Как выбрать качественные формы для выпечки? Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая? Какая разъемная форма для выпечки лучше.

Затейливое печенье или изысканный тортик способны не только порадовать приятным вкусом и аппетитным запахом, но и украсить праздничный стол. Гораздо интереснее, когда печенье не просто
квадратное, но в виде листочков, орешков, ракушек и других фигурок. Для этого нужны специальные формочки. Их в продаже достаточно много, но при необходимости можно сделать и своими руками. Какая форма для выпечки лучше всего? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Какие бывают формы?

Для изготовления кулинарных формочек применяются самые разные материалы. В магазинах вы можете встретить:

  • силиконовые;
  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • бумажные;
  • пергаментные.

У каждого материала – свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Металлическими формами хозяйки пользуются уже не одно столетие, они одинаково хорошо подходят и для электрической или газовой духовки, и для русской печки. Хорошо известна и керамическая посуда. А вот силикон стал использоваться сравнительно недавно. Разберемся, какая форма для выпечки лучше всего.

Силикон в хозяйстве незаменим

Если выбирать между разными материалами, силиконовые формы идеально подходят, если в рецептуре которой много сахара.

Плюсы

У таких емкостей масса преимуществ:

  • легко моются;
  • их не надо смазывать жиром;
  • они занимают минимум места при хранении;
  • изделия легко вынимаются;
  • выпечка не пригорает;
  • материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру.

О некоторых моментах подробнее:


Важно! К несомненным достоинствам таких емкостей можно отнести и скорость приготовления – выпечка готовится удивительно быстро.

Недостатки

Силиконовые формы, безусловно, хороши, но, чтобы они служили долго, необходимо учитывать особенности этого материала. Некоторые вещи силикону категорически противопоказаны:

  1. Форму нельзя ставить на открытый огонь или на электрическую конфорку. Силикон на открытом огне может деформироваться. Разогревать пироги непосредственно в форме не стоит.
  2. Пироги, перед тем, как резать, нужно вынуть из формы. Материал легко проколоть или разрезать, так что перед тем, как разрезать крупную выпечку, ее нужно вынуть из емкости, тем более, что труда это не составит.
  3. Заполнять форму тестом лучше на специальной решетке. Для работы с силиконовой посудой лучше приобрести специальную решетку (во многих духовках она есть). Дело в том, что форма довольно гибкая, поэтому ее очень трудно заполнить тестом так, чтобы не расплескать. Решетка же позволяет удерживать равновесие.

Важно! Сейчас в продаже есть и относительно жесткие силиконовые формы. Внутрь вставлен каркас из нержавейки. Такие модели сочетают достоинства силиконовых и металлических емкостей. Они устойчивы, но при этом выпечка извлекается легко. Правда, такие формы менее пластичны и больше весят.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

В продаже вы найдете довольно большой ассортимент силиконовой посуды для выпечки. Многие обращают внимание только на то, какие фигурки можно испечь в такой емкости. Но смотреть надо не только на это, чтобы выбрать лучшую силиконовую форму для выпечки.

Вас должны интересовать:

  • Толщина. Стенки не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Согните краешек формы. Если сгиб побелел, такая посуда долго не прослужит.
  • Маркировка. На качественных изделиях из силикона всегда есть маркировка, по которой вы можете определить производителя, а также узнать об особенностях использования – например, о температуре.
  • Цвет. Цвет не должен быть ярким! В ярких и насыщенных красителях могут оказаться вещества, опасные для здоровья, и они непременно будут выделяться при повышении температуры и попадать в выпечку. Лучше предпочесть пастельные природные тона.

Важно! При этом окраска должна быть везде одинаковой, без разводов, темных и светлых пятен. Что касается запаха, то его попросту не должно быть вообще.

  • Наличие подставки. Вам в любом случае придется покупать решетку или подставку. Но сейчас в продаже есть модели, уже укомплектованные подставками. Так что, при прочих равных условиях, выбирайте форму, которую можно использовать без дополнительных приспособлений. Эта форма для выпечки однозначно будет лучше всего.

Важно! Что касается производителей, то на рынке силиконовых изделий лидируют французские и немецкие фирмы. Их формы соответствуют всем стандартам качества. Продукция таких компаний, правда, обходится дороже той, которую предлагают малоизвестные китайские или российские производители. Это вовсе не означает, что дешевые изделия обязательно хуже дорогих, но есть определенный риск.

Уход за силиконовой формой

Итак, вы купили форму или формочки из силикона. Можно ли сразу наполнить их тестом? Не стоит. Сначала нужно промыть изделие теплой водой с мылом, а затем смазать растительным или сливочным маслом – скорее всего, в первый и в последний раз.

Важно! Если вы моете силиконовые емкости в посудомоечной машине, смазывать их придется перед каждым использованием.

    Ухаживать за силиконовой посудой несложно. Но есть вещи, которые делать нельзя:
  • пользоваться металлическими губками;
  • применять абразивные пасты;
  • извлекать выпечку ножом и другими острыми предметами;
  • резать пироги прямо в форме.

Важно! Жесткие мочалки и абразивные пасты могут поцарапать нежную поверхность. Если форма сразу не отмылась, лучше всего замочить ее в мыльной воде минут на десять-пятнадцать.

Керамика

Это — роскошные формы, в которых можно не только выпекать кексы, торты и печенье, но и подавать их на стол. Поэтому многие по праву считают, что если решать, какая форма для выпечки лучше всего, то этот вариант — идеален.

Плюсы

Помимо эффектного внешнего вида, у керамических емкостей для выпечки есть и другие достоинства:


Важно! Мыть керамические емкости можно чем угодно. Они совершенно не чувствительны к жестким мочалкам, абразивным пастам и моющим средствам.

Недостатки

Минусов у глиняной посуды немного:

  • глиняная посуда легко бьется;
  • в керамических формах не стоит готовить на конфорке;
  • занимают довольно много места.

Другие особенности, которые надо учесть, выбирая, какая форма для выпечки лучше всего:

  • В газовой духовке запекать продукты в глиняных горшочках можно, но делать это следует аккуратно и строго следовать рецептуре.
  • Хранить керамические формы не очень удобно, но этот недостаток с лихвой окупается привлекательным видом. Такие изделия могут быть великолепным украшением интерьера, так что прятать их в ящик нет ровным счетом никакой необходимости.

Стекло

Формы из огнеупорного стекла прочны, выдерживают как очень высокие, так и очень низкие температуры. В них можно и запекать, и замораживать, и просто варить первые и вторые блюда.

Преимущества

Огнеупорное стекло по своим свойствам похоже на керамику, поэтому является прекрасной альтернативой, если надо определить, какая форма для выпечки лучше всего:

  1. Стенки у стеклянной посуды достаточно толстые.
  2. Блюда пропекаются равномерно.
  3. Еда медленно остывает.
  4. Можно наблюдать за процессом.

Недостатки

Пищевое стекло бьется сравнительно редко, но это все же случается. Есть у изделий из этого материала и другие недостатки:

  • пища может пригореть;
  • очищать пригоревшие остатки довольно трудно.

Важно! Чтобы еда не пригорала, в стеклянную форму помещают пергамент или специальную бумагу для выпечки. Если неприятность все же произошла, необходимо сразу же вымыть емкость средством для мытья посуды, тогда пригоревшие кусочки отойдут гораздо легче. Как и керамика, огнеупорное стекло не боится абразивов.

Металлические формы

Металл – один из древнейших материалов для изготовления посуды. Для изготовления форм применяются:

  • чугун;
  • сталь;
  • алюминий;
  • жесть;
  • тефлон (используется для покрытий).

Разберемся, какая форма для выпечки лучше, если отдавать предпочтение долговечному металлу.

Чугун

Чугунные формы – тяжелые и толстые. Пища в них пригорает не особенно часто, поскольку пропекается равномерно. Материал выдерживает большие температуры, его трудно повредить жесткой губкой или абразивной пастой. Но надо оберегать изделия из этого материала от механических воздействий – чугун довольно хрупок и легко бьется.

Жесть

Популярный материал для изготовления форм. При желании — жестяные емкости для выпечки можно сделать и своими руками. Изделия из этого металла очень дешевы, но у них масса недостатков:

  • выпечка пригорает;
  • пища пропекается неравномерно, так что в середине может остаться сырое тесто;
  • форму обязательно надо смазывать жиром;
  • кексы и печенье порой приходится выковыривать ножом;
  • выпечка при малейшем нарушении технологии крошится;
  • форма легко деформируется.

Словом, за жестяной формой нужен глаз да глаз:

  • строгое соблюдение рецептуры и температурного режима;
  • необходимость следить за временем;
  • при хранении нельзя допускать, чтобы на жестяной форме случайно оказалась тяжелая сковородка.

К тому же, жесть ржавеет, поэтому нельзя сказать, что такая форма для выпечки лучше всего.

Важно! В продаже вы можете встретить жестяные емкости с тефлоновым покрытием. Они не только не ржавеют, но и не позволяют пище пригорать. Разница в цене при этом будет незначительной. Кроме того, встречаются и жестяные емкости с антибактериальной защитой. Они покрыты специальным составом с ионами серебра.

Нержавеющая сталь

Отличные надежные формы. Не ржавеют, не мнутся, не бьются, быстро прогреваются. Пожалуй, главный недостаток – то, что пища в них все же пригорает, а саму форму надо смазывать жиром.

Важно! Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, можно использовать все, что угодно – от любых моющих средств до ножей, которые не нанесут форме никакого вреда.

Алюминий

Легкие, тонкие и дешевые формочки. В отличие от жести, они не ржавеют, а стоимость примерно такая же. Как правило, из алюминия делают емкости для печенья и других небольших изделий.

Основные недостатки изделий из алюминия:

  • деформируются при механических воздействиях;
  • тесто подгорает довольно часто;
  • выпечка прогревается неравномерно.

Важно! Выбирая металлическую форму, обратите особое внимание на качество поверхности. Чем она более гладкая, тем меньше шансов, что блюда будут пригорать.

Разовые формы

Если вы не решили, как выбрать форму для выпечки, обратите внимание на разовые формочки. В хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете таких немало. Делают их из фольги и пергамента, стоят они очень дешево, но на долгую жизнь не рассчитаны. Их не надо мыть – достаточно после использования отнести в мусорное ведро.

Как выбрать качественные формы для выпечки?

Кто не любит пироги, кексы, запеканки и другую вкуснятину домашнего приготовления? Их приготовление обычно не занимает много времени: поставил в духовку на определённое рецептом время и вытянул. Вот и всё, приятного аппетита!

Однако, во многих случаях не всё так радужно. Достаточно часто хозяйки сталкиваются с проблемами пригорания, прилипания и плохого пропекания. Зависит это не только от рецептуры, продуктов, духового шкафа и умений кулинара-самоучки. Во многом вкус и качество выпечки зависит от посуды, в которой она выпекалась. Стоит уделить внимание выбору качественных форм для выпечки, подходящих под ваши цели, поскольку это – неотъемлемая часть удачного выпекания.

Противопригарные металлические противни для запекания

Металлические формы с противопригарным покрытием – это на нынешнем этапе наиболее популярный и дешёвый вариант. Доставать пирог из такой формы довольно просто плюс она равномерно прогревается. При выборе форм из стали стоит не только знать, где выгодно купить посуду в Украине , но и их основные различия. Противни для выпекания имею разную толщину стенок и антипригарного покрытия. Как раз эти критерии и определяют их цену.

К сожалению, у форм с противопригарным покрытием из стали есть свои отрицательные стороны. Некоторые исследования Всемирной Организации Здравоохранения дают неутешительные результаты. Дело в том, что по их данным покрытие некоторых противней при нагревании выделяет канцерогенны, поэтому злоупотреблять выпечкой, приготовленной в такой посуде, не стоит. К тому же, в комплекте с ними категорически нельзя использовать металлические кухонные приборы.

Формы для выпечки из керамики

Глина и фарфор для выпечки используется уже не одно десятилетие. Сейчас можно купить как традиционные керамические формы, так и современный их вариант – металлические с керамическим покрытием. Конечно, прогреваются они дольше, но зато со стабильной равномерностью. Благодаря этому идеально подходят для приготовления запеканок, пудингов и суфле, которые особенно хороши, когда пропекаются постепенно при небольших температурах.

В традиционной керамике можно не только готовить вкусные блюда, но и подавать их прямо на стол. Это выглядит очень эффектно и этнически стильно. Их главный недостаток – хрупкость и неустойчивость к перепадам температур.

Ещё одним весомым доводом в пользу керамических форм является простая эксплуатация – их легко мыть и можно не переживать за царапины. На прилавках современных магазинов представлен огромный ассортимент керамики. Существуют керамические формы с антипригарным покрытием. А также, глазированной поверхностью, которая прослужит долго, но не защитит от прилипания, и неглазированной, срок службы недолгий, зато качественный.

Стеклянные формы

Стеклянная форма для запекания – это противни из жаропрочного стекла, имеющие высокий уровень теплопроводимости. Поэтому, они хороши в ситуациях, когда нужно, чтобы блюдо долго не остыло. Хотя, это же является причиной некачественного пропекания, зато они совершенно прозрачные и можно постоянно держать под контролем степень приготовления. К тому же, в отличие от форм из стали, стекло не выделяет в пищу ничего вредного. Можно сказать, что стекло – это экологически чистый материал для безопасного здоровья.

Силиконовая посуда для заморозки и запекания

Формочки из силикона имею массу достоинств. Во-первых, они представлены большим ассортиментом очертаний и цветовой гаммы – разноцветные цветы, паровозики, сердечки, зверюшки и герои мультиков и ещё множество необычных форм, которые помогут создать по-настоящему необычное праздничное блюдо. К тому же, их очень легко мыть, выпечка к ним не прилипает и удобно извлекается – достаточно вывернуть наизнанку, пригодны для готовки в микроволновке и заморозки. Силикону подходит температурный диапазон от -600 до +2500 С.

Ароматные, вкусно пахнущие пышные кексы - украшение любого стола. Они быстро готовятся, и являются идеальным вариантом, если нужно что-то срочно испечь к приходу гостей. Также маффины - весьма популярный товар в кондитерских магазинах: их любят и взрослые, и дети. Перед тем, как начать производство кексов, нужно определить, какая будет использоваться форма для выпечки. Их существует несколько вариантов, и у каждого свои особенности и недостатки.

Существуют приспособления для кексов из таких материалов:

  • керамика;

  • алюминиевая фольга.

Сегодня разговор пойдет об использовании одноразовой формы из алюминиевой фольги для выпечки маффинов . Разберем основные преимущества таких форм перед другими материалами.

Почему стоит выбирать одноразовые емкости из фольги?

Главный плюс - удобство и экологичность. Такой материал легкий в использовании, и абсолютно безвреден для здоровья человека. Одноразовая форма для выпечки кексов не хорошо переносит перепады температуры, в отличии от керамики, а значит можно не беспокоится, что лакомство подгорит. Фольга защищена от обугливания и растрескивания, чему часто подвержены бумажные одноразовые формы для выпечки.

При использовании металлических или тефлоновых форм - их необходимо предварительно смазать маслом, во избежание пригорания, форма из алюминия прекрасно справиться с поставленной задачей даже без масла, что значительно сэкономит время и деньги.

Существуют и другие немаловажные плюсы, которые лишь повышают целесообразность использования одноразовых форм для выпечки кексов . Среди них:

    Не выделяются токсины;

    Абсолютная стерильность;

    Прочность (в отличии от стеклянных форм, которые легко разбить);

    Низкий вес и минимум занимаемого места;

    Избавление от необходимости постоянного мытья формы из алюминиевой фольги для выпечки;

    Красивый внешний вид.

Кроме того, этот материал стоит значительно дешевле, чем те же металлические или силиконовые формы. Они тяжелые, не слишком удобные в использовании, и в этом значительно проигрывают.

Для кондитерских, занимающихся оптовым изготовлением кексов, алюминиевая одноразовая форма для выпечки - идеальный вариант! Почему? Здесь все просто: при перевозке изделий в фольге, не повреждается внешний вид, форма, и сохраняется абсолютная свежесть продукции, что так важно в условиях жесткой конкуренции. Компактные размеры позволяют одновременно транспортировать большое количество маффинов, не боясь повредить их.

Что же в итоге?

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод: алюминиевые формы для выпечки - наиболее оптимальный вариант для кондитерских и пекарень. Они долго сохраняют свежесть кексов, безопасны, не выделяют вредных веществ, весят немного, стоят дешево, в сравнении с другими, удобны для транспортировки. Кроме того - их не нужно мыть! Если вы заинтересованы в высоком качестве вашей продукции, для изготовления которой не нужно использование дорогих материалов, алюминиевые круглые формы - это то, что вам нужно!

Любая хозяйка знает, что вкусовые и эстетические качества пищи во многом зависят от посуды, которая используется при готовке. Разъемная форма - отличный вариант для приготовления самых разных блюд. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой данная кухонная утварь, какими положительными качествами обладает, что можно в ней испечь. Также поделимся советами о том, какую форму стоит приобрести и на что обратить внимание при покупке.

Что такое разъемная форма для выпечки?

Разъемная форма представляет собой посуду для выпекания, которую с легкостью можно разобрать на элементы. Такая функция весьма удобна при подаче на стол тортов или любых других блюд, так как можно не вынимать готовую пищу целиком, а просто убрать бортики, оставив при этом поддон. Таким образом, вы не испортите эстетические качества еды. Внешний вид формы чаще всего представляет собой контейнер с замком, который нужно защелкивать при использовании. Чтобы вынуть пирог или торт из формы, достаточно просто открыть замок и убрать бортики. Однако перед этим необходимо отделить готовое блюдо от стенок контейнера. Не переживайте по поводу того, что форма может раскрыться в духовке, замок сконструирован таким образом, что исключает такой вариант развития событий.

Что можно приготовить в разъемной форме?

Формы с таким строением крайне удобны при выпекании кондитерских изделий из жидкого теста, которое не замешивают руками. Достаточно смазать контейнер маслом и вылить в него тесто. В разъемной форме можно готовить абсолютно любые блюда, которые вы до этого выпекали в обычной посуде. Она отлично подойдет для создания разного рода запеканок, выпекания хлеба, жарки рыбы и т.д. Все зависит лишь от формы контейнера и его удобства. Высокие формы прекрасно подойдут для приготовления куличей. Круглые контейнеры чаще всего применяют при создании кондитерских шедевров, а вот прямоугольные и квадратные весьма комфортны при готовке разного рода запеканок. Мало кто знает, что такую утварь можно использовать не только для выпекания. Очень удобно в круглых контейнерах создавать пироги и торты, а также форма просто незаменима при приготовлении слоеных салатов.

Материалы разъемных форм

При выборе материала обратите внимание на такие его качества, как стойкость к воздействиям высоких температур, сохранение вкусовых свойств продуктов. Кроме того, из изделия должна очень легко выниматься любая выпечка. Проверить нужно и наличие антипригарного покрытия.

Силикон

Формы, выполненные из силикона, отличаются эластичностью и удобством при снятии её с выпечки. В магазинах чаще всего можно встретить круглые контейнеры, бортики у которых сделаны из силикона, а вот дно выполнено из прочного стекла. Силикон выдерживает воздействие высоких температур. Вы можете не беспокоиться, что тесто просочится между дном и бортиками. Силикон очень плотно примыкает к стеклу, что исключает возможность вытекания смеси. Достоинством силиконового контейнера является то, что его крайне легко мыть. К тому же, его не требуется смазывать маслом. Однако у такой посуды существуют и недостатки. Так, например, силикон не переносит воздействия открытого пламени, а также может несколько потемнеть со временем.

силикон

Алюминий

Данный материал пользуется популярностью у хозяек. Главным образом, благодаря своей низкой стоимости. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи заметно сокращается. К недостаткам стоит отнести следующие моменты: посуду из алюминия тяжело мыть, форма может сильно деформироваться при механическом воздействии. Если вы приобрели посуду низкого качества, то она может не выдержать высоких температур, и прийти в негодность прямо в духовке.

алюминий

Стекло

Формы из стекла лучше всего использовать при приготовлении различного рода запеканок. В стеклянном контейнере отлично пропекаются все слои, а верхний - приобретает аппетитный румянец. Кроме этого, формы такого типа чаще всего оборудованы ручками, с помощью которых очень удобно доставать из духовки готовое блюдо. Еще одним немаловажным достоинством изделия из стекла является факт того, что в нем можно долгое время хранить готовые продукты. В комплекте имеется крышка из пластика, которая также весьма удобна в эксплуатации. Однако стоит упомянуть об одной особенности стеклянной посуды. Если вы решите готовить пирог, то будьте готовы к тому, что он немного уменьшится в размерах и потеряет привлекательный вид. По этой причине мы не рекомендуем выпекать торты и пироги в такой посуде.

стекло

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь являет собой материал, который крайне устойчив к действию различных факторов. Если вы приобрели форму из такого материала, то можете не беспокоиться, что сплав может окислиться, а вредные продукты попадут в пищу. Изделия данного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Большинство форм имеет антипригарное покрытие. Кроме того, внешний вид утвари также может варьироваться. Существуют модели с зеркальной и матовой поверхностями. Таким образом, вы сможете подобрать форму, которая удовлетворяет ваши эстетические потребности.

сталь

Формат разъемных форм

Форма у данной кухонной утвари может быть самой разнообразной. Рассмотрим популярные варианты разъемных форм, которые зарекомендовали себя как наиболее удобные и практичные.

Круглая форма

Форма круглого вида считается универсальной, а также она просто незаменима при приготовлении самых разных блюд. Продаются круглые формы чаще всего комплектом, в состав которого входят изделия разного размера. В таких контейнерах можно выпекать хлеб, торты, бисквиты, готовить запеканки. Существенным преимуществом такой формы является то, что на её дне без бортиков можно выпекать тонкие коржи.

круглая

Квадратная форма

Квадратная разновидность форм для выпекания подойдет для хозяек, которые специализируются на приготовлении лазаньи, хлеба или разного рода пирогов и тортов. Размеры квадрата могут быть самые разные. Однако углы квадратного изделия немного закруглены, что весьма удобно при мытье посуды. Очень часто формы оснащены дополнительным антипригарным покрытием, с которым нужно аккуратно обращаться, дабы не повредить его.

квадратная

Прямоугольная форма

Прямоугольная форма по своему функционалу мало чем отличается от квадратной. Разве что размеры могут варьироваться. Длинные формы сделаны специально для выпекания багетов и хлеба такой формы. Углы у изделия также закруглены, что облегчает процесс мытья формы.

прямоугольная

Форма в виде сердца

Разъемная форма такой замысловатой формы по праву считается незаменимым атрибутом при приготовлении романтических десертов. Вы сможете приготовить любимые блюда в форме сердца, тем самым порадовав свою половинку. Кроме эстетических качеств никакими особыми свойствами такая посуда не обладает. Если на вашей кухне уже присутствует посуда для выпекания стандартных форм, то вы можете разнообразить утварь контейнером в виде сердца.

сердечко

Лучшие производители разъемных форм для выпечки

В настоящий момент на рынке представлено множество фирм, которые производят разнообразные формы для приготовления пищи. Мы составили небольшой обзор на самые популярные торговые марки, выпускающие разъемные формы.

Linea Easy

Все изделия данной торговой марки произведены в Италии. Формы просто созданы для выпекания кондитерских шедевров разной степени сложности. Производитель предлагает изделия из углеродистой стали, также все формы оснащены антипригарным покрытием. Потребители отмечают, что формы оснащены замком, который весьма удобен в эксплуатации. Дно вставляется в специальные разъемы в бортиках, что исключает возможность вытекания теста. Цена на изделия данной фирмы составляет в среднем 300-400 рублей.

Linea Easy

Vetta

Торговая марка «Vetta» специализируется на производстве универсальных разъемных форм для выпекания. Ассортимент, в большинстве своем, представлен круглыми и квадратными изделиями. Все контейнеры выполнены из материалов, которые удобны при эксплуатации, также их очень просто мыть. Большинство покупателей отмечают, что вся продукция имеет невысокую цену, но и её качество оставляет желать лучшего. К слову, цена за одну форму колеблется в пределах 300 рублей.

Vetta

Fissman

Фирма «Fissman» производит разъемные контейнеры для выпекания различных форм. Все виды изделий имеют специальное покрытие, которое не позволяет выпечке пригорать. В магазинах можно найти изделия самых разных размеров. Многие люди, испробовавшие формы данной торговой марки отмечают, что тесто часто вытекает или попадает в шов. Как следствие, посуду нелегко мыть. Однако цена на формы весьма демократичная: приобрести изделие можно за 200-300 рублей.

Fissman

Wellberg

Вся продукция фирмы «Wellberg» произведена в Германии. Формы для выпекания славятся своим качеством и практичностью. Можно подобрать любую модель из любого материала. Размер и форму можно также выбрать исходя из собственных предпочтений. Покупатели отмечают, что пища, приготовленная в формах, не пригорает и имеет отличные вкусовые качества. Цена на одну форму варьируется в пределах 600-700 рублей.

Wellberg

TalleR

«TalleR» - российская фирма, завоевавшая любовь покупателей. Все формы для выпекания выполнены из материалов высокого качества. Конструкция контейнеров очень прочная, что не позволяет вытекать даже самому жидкому тесту. Также хочется отметить качество замка, который весьма удобен в использовании. Средняя стоимость одного изделия составляет 350-450 рублей.

TalleR

Rondell

Товары торговой марки «Rondell» произведены в Китае, хотя сам бренд был придуман и разработан в Германии. Качество посуды, в том числе и разъемных форм для выпекания, славится по всему миру. Все контейнеры имеют покрытие, которое защищает от пригорания. Формы можно мыть с использованием посудомоечной машины. Стоимость одного изделия колеблется в пределах 1000 рублей.

Rondell

Bohmann

Если вы решили приобрести посуду торговой марки «Bohmann», то советуем приобретать разъемные формы в наборе. В нем содержится 3 контейнера для выпекания разного диаметра. Все изделия оборудованы замком, который весьма прост в эксплуатации. Хранить такой комплект крайне удобно, так как все формы помещаются друг в друга. Стоимость набора составляет 1000-1100 рублей.

Bohmann

Как пользоваться разъемной формой?

Прежде чем пользоваться формой для выпечки, нужно тщательно изучить инструкцию. У каждой модели есть свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении пищи. Однако мы составили несколько универсальных рекомендаций, которым следует следовать при эксплуатации форм любых модификаций.

  • Прежде всего, нужно собрать конструкцию. После этого советуем смазать растительным маслом дно.
  • Если вы переживаете, что тесто может вытечь через швы, то советуем постелить на дно бумагу для выпекания.
  • Затем вылейте тесто и поместите будущий шедевр кулинарного искусства в духовку.
  • Когда все будет готово, выньте форму и разомкните замок на ней.

Если вы приобрели форму, которая протекает, то рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью. Все швы нужно промазать яйцом и поставить на плиту на несколько минут.

В данной статье мы рассказали нашим читателем о том, что такое разъемная форма для выпекания, а также познакомили с тем, какие блюда в ней можно готовить. Кроме того, мы составили небольшой обзор популярных фирм, которые специализируются на производстве изделий данного типа. Форма для выпекания - незаменимая вещь на кухне, она поможет вам облегчить процесс приготовления многих блюд.

Чтобы самостоятельно приготовить хлебобулочное изделие, пирожное или запеканку, необходимо знать правильный рецепт и иметь набор необходимых продуктов. Но кроме кулинарных способностей важную роль в приготовлении блюда играет также и посуда. Большой популярностью пользуются алюминиевые формы, которые пригодятся и для запекания рыбы, мяса и овощей.

Посуда, изготовленная из такого материала, имеет большую теплопроводность, чем чугун или нержавеющая сталь, равномерно нагревается, исключает одновременные места перегрева и холодные края. Алюминий обеспечивает быстрое распределение тепла, что позволяет значительно быстрее приготовить блюдо. Вес такой посуды небольшой, что делает ее удобной в обращении.

Блюда, приготовленные в духовке, имеют не только превосходные вкусовые качества, но и несут большую пользу человеку, нежели жаренная или вареная еда. Алюминиевая форма купить которую может каждый в любом специализированном магазине, позволит практически не использовать масел и жиров. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус блюда, не придает ему посторонних неприятных запахов, не окрашивает еду. Алюминиевая форма не способствует росту и размножению бактерий, что позволяет увеличить срок хранения еды. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается сочностью, поскольку используемый материал не поглощает влагу и жиры. Алюминиевая форма для выпечки представлена в двух вариантах: многоразовая и одноразовая.

Многоразовая посуда

Литая посуда – кулинарные формы, изготовленные из пищевых алюминиевых сплавов методом литья и жидкой штамповки. Ее главным преимуществом является качество и экологичность материала, а также возможность многоразового использования. Литую посуду отличают утолщенное дно и стенки, что повышает ее прочность, в процессе приготовления и транспортировки форма не деформируется. В такой посуде можно не только тушить еду, но и жарить или варить. Ее можно ставить на открытый огонь, в духовку или жарочный шкаф. В алюминиевой посуде наиболее удобно кипятить молоко, поскольку в ней оно не пригорает. Сплавы, из которых изготавливается посуда, обеспечивают большую эргономичность, приготовленная еда длительное время остается теплой и не остывает. Если нужна долговечная алюминиевая форма для выпечки купить можно ее по доступной цене.

Посуда из листового алюминия – штампованная форма с антипригарным покрытием. Ее отличает утонченные стенки и дно, что уменьшает время приготовления еды, но увеличивает риск пригорания. Наиболее часто такая форма используется для выпекания тортов и кексов, поскольку изготавливается с возможностью разъема борта, чтобы не повредить целостность и форму изделия.

Для длительного использования многоразовой посуды необходимо придерживаться нескольких условий:

  • пустую посуду долго не нагревать;
  • для очистки запрещено использовать абразивные моющие средства и металлические мочалки;
  • не нагревать жиры и масла до состояния обугливания;
  • не оставлять на длительное время в посуде приготовленную пищу;
  • для мытья применять вначале замачивание;
  • после приготовления еды освободить посуду, очистить ее и высушить.

Формы алюминиевые одноразовые

Алюминиевые контейнеры изготавливаются из пищевой фольги, которая не токсична и абсолютно безопасна для человека. Посуда выпускается различной формы и высоты краев. Это могут быть как традиционные формы, такие как круг или квадрат, так и необычные в виде елочки, сердечка, звездочки и прочее. Если борта имеют 4 и более см в высоту, такие формы предназначены для выпекания кондитерских изделий, а если меньше – для пиццы. Физико-химические особенности пищевой алюминиевой фольги позволяют достаточно длительное время сохранять теплой приготовленную еду, а кондитерские изделия уберегают от усыхания. Такую посуду можно использовать для подачи готового блюда, часто является прекрасной альтернативой упаковочного материала. Еду в контейнерах можно брать как на обед на работу, так и на пикники, рыбалки, походы.

Важным преимуществом алюминиевых форм является их устойчивость к перепадам температур: замороженную пищу в такой посуде можно сразу ставить в горячую духовку, не ожидая размораживания. Такую посуду можно использовать в большом диапазоне температур: от глубокой заморозки до нагревания до +350 градусов. Еду в алюминиевых контейнерах можно готовить на гриле или открытом огне. Фольга отличается повышенной прочностью, она при нагревании не разрушается, не плавится и не горит. Высокая теплопроводность материала значительно сокращает время на замораживание или приготовление еды.

Такая посуда не бьется, но может деформироваться в результате сильного физического воздействия, но форму очень легко восстановить, что не влияет на целостность материала. Такая особенность фольги, а также ее легкий вес, делает контейнеры удобными при транспортировке. Форма посуды позволяет компактно разместить в багаже, рационально используя свободное пространство. Вначале можно приготовить пищу, а затем в этой же форме ее перевезти, не перекладывая в другую посуду, чтобы не испортить внешний вид блюда. Перед приготовлением пищи алюминиевые формы для выпечки одноразовые не требуют предварительного смазывания их маслом или жиром. После использования контейнеры не очищаются, а утилизируются.

Первое использование алюминиевых форм

Перед тем, как впервые приготовить еду в новой посуде, необходимо ее помыть горячей водой с помощью мягкой мочалки и жидкого моющего средства с нейтральной кислотностью. Затем нужно ее вытереть или дождаться полного высыхания. Если алюминиевые формы потемнели, их следует протереть раствором столового уксуса с водой в пропорции 1:1, сполоснуть чистой водой и вытереть.

Распространение одноразовой алюминиевой посуды

Металлический цвет, возможность печати или штамповки на поверхности, многообразие форм делают пищевую фольгу привлекательной для различных компаний и фирм. Особой популярностью форма алюминиевая для запекания пользуется в ресторанах, пиццериях и прочих заведениях общественного питания для доставки готовой еды. Как упаковочный материал такая посуда используется для подачи обедов в самолетах, в супермаркетах в кулинарных отделах, на производствах полуфабрикатов, для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Кейтеринговые компании доставляют еду на выездные корпоративы или комплексные обеды в алюминиевых формах.