • С помидорами

Нестандартный вариант, который придется по душе любителям помидоров. Его можно использовать при запекании картофеля в духовке, приготовлении сэндвичей и для подачи с пастой, спагетти, тальятелле. Достаточно взять муку, сливочное масло, томатное пюре, молоко, специи. Не забывайте помешивать смесь после добавления каждого ингредиента.

Заключение

В статье мы узнали, что такое бешамель, разобрали пошаговый рецепт приготовления, выяснили, сколько времени готовится соус и с чем его едят. Все блюда с таким соусом приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Рыба, свинина или курица превращаются в настоящий деликатес, если они поданы под бешамель. Обогатить его вкус можно с помощью специй, зелени, вина, сыра. Не бойтесь экспериментировать с новыми необычными сочетаниями. Тогда вы сможете удивить себя и гостей восхитительными блюдами.

Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: «Та же мучка, да не те же ручки». Применительно к мясным блюдам можно с уверенностью утверждать, что из одного и того же мяса кто-то умудряется приготовить жесткий, как подошва, кусок под названием «бифштекс», а у кого-то мясо получается нежным и неповторимо вкусным. Достичь этого можно с помощью, например, соуса бешамель, рецепт которого не слишком сложен даже для начинающей хозяйки.

Любой, кто задастся вопросом, как приготовить соус бешамель, должен знать, что в состав этой приправы входит лишь три компонента: молоко (сливки), мука и сливочное масло. Согласно легенде, этот соус создал не кто иной, как маркиз де Бешамель, мажордом короля Людовика XIV. Сомнительно, чтобы он сам стоял у плиты с поварешкой. Наверняка эту приправу придумал его повар, но вспоминают добрым словом именно мсье Бешамеля, приправляя полученным маринадом очередное мясное блюдо.

Приготовление соуса бешамель: базовый рецепт

Начинать освоение французской кухни можно с разных приправ, но соус бешамель классический, рецепт которого может иметь несколько вариаций, приготавливают в первую очередь. Он может быть жидким, как подлива, может иметь среднюю густоту, чтобы заправлять суп, а вот для запекания рыбы, мяса, овощей, сдабривания лазаньи, жульена или спагетти используется густая консистенция. Густота чаще всего зависит от количества муки. Подлива может приобретать новые оттенки вкуса, если добавлять в нее тертый корень хрена, сыр, а также кетчуп, лавр, мускатный орех, черный перец, даже жареный лук.

Как готовить базовый бешамель?

Сделать соус бешамель очень просто!

Ингредиенты для приправы:

  • 300 мл молока;
  • 100 г свежего сливочного масла;
  • 4 ст. ложки муки (только пшеничной);
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 10–15 минут.

Пошаговый рецепт этой вкусной приправы хорошо известен. Приготовить соус бешамель легко можно в домашних условиях. Нужно произвести лишь несколько простых действий:

  1. Сливочное масло следует растворить в маленькой кастрюльке на небольшом огне.
  2. В расплавленное масло добавить муку, интенсивно мешая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  3. В получившуюся густую смесь влейте молоко, тщательно размешивая – вы знаете, как правильно поступать, чтобы добиться нужной густоты.
  4. Молочный соус бешамель сильно густеет, когда остывает, поэтому в горячем виде его лучше оставлять в более жидкой консистенции.
  5. Пока соус бешамель горячий, рецепт предлагает добавить в него соль, перец, мускатный орех, после тщательно перемешать и оставить на плите остужаться. Готовый продукт лучше использовать сразу: после разогревания соуса бешамель в микроволновке его вкусовые качества ухудшаются.

Для придания особого вкуса соусу бешамель на молоке некоторыми хозяйками применяется несколько иная технология приготовления. Муку они не добавляют в расплавленное масло, а, наоборот, сначала обжаривают на сковороде до нежно-золотистого цвета, и уже потом к ней добавляют масло, а после этого – жидкость – бульон с молоком или сливками.

Как разнообразить вкус приправы?

Не каждая хозяйка обладает достаточным временем, чтобы каждый день пробовать готовить новые блюда, а уж на новые приправы времени точно не хватает. Поэтому обычный соус бешамель, приготовленный на молоке, можно разнообразить всяческими добавками. Кто-то предпочитает добавлять готовые приправы, кто-то соединяет базовую основу с кетчупом, майонезом, есть и те, кто расширяет вкусовую палитру за счет добавления грибов, овощей, орехов. Но пожалуй, попроще будет приготовить бешамель с сыром.

Благодаря светлой окраске эта распространенная сейчас приправа во многих кулинарных книгах называется иначе – «соус белый классический». Для сырного варианта данного блюда нужны еще два ингредиента – сыр и два куриных яйца среднего размера. После приготовления основного белого соуса, не давая ему остыть, нужно еще добавить 100 граммов любого твердого сыра, а когда он расплавится, аккуратно ввести в состав сырые яйца и снова довести до кипения. Так можно приготовить очень вкусный соус бешамель в домашних условиях.

Иногда приходится что-то менять из-за отсутствия каких-то составляющих рецепта. Как сделать белый соус бешамель совсем даже без молока? Заменять его кефиром или ряженкой не стоит, а вот соус из сметаны может получиться очень даже ничего. Схема приготовления не меняется, просто разбавленная сметана заменит молоко. Любители чеснока не могут его обойти вниманием и здесь, но для пикантности лучше добавлять в рецепт этого замечательного белого основного соуса жареный лук. От него не останется такого длительного послевкусия, которое иногда вызывает изжогу.

Где применяют белый соус?

Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить белый соус, но спектр использования его в кулинарии достаточно широк. Лазанья для начинающих поваров еще сложна в приготовлении (хотя освоить простой рецепт этого итальянского блюда при желании не составит труда), а вот спагетти или наши родные макароны, заправленные вкусной и сытной подливкой, могут кого угодно привести в довольное расположение духа.

Приготовление белого соуса можно ускорить, если расплавлять масло в микроволновой печи. Если приготовить соус бешамель в микроволновке, то его вкус ничуть не уступит традиционной приправе, а времени сэкономит много. Рыба, мясо, птица не только приобретут особый вкус соуса белого, но и станут сытнее, что особенно актуально в зимнее время. Вернувшийся с мороза муж или наигравшиеся на улице дети должны получить максимум калорий, для этого используют не хлеб (благодаря которому все блюда становились сытнее), а блюда с соусом бешамель.

Если же начать осваивать итальянскую или французскую кухню, то просто необходимо знать пошагово, как готовить соус белый основной и его производные. Для простоты можно готовить бешамель в микроволновке. Если отваренные спагетти (а еще лучше овощи) залить получившейся приправой, потом сделанное блюдо выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром и зеленью, то у вас получится замечательная запеканка на ужин. Рецепт приготовления такого блюда для работающей женщины – настоящая палочка-выручалочка.

Если на вопрос, как готовить соус бешамель, вы уже знаете не один ответ, вам осталось освоить соус бешамель в мультиварке. Длительность приготовления будет несколько больше, но насыщенность вкуса будет неповторимой, а белый соус, рецепт которого совсем не отличается от основного, порадует вас новыми оттенками.

Вконтакте

Итак, как приготовить соус Бешамель в домашних условиях?

Ингредиенты

  • - 100 гр
  • - пшеничная - 100 гр
  • - 750 мл
  • - по вкусу
  • дополнительный ингредиенты для соуса Бешамель с сыром:
  • - Пармезан - 100 гр (или другой твердый сыр)
  • - желтки - 3 шт

Способ приготовления

Приготовление соуса Бешамель - дело "усидчивое", хотя готовится он просто. Главное - соблюдать последовательность и сохранять терпение. Основой французского соуса, как я уже говорила, является ру, его и приготовим сначала. Ставим сотейник на слабый огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Если сделать огонь сильным, масло сгорит, поэтому стоит контролировать процесс нагрева. Когда масло полностью растопится, всыпаем муку и обжариваем смесь минуты 2, постоянно перемешивая.Ру готов. Начинаем готовить соус Бешамель классический. Отмеряем нужное количество молока (берите нежирное) и начинаем потихоньку вливать его в смесь. Подливаем миллилитров 70-100 и размешиваем до полного растворения и набухания, затем - еще 100 мл, снова тщательно размешиваем и даем полминуты набухнуть, затем льем еще и еще, пока все молоко не закончится.

Всего нужно подливать молоко раз 7-10, и ваш соус Бешамель для Лазаньи или Мусаки получится идеальным, я вам обещаю! Конечная консистенция должна быть однородной, кремовой, как жидкая сметана или . После последней партии молока оставляем соус на огне до появления первых пузырьков - как только закипит, снимаем.
Осталось добавить последний обязательный ингредиент - мускатный орех. Всыпаем щепотку-две пряной специи в соус и хорошо перемешиваем. Если вы купили целый мускатный орех, то его легко можно натереть на терке. Все, вы знаете, как приготовить Бешамель классический!
Теперь можно немного поэкспериментировать! Сделаем соус Бешамель с сыром! Для этого натираем сыр Пармезан на мелкой терке и добавляем в классический соус. Начинаем тщательно перемешивать, пока весь сыр не растворится полностью.
Последний штрих - яичные желтки. Отделяем их от белков, последние оставляем в сторонке, а желтки кладем в соус Бешамель с сыром. Они придадут ему более нежную консистенцию, яркий вкус и насыщенный цвет. Можно также немного поперчить душистым перцем.
Соус Бешамель с сыром Пармезан - идеальный вариант для , о которой я писала раньше. Вот такая она аппетитная:
Подводим итоги.

Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

  1. Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты - ру (основа соуса) готов.
  3. Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
  4. Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
  5. Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
  6. Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
  7. Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.

Ура! Теперь вы знаете, как приготовить соус Бешамель классический и с сыром Пармезан! Скоро вас ждут и другие потрясающе вкусные блюда! Чтобы не пропустить, звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Который мы готовили в прошлой статье? Сегодня мы поговорим с вами об одном из четырех главных соусов французской кухни – бешамель.

Существует несколько версий его происхождения. Самая главная приписывает его создание маркизу Бешамелю. Таким образом, соус получил свое название от фамилии автора. А сделал он его в своем замке Нуантель для короля Людовика XIV, используя мясной сок и лук шалот.

В современном исполнении бешамель достаточно прост в приготовлении, как и все гениальное. Основой его являются сливочное масло, мука и молоко. Различия только в приправах, которые добавляются во время готовки.

Бешамель – достаточно универсальный соус, поэтому подходит почти к любому блюду. На его приготовление у вас не уйдет много времени, зато удивить гостей вы сумеете.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Мускатный орех

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и перемешиваем её с растопленным маслом.

Наливаем горячее молоко (нагреть, но не доводить до кипения!) в смесь муки и масла, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Молоко добавляем частями, иначе будут комочки!

В 1/5 части приготовленного для соуса молока (150-200 мл) добавляем соль и мускатный орех.

Выливаем молоко с растворенными специями в основную массу и хорошо перемешиваем. Удобнее всего использовать для этого силиконовый венчик.

Готовим лазанью с фаршем и соусом бешамель

После того как мы с вами освоили предыдущий рецепт, пора переходить к приготовлению такого вкусного блюда, как лазанья. Ведь в нем бешамель играет не последнюю роль. Лазанью можно сделать в несколько слоев – зависит от вашего терпения, чувства голода и количества ингредиентов.

Возьмите:

  • Соус бешамель
  • 200 гр. теста для лазаньи (можно слоеное)
  • 120 гр. тертого сыра моцарелла

Для начинки:

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний помидор
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

На раскаленном оливковом масле обжариваем лук и фарш.

Добавляем в фарш соль и перец, перемешиваем.

Кладем протертый помидор и снова перемешиваем.

Добавляем томатную пасту. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Берем противень, смазываем маслом, на дно наливаем соус бешамель.

Поверх соуса выкладываем листы теста.

Потом выкладываем слой мяса.

Сверху наливаем бешамель.

Поверх соуса посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку до готовности. Приятного аппетита!

Как сделать соус бешамель с сыром по домашнему рецепту?

В этом блюде сыр добавляет определенную изюминку бешамелю. Причем основной вкус соуса он ни в коем случае не вытесняет. Попробуйте, вам понравится!

Нам понадобится:

  • молоко – 300 мл
  • сыр – 150 гр.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • мука – 15 гр.
  • луковица маленькая – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очищенную луковицу режем пополам, добавляем лавровый лист, заливаем молоком, доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Трем сыр.

Через 20 минут процеживаем молоко через дуршлаг. Растапливаем масло.

Добавляем в растопленное масло муку и тщательно перемешиваем.

Продолжая помешивать, добавляем молоко.

Кладем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния. Приятного аппетита!

Как убрать комочки из соуса бешамель?

Когда готовишь соус бешамель впервые, могут образовываться комочки. Как этого избежать? Есть несколько советов и хитростей.

  1. Просеивайте муку и добавляйте ее в масло постепенно. Так вы добьетесь равномерности растворения муки.
  2. Используйте венчик, чтобы не попортить посуду, возьмите силиконовый. Так вы будете спокойны за сохранность поверхности кастрюль и сотейников.
  3. Молоко перед вливанием необходимо подогреть, а в массу масла и муки вливать понемногу, не забывая помешивать. Не стоит торопиться и лить все молоко сразу!

Бешамель не любит торопливости и суеты. Надеюсь, советы вам помогут!

Видео о том, как приготовить дома соус бешамель

Это очень вкусный и нежный соус с пряными нотками трав. Бешамель отлично сочетается как с макаронными, так и мясными блюдами. Более того, зачастую он служит основой для приготовления других более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Белый (или черный) перец – по вкусу
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки

Ну что, дорогие мои, попробовали уже этот вкусный французский соус? Если да, делитесь в комментариях своими впечатлениями. До новых встреч на блоге!