Почему вянут листья у перца в теплице. По какой причине скручиваются листья у перцев, что делать, способы профилактики

Садоводы нередко задаются вопросом, почему вянут листья у перцев в теплице. Нехватка нужного опыта приводит к неосознанным ошибкам. Они происходят на этапе посадки, выбора семенного фонда и ухода за растением. Если их своевременно заметить, то велика вероятность без ущерба для будущего урожая справиться с возникшей ситуацией. Перед началом применения любых специальных средств в парнике, необходимо правильно диагностировать возникшую проблему.

Находя подходящее растение, они прикрепляются к его корневой системе. Для своего развития насекомые пользуются корневыми соками жертвы. В результате перец быстро чахнет. Нередко овощное растение становится жертвой вездесущей тли. Застраховаться от нее в парнике практически невозможно. Если на листьях появились многочисленные небольшие пятна ржавого цвета, то это повод начать беспокоиться.

Наибольшая активность клеща проявляется в начале весенне-летнего сезона. Первым звонком, говорящим о проблеме, станет паутина на тыльной стороне листа. Стандартные меры профилактики позволят снизить риск появления непрошенного гостя. Но даже если садовод строго следит за состоянием перцев в теплице, это не гарантирует хороший урожай.

В силу природных особенностей произрастания пищевой культуры, листья у перцев в теплице могут закручиваться и вянуть. Садовод должен знать, что их центральная часть всегда растет быстрее, нежели остальная листовая пластина. Результатом дисбаланса становится скручивание листа в форме лодочки. Вмешиваться в этот процесс человеку не нужно. По мере роста листок примет свою естественную форму.

Причины гибели рассады перца (видео)

Вмешательство человеческого фактора

Выращивание любых плодоовощных культур в теплицах требует соблюдения множества рекомендаций.

Специалисты со стажем говорят, что причин для увядания или порчи листьев перца в тепличных условиях может быть много. Главное, чтобы садовод постоянно отслеживал состояние растений. Тогда каких-либо серьезных проблем быть не должно.

Уход за рассадой перцев (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Здоровые и урожайные растения являются мечтой любого современного огородника. Наряду с огурцами и томатами, большой популярностью пользуются перцы болгарские и острые, которые в условиях российской погодной нестабильности чаще всего выращиваются в теплице или парнике.

Перец не только вкусная и полезная, но и очень урожайная тепличная культура. Вот почему это растение культивируется практически во всех регионах нашей страны. К сожалению, в силу некоторых обстоятельств, листья тепличных растений скручиваются, а иногда и вянут, что негативно сказывается не только на внешнем виде культуры, но и на объёмах получаемого урожая.


Прежде чем делать выводы о причинах такого неприятного явления, необходимо провести тщательный осмотр тепличных перцев и постараться определить, с чем связано увядание и почему листья растений скручиваются.

Причины увядания листьев перца

Следует уяснить, что увядание тепличных перцев не образуется само по себе, и чаще всего культивируемое растение вянет в результате неблагоприятных внешних условий, а также при несоблюдении технологии выращивания. Перец относится к весьма стойким культурам, однако даже в теплице такое растение испытывает дискомфорт, который сопровождает увядание и потеря жизненных сил. Чаще всего вянут или желтеют листья на тепличном перце в результате следующих причин:

  • нарушение водного баланса в листьях растения неминуемо приводит к общему ослаблению перцев, выращиваемых в теплице, а также увяданию не только листьев, но и стеблевой части;
  • перец в парнике или теплице может поражаться различными опасными для растений болезнями, среди которых фузариозное и вертициллезное типы увядания;
  • недостаточно подготовленная к высадке рассадного материала почва в теплице, а также безграмотное использование удобрений, на которые так чувствительно реагирует тепличный перец, могут проявляться не только увядшими листьями, но и полным отсутствием плодообразования;


  • в некоторых случаях увядание листьев может носить чисто биологический характер и быть результатом обычного состаривания тепличной культуры;
  • неправильное или несвоевременное формирование кустов некоторых сортов тепличного перца;
  • пренебрежение правилами подвязывания тепличных высокорослых перцев;
  • очень часто увядание провоцируется высокими температурными показателями в теплице. Несмотря на то что перец является очень теплолюбивым растением, высокие температуры довольно губительны для этой культуры на любой стадии развития.

Вышеперечисленные причины являются наиболее распространёнными при выращивании перцев в теплице, однако поняв, почему растение начинает увядать, следует обратить внимание и на правильность выполняемого ухода, включая полив, прополки и подкормки.

Выращивание перца в теплице (видео)

Причины скручивания листьев перца

Иногда листья тепличного перца скручиваются. Чаще всего причиной такого явления становятся указанные ниже нарушения.


  • Достаточно редкой причиной такого явления является биологическая особенность некоторых сортов тепличного перца, что обусловлено опережением роста центральной части листовой пластинки. В результате отдельные части листа присобираются и слегка скручиваются, вот почему внешний вид растения немного изменяется. Однако перец при этом остаётся здоровым и через некоторое время внешний вид листьев восстанавливается самостоятельно.

Для перцев при выращивании в открытом грунте или теплице немаловажное значение имеет полноценность, кислотность и питательность посадочного грунта. Особенно восприимчив перец к недостатку калийных удобрений.

  • Увядание и, в некоторой степени, скручивание листа перца может быть вызвано несоблюдением параметров влажности почвы и воздуха в теплице.


Основные варианты лечения

Перец при выращивании в парнике или теплице достаточно стойко переносит незначительные погрешности в уходе. Однако при любых видимых внешних изменениях растения, после выяснения причины возникших проблем, следует в кратчайший срок устранить все неблагоприятные для роста и развития тепличного перца факторы:

  • нормализация показателей температурного режима, а также параметров влажности почвы и воздуха внутри теплицы или парника;
  • соблюдение режима проветривания тепличного помещения;
  • использование для подкормок на основе исключительно качественных и сбалансированных по составу современных комплексных удобрений;
  • выполнение регулярного удаления из теплицы всех сорных растений и их последующее уничтожение;

Опрыскивание растений качественными биологически активными стимуляторами, оказывающими благотворное влияние на вегетацию тепличного растения.

  • приобретение исключительно качественного и устойчивого к основным болезням семенного материала гибридного типа;
  • приобретение рассадного материала в проверенных и ответственных питомниках;
  • соблюдение всех, соответствующих виду тепличной культуры, агротехнических приёмов;
  • своевременное и аккуратное проведение рыхлений верхних почвенных слоёв, позволяющее улучшить обменные процессы и питание корневой системы выращиваемой культуры.


Даже строгое соблюдение всех вышеуказанных мероприятий не покажет должной эффективности при культивировании перца без проведения полного объёма профилактических мер.

Способы профилактики

Своевременная и грамотная профилактика ослабления тепличного перца позволяет не только защитить растения от гибели, но и в значительной степени увеличивает устойчивость овощной культуры к внешнему неблагоприятному воздействию. Основные способы заключаются в следующих несложных и общедоступных мероприятиях:

  • своевременное и тщательное выполнение смены посадочного тепличного грунта;
  • использование самых современных и гарантированно эффективных удобрений при подготовке теплицы к посеву семенного материала или к высадке рассадного материала;
  • недопущение формирования загущённых посевов;
  • своевременная пикировка рассады и соблюдение режима освещения растений;
  • корректирование кислотности тепличного грунта;
  • качественная дезинфекция грунта и конструкции парника или теплицы после окончательного сбора урожая;
  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • использование народных средств, позволяющих выполнить профилактику поражения растений болезнями и основными насекомыми-вредителями;
  • своевременное удаление всего растительного мусора из тепличного сооружения;
  • глубокая осенняя перекопка почвы и, при необходимости, вымораживание тепличного грунта в зимний период;
  • использование эффективных биологических средств защиты от растительных вредителей и болезней.

Перец: особенности ухода (видео)

Безусловно, современные селекционные достижения позволяют высаживать и выращивать максимально устойчивые сорта и гибриды тепличных перцев. Однако даже самый качественный семенной материал не застрахует тепличные культуры от гибели при несоблюдении технологии выращивания.

Не следует пренебрегать проведением регулярных осмотров растений, а при обнаружении даже незначительных признаков следует как можно раньше выявить и устранить все причины возникшей проблемы.

Вырастить перец в теплице непросто, а для многих начинающих огородников это кажется и вовсе невозможным. На самом деле перцы не такие уж и прихотливые. Собрать богатый урожай культуры можно после изучения определенных рекомендаций и следуя всем правилам.

Выращивание овоща в защищенном грунте осуществляется только посредством рассады. Процесс будет более успешным, если высадить перцы в почву, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. В то же время, если перец растет на месте картофеля или томатов, то такая процедура не принесёт много пользы. Нежелательно также выращивать культуру на одном и том же участке, где ранее росли её ближайшие собратья.

Уход за перцем в теплице предусматривает создание для овоща оптимальных условий роста и развития, а также подготовку почвы для него. Перед высаживанием рассады грунт необходимо продезинфицировать, к примеру, медным купоросом (1 ст. л на 10 литров нагретой воды).

В подготовленную надлежащим образом теплицу высадить молоденькие перцы стоит в мае. Если погодные условия ожидаются суровые, лучше начинать выращивать культуру в начале сезона. Так ростки адаптируются к прохладе и другим, контролируемым в теплице, факторам.

Перец одного сорта нужно растить на расстоянии от представителя другого. Растения нуждаются в защите от самоопыления. Для этой цели лучше использовать естественную стену, к примеру, кукурузную.

Посадка овоща как в открытом, так и защищенном грунте, должна проводиться так, чтобы исключить повреждение корня. Лучше делать высокие грядки, что обеспечит большие объемы урожая в будущем. Почему? На низких грядках ростки могут полностью промерзнуть и погибнуть. Стоит отметить, что значительный урожай можно собрать только в теплице.

В открытом грунте перец растет неважно даже при хорошей погоде. Плоды долго созревают, имеют небольшой размер и теряют сочность.

В теплице перцы нуждаются в элементарном уходе, а в открытом грунте – в более тщательном. В условиях защищенной почвы культуре достаточно обеспечить систематические подкормки, обильный полив и контролируемые условия роста.

Перцы растут хорошо только в условиях правильной профилактики заболеваний культуры. В противном случае овощи развиваются плохо: вянут, а после гибнут. Правильный уход за культурой предусматривает:

  1. Полив ростков и водой, и подкормками. Можно применить настой крапивы или смеси суперфосфата, калия и селитры. Начинать подпитку надо с появлением первых листьев на растениях. После первых удобрений, с течением времени подкормки нужно увеличивать.
  2. Периодически проводить пасынкование, удаляя боковые отростки овоща. Но процедура применима только в жарких условиях. В прохладную погоду проводить пасынкование не стоит, так как растение плохо перенесет эту операцию, оно вянет. Кроме того, перцы лишаются своей естественной защиты.
  3. Необходимо делать обрезание дополнительных стеблей, так как они тормозят рост культуры и создают ей тень.
  4. После высадки в грунт, когда перец станет достаточно высоким, его нужно будет подвязать. Это не даст растению упасть от собственного веса и обеспечит правильное формирование куста.
  5. Чтобы перец правильно опылился, в теплицу нужно приманить насекомых. Делать это лучше посредством опрыскивания кустов сладкими растворами.

Возможные причины плохого роста

Зачастую перец, выращиваемый в теплице, замедляет свои рост и развитие. Кусты выглядят здоровыми и не вянут, но и не растут.

Скорее всего, такое явление вызвано неблагоприятными условиями для овоща в теплице. Ведь, есть хоть один компонент ухода нарушен – перец перестает расти.

Несоответствия нормам могут быть такими:

  1. Рассада не растет вследствие высадки ее в холодный, неподготовленный грунт. Поэтому обработке почвы в теплице и соблюдение всех сроков – неотъемлемая часть выращивания овоща.
  2. Перцы плохо растут и развиваются в условиях отсутствия в почве необходимых веществ – азота и фосфора. Поэтому землю необходимо подкармливать.
  3. Воздух в теплице должен быть нагретым до 28°, ночью – хотя бы до 10°. Если это условие не соблюдено – овощи вянут. Нарушения в развитии культуры могут быть вызваны «скачками» температуры. Огородникам нужно постепенно повышать и понижать температуру.
  4. Перец стоит поливать только нагретой водой. Так как корни растения «боятся» переохлаждения. Процедуру надо проводить по утрам, в одинаковое время. В отличие от выращивания овоща в открытом грунте, в защищенном стоит проводить частые проветривания в течение дня, чтобы избежать появления конденсата.
  5. Не проведенное вовремя пасынкование спровоцируют замедление роста и развития растения. Почему? Потому что пасынки «перетянут» на себя все питательные вещества из почвы.
  6. Корню не хватает воздуха? Как результат овощи растут медленнее. Поэтому землю около кустиков надо периодически взрыхлять.
  7. Вследствие плохой проветриваемости растения стоят болезненными и вялыми, они слабеют и теряют упругость.
  8. После высадки растений необходимо обеспечить им достаточное освещение. Если этого не сделать – рассада перестанет расти.

Причины торможения роста перцев легко определить самостоятельно, даже по внешнему виду кустиков. Все можно исправить и, таким образом, спасти растения и будущий урожай.

Видео “Перец. Почему не цветет или осыпается завязь”

Как с этим бороться

После пересаживания рассады в почву она может неправильно развиваться из-за несоответствующих погодных условий. Негативное влияние оказывает даже ночная температура ниже 12°.

Вследствие этого перец теряет здоровый вид, сбрасывает цвет и бутоны. Чтобы спасти растения, так же, как и в открытом грунте, их нужно опрыскивать Иммуноцитофитом, систематически поливать и не выращивать в открытом виде: накрывать пленкой или целлофаном.

Если велика вероятность заморозков – можно посыпать растения золой и полить в достаточном количестве. Оставлять растения в открытом виде нельзя. Необходимо окучить кустики землей и накрыть их целлофаном или пленкой, газетами, целлофаном. Эта рекомендация применима как для выращивания в защищенном грунте, так и в открытом.

Защитить кусты можно и дождевалками, обеспечивающими капельный полив. Почему? Испарение от воды повысит температура под пленкой на несколько градусов.

После высаживания рассады зеленые растения имеют слабые корни? Их необходимо полить Корневином через 7-14 дней после пересаживания. В смесь для полива можно добавить Нитрофоски. Вещество улучшит состояние рассады. Почему? Потому что азот – годна из главных составляющих растительного организма.

Итак, разобраться в причинах плохого роста перца в тепличных условиях легко. Первые признаки можно обнаружить сразу после высаживания рассады. Спасти растения можно, проведя элементарные процедуры. Главное – не медлить и действовать оперативно.

Видео “Лучшее укрытие для перца, баклажан и помидор”

В ролике рассказывается о том, каким образом можно укрыть растения лучше всего. Перец под таким укрытием хорошо развиваются и дают прекрасный урожай.

При выращивании этой капризной культуры возможно поражение инфекциями. Необходимо начинать борьбу с ними при первых симптомах заражения. Болезни перца делятся на грибковые, бактериальные, вирусные, могут вызываться микроорганизмами, недостаточным или избыточным питанием, неправильным уходом. В любом случае нужно установить причину, чтобы принять соответствующие меры.

Грибковые заболевания

Данная группа болезней сладкого перца характеризуется наибольшей распространенностью. Споры грибов обладают высокой живучестью, сохраняют жизнеспособность 3-15 лет, поражают растения при создании благоприятных условий. Они могут переноситься микроорганизмами, вредителями, ветром или ожидать удобного случая в почве.

Основная мера профилактики против грибковых заболеваний – выполнение рекомендованных агротехнических мероприятий в полной мере. При поражении некоторыми разновидностями грибков кустик перца придется сразу удалить с грядки и сжечь.

Многие инфекции присоединяются к нарушениям, вызванным бактериями или вирусами, а также неправильным уходом за культурой.

Черная ножка

Возбудители болезни – грибки, обитающие в верхнем слое почвы и питающиеся органическими остатками. У рассады перца черную ножку провоцируют:

  • перепады температуры;
  • загущенность;
  • переувлажнение;
  • полив холодной водой;
  • недостаток света;
  • кислый, тяжелый грунт.

Грибковая инфекция поражает совсем молодые саженцы и не опасна после формирования 2-4 настоящих листочков. Если болезни вызвали бактерии, могут пострадать выросшие растения. Бороться нужно Фитоспорином или Бактофитом, удалив все пострадавшие экземпляры. Заменить препараты возможно медным купоросом, бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Практикуется опрыскивание почвы раствором марганцовки.

Серая гниль

Болезнь болгарского перца, проявляющаяся при повышенной влажности и температуре ниже +20°C. Характерно развитие водянистой пятнистости на плодах, стеблях, соцветиях, листочках. По мере развития заболевания растение покрывается серым налетом плесени. Зараженные экземпляры лечению не поддаются, их нужно сразу удалять и сжигать. На начальных стадиях можно убирать только пораженные части. Здоровые кустики обработать Фитоспорином или любым разрешенным фунгицидом. Из народных способов распространено применение золы и активированного угля.

Кладоспориоз

Болезнь чаще встречается у экземпляров, выращиваемых в теплице или парнике. Споры грибка могут попасть через садовые инструменты, оставленные растительные остатки, насекомых-вредителей, ветер. Симптомы инфицирования кладоспориозом – буроватые пятнышки на верхней стороне листочков, серый налет на внутренней. В результате стебель и плоды гниют. При лечении заболевания нужно уменьшить полив, увеличить время и частоту проветривания, перец обработать противогрибковым препаратом.

Фитофтороз

Одна из болезней перца в теплице. Патоген сохраняется на растительных остатках в почве, семенах. Заражение происходит через орошение содержащей их водой. Признаки фитофтороза чаще проявляются после отцветания растений, но могут развиваться на протяжении всей вегетации. При поражении рассады на основании стебля появляется мокрая гниль. Листочки желтеют и отмирают, после переноса саженцев при +25°C отпадают.

Наиболее характерный симптом – гниение корешков, корневой шейки и основания стебля. Корочки на поврежденных участках снимаются, а если погода влажная, то покрываются беловатым налетом. Инфицированный куст вянет зеленым, потом полностью засыхает. У плодов подсыхает плодоножка, появляется водянистая пятнистость. При повышенной влажности перчик может покрыться белым мицелием за 2-3 дня. В условиях засухи кожура становится похожа на пергамент.

Борьба с фитофторозом заключается в профилактических агротехнических мероприятиях. Химические препараты слабо эффективны. Зараженные экземпляры подлежат удалению с грядок и сжиганию. Грунт под рассаду нужно обеззаразить 2%-ным нитратом аммония. Воду для орошения тоже следует обработать. На начальных стадиях практикуется опрыскивание Превикуром.

Фузариоз

Болезнь характерна для открытого грунта Юга России и теплиц повсеместно. Зараженные фузариозным увяданием всходы растут плохо или погибают, семядоли увядают и желтеют. На выросших растениях сначала меняют цвет нижние листочки, а верхушечные побеги вянут. Затем это распространяется снизу вверх по всей надземной части.

Листья скручиваются, прожилки становятся светлее, черешки деформируются. Часто пожелтение может локализоваться на одной стороне листа или веточки. Сосудики снизу стебля становятся темно-коричневыми. Возможен розовый налет на корневой шейке. При высокой влажности перец покрывается белым налетом, как результат – гибель растения.

Самый продуктивный способ борьбы – использование гибридов, устойчивых к фузариозу. Для профилактики растения полить раствором Планриза, простерилизованные субстраты обработать Глиокладином, Триходермином. Лечить пораженные экземпляры бесполезно, поэтому их нужно уничтожить.

Белая гниль — склеротиния

Заражение через землю, инфекция быстро развивается при +12-15°C. Провоцирующие факторы – перепад температур, недостаток свежего воздуха, повышенная влажность. Особенно быстро поражает посадки в закрытом грунте и плоды в хранилищах.

Склеротинию легко диагностировать по:

  • увяданию верхушечек;
  • гниению стеблей около корней;
  • обесцвечиванию, водянистости и беловатому налету на листочках;
  • черным склероциям грибка внутри стебля.

Борьба с недугом комплексная, включает агротехнические меры, народные средства, биологические и химические препараты. Инфицированные места срезать, обработать смесью толченого мела и крепкого раствора марганцовки. При сильном заражении кустик удалить и сжечь. Из препаратов понадобятся любой медьсодержащий фунгицид – медный купорос, бордоская смесь, Абига-Ник, Оксихом.

Мучнистая роса

Грибковое поражение перца, характерно для культивирования в закрытом грунте. Благоприятные условия – высокая температура, низкая влажность. Полив дождеванием задерживает развитие инфекции, потому что листочки остаются некоторое время мокрыми. Мучнистая роса проявляется в виде крупных хлоротических неправильной формы пятен, сверху покрытых белым налетом. Часто происходит деформация листовых пластин, по мере разрастания пятнышек лист желтеет и опадает. Кустик может остаться без них полностью.

При появлении симптомов болезни нужно смочить ножницы в спирте и срезать все зараженные листочки, каждый раз протирая инструмент. Места срезов посыпать древесной золой. После этого обработать кустики фунгицидом. По возможности увеличить влажность воздуха. Популярными народными средствами в борьбе с мучнистой росой являются растворы – мыльно-солевой, горчичный, зольный и молочной сыворотки. Эффективным считается отвар полевого хвоща.

Вертициллезное увядание перца

Болезнь вызывается 2 грибками, обитающими в земле и выживающими до 15 лет. Заражение происходит через корни, повреждения, полученные при пересадке или возделывании грунта. При этом проводящая система закупоривается или разрушается от токсинов. Причиной болезни может стать нарушение правил севооборота, легкая малопитательная земля, температура +25°C, недостаточный полив. Заболевание не лечится, единственно возможные меры борьбы – профилактические.

Первые симптомы часто проявляются перед цветением. На ранних стадиях листочки становятся маленькими, темно-зеленого окраса, характерны укороченные междоузлия. Нижний ярус вянет, на нем появляется хлоротическая пятнистость, распространяющаяся по всей листовой пластине. В результате листочки желтеют, некротизируются и опадают. На кустике может остаться всего несколько верхних листьев, позже он погибает. Завязь не образуется или формируются мелкие плоды. Корневая система выглядит здоровой. На срезе стебля заметны побурение и гибель проводящих сосудов.

Бактериальные поражения

Заболеваемость данными разновидностями высокая, они могут распространяться локально или повсеместно. Сложность в том, что их трудно распознать ввиду маскировки под другие болезни. Бактериальные инфекции распространяют насекомые-вредители, животные. В растение бактерии попадают через микроотверстия. В результате их жизнедеятельности часто наблюдаются загнивание, некрозы, ожоги, опухоли.

При благоприятных условиях возбудители недугов остаются в почве на протяжении нескольких лет.

Наиболее распространенные болезни рассады, взрослого перца:

Черная пятнистость

Данная бактериальная инфекция разносится насекомыми, ветром, водой. Благоприятные условия – затяжные дожди, высокая температура, дефицит калия в почве. Проявляется темно-коричневыми, черными пятнышками с желтоватой окантовкой на листьях, которые впоследствии желтеют и опадают. Такие же водянистые пятна наблюдаются на семядолях, стеблях, плодах, черешках. Меры борьбы только профилактические. При развитии болезни в теплице грунт следует продезинфицировать или полностью заменить.

Молниеносное увядание

Заболевание быстро развивается. Патогенные микроорганизмы попадают в проводящие сосуды, размножаются и перекрывают собой поступление питательных веществ в надземную часть. В стебле образуется беловатая слизь. Бороться с болезнью можно только на стадии профилактики, пораженные экземпляры следует удалить. Остальные кустики обработать медьсодержащими препаратами – медный купорос, оксихлорид меди.

Бактериальная гниль

Болезнь поражает перчики при транспортировке и хранении, может пострадать корневая шейка во время выращивания рассады. Благоприятные условия – высокая влажность воздуха и жара. Распространители инфекции – листогрызущие и сосущие вредители, а также зараженные плоды, соприкасающиеся со здоровыми при сборе и хранении урожая. Симптомом являются вдавленные водянистые пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размере. Кроме поверхностных, могут быть глубокие очаги заражения. Меры борьбы профилактические, важно вовремя уничтожать вредителей, обеспечить необходимые условия хранения перца.

Бактериальный рак

Болезнь вредоносная, вызывает локальное поражение побегов, листьев и плодов, но встречается редко. Чаще всего бывает на юге России при выращивании культуры в теплице. Патоген сохраняется в растительных остатках в почве и семенном материале. Зараженные кустики нужно сразу удалять. При несильном заражении можно срезать инфицированные части растения. Болезнь не лечится, поэтому важно соблюдать профилактические меры защиты.

Признаки бактериального рака:

  • мелкие, темные со светлой серединой пятнышки на плодах, сливающиеся со временем в большое пятно размером 1-3 см;
  • бесцветные листья;
  • при встряхивании листочки легко опадают.

Вирусные инфекции

Подобные болезни перца встречаются редко, но очень опасны. Распространяются вредителями – тлей, нематодами, трипсами. Вирусы зимуют в растительных остатках, семенном материале, организмах переносчиков. Повреждаются клетки растений, что приводит к остановке роста, патологическому развитию, деформации разных частей куста. Наиболее подвержена инфекции рассада перца, поэтому от зараженных саженцев нужно избавляться сразу.

Основные меры борьбы с вирусными болезнями – профилактика. Инфицированные кустики следует удалять и сжигать, почву и здоровые растения обрабатывать противовирусными химическими препаратами.

Важно своевременно уничтожать вредителей, правильно готовить грядки и обрабатывать семенной материал перед посевом.

Табачная мозаика

Болезнь наиболее опасна в тепличных условиях. Возбудитель очень жизнестойкий, обладает высокой заразностью. Пораженные листочки не могут испарять влагу, растение перегревается, клетки отмирают, урожайность снижается на 5-30%. Симптомы болезни проявляются в виде мозаичной окраски листьев. Чтобы не допустить инфицирования, нужно правильно готовить почву и семена, не травмировать растения при пересадке, вовремя избавляться от вредителей. Помогает обработка борной кислотой за неделю до переноса рассады на постоянное место выращивания и еще через 2 недели.

Курчавость

Данное заболевание листьев перца может проявляться в нескольких формах – карликовая, бурая и желтая курчавость. В первом случае наблюдается задержка роста, у пораженных листочков короткие, сильно ветвистые междоузлия. Некоторые из них вянут и засыхают. Завязь часто опадает, плоды мелкие, неправильной формы. Бурая курчавость проявляется вялостью отдельных частей побегов и листочков, инфицированные ткани становятся бурыми, засыхают. По стеблю инфекция распространяется снизу вверх. При желтой курчавости кустик желтеет, листва и побеги деформируются, растение отстает в росте, завязи нет. Заболевание не лечится независимо от вида вируса.

Бронзовость

Симптомы возникают еще на рассаде. На молоденьких листочках и верхушечках появляются бронзоватые или грязно-фиолетовые переливы. Далее формируются некротические пятнышки коричневого цвета в виде колец, полос вдоль основной прожилки. Такими же образованиями покрываются черешки и побеги. В результате верхушка полностью отмирает. На овощах появляются коричневые, бледно-желтые, зеленоватые колечки, около плодоножки – коричневые полосы. Для защиты от вируса можно использовать обезжиренное молоко и раствор марганцовки. Этот народный способ является профилактикой, больное растение придется удалить с грядки.

Микоплазменные поражения

Появление желтых пятен на листьях перца возникает по причине развития фитоплазмоза. Болезнь вызывают микоплазмы – крошечные микроорганизмы, похожие на вирусы отсутствием жестких оболочек и на бактерии по своей жизнедеятельности. Разносчиками инфекции являются цикады. Сорняки на грядках с перцем увеличивают вероятность его заражения.

Столбур способен уничтожить 20-100% урожая. Ранее был распространен только на Юге России, из-за потепления достиг центральной полосы. Недостаток воды и питания, загущенность посадок, грибковые и бактериальные инфекции сильно ослабляют перец, тогда фитоплазмоз протекает стремительно.

До первых симптомов заражения проходит 1-1,5 месяца. Листочки на верхушке кустика становятся похожи на узкие лодочки, меняют окрас на фиолетовый. При раннем заражении растение вырастает карликовым. Плоды деформируются, становятся деревянистыми, с плохими вкусовыми качествами.

Болезнь носит очаговый характер, поэтому уничтожение больного экземпляра защитит соседние кустики. Лечению не поддается, но уничтожение вредителей-переносчиков обезопасит здоровые перцы. От цикад можно использовать ограждение посадок нетканым материалом.

Неинфекционные поражения

Неправильный или неполноценный уход за культурой, несоблюдение агротехнических рекомендаций при посадке может привести к повреждениям или гибели перца. Корневая система загнивает из-за переувлажнения, возникающего вследствие излишнего полива или забившихся дренажных отверстий при выращивании рассады. Низкая влажность воздуха спровоцирует увядание, пожелтение листвы. Рассада не переносит сквозняков, может перемерзнуть и полечь. Поселение на кустике вредителей также не проходит бессимптомно – проеденные ходы на листве, ее деформация, изменение окраски, увядание.

Недостаток питательных веществ в почве проявляется следующим образом:

  • Азот – бледные листочки, желтоватые к краям от главной прожилки, позже начинают опадать. Плоды растут тонкими, изогнутыми.
  • Кальций – замедление роста растения, корни перестают расти, загнивание верхушечек у плодов, серовато-желтые пятнышки на листочках.
  • Калий – нижний ярус желтеет, но около жилок сохраняется зеленоватый окрас. Побеги деревенеют, останавливают рост. На перчиках появляются пятна, куст засыхает. Внесение кальция и магния при данной проблеме усилит поражение.
  • Железо – на листьях перца желтые, белые пятна, листовая пластина меняет окраску. Потом светлеют прожилки, листочки по краям отмирают.
  • Фосфор – синевато-серый оттенок листьев рассады, постепенно переходящий в фиолетово-красный. Утончение стебля, скручивание листочков, долгое созревания урожая, ржавый налет на корешках.
  • Бор – деформация соцветий и листьев, последние опадают.

Кроме недостатка, может быть избыток полезных элементов, также негативно влияющий на растения. Прежде чем что-либо делать, нужно установить истинную причину повреждения.

Например, перенасыщение азотом приведет к замедлению вегетации, плохой завязи плодов, усиленному росту надземной части. Переизбыток кальция станет причиной межжилкового хлороза.

Меры профилактики заболеваний

Существует множество болезней болгарского перца, их лечение и профилактика почти всегда взаимосвязаны. Большинство инфекций не лечится, поэтому нельзя позволять им поражать растения. Обеспечение благоприятных условий для выращивания усилит культуру, уменьшит вероятность проникновения болезнетворных патогенов внутрь.

Профилактические меры зависят от способа выращивания перца. Защита от неблагоприятных факторов в открытом и закрытом грунте немного различается. Общей чертой является то, что основные мероприятия проводятся заранее. Профилактика заключается в подготовке почвы и семенного материала. Также требуется периодически обрабатывать перец от болезней листвы отварами, настоями, растворами по народным рецептам или биопрепаратами.

В открытом грунте

Прежде чем посадить перец, нужно выбрать подходящее место, учесть севооборот. Некоторые растения выделяют в почву токсины, способные замедлить рост и развитие культуры. Представители пасленовых болеют теми же болезнями, повреждаются одинаковыми вредителями, что приводит к накоплению в земле различных патогенов.

Большинство болезней сладкого перца в открытом грунте остаются зимовать на растительных остатках, поэтому после сбора урожая грядки требуется зачистить. Внесение необходимых питательных веществ и коррекция кислотности также проводятся на этапе осенней подготовки. Последний шаг – глубокая перекопка, после которой не надо разбивать большие комья земли. Зимой они промерзнут, погибнут многие возбудители инфекций и личинки вредителей.

Весной перед посевом почву полить кипятком или раствором марганцовки. Семена протравить и обеззаразить специальными препаратами. Рассаду выращивать по требованиям агротехники, не загущать, поливать умеренно, перед переносом в открытый грунт закалять. После пересадки подросших саженцев на постоянное место культивирования обеспечить должный уход. Подкормки проводить соответственно правилам, не превышая и не уменьшая количество удобрений. Поливать достаточно, но не часто. Своевременно полоть сорняки и уничтожать вредителей.

В теплице

Постройка из поликарбоната хорошо защищает перец от неблагоприятных факторов, но закрытое пространство может породить новые проблемы. Профилактика болезней начинается осенью. Поверхностный слой почвы на 20-30 см желательно полностью заменить новым грунтом или обеззаразить. Теплицу тщательно помыть дезинфицирующим раствором и проветрить.

Подготовка семенного материала проводится аналогично культивированию в открытом грунте. При тепличном выращивании следует особое внимание обратить на соседей по грядке и расположение перца. Нежелательно рядом с ним сажать пасленовые, поскольку они имеют одинаковые болезни и вредителей. Культура плохо переносит сквозняки, поэтому ее лучше посадить подальше от входа.

Перец требователен к уходу, боится множества заболеваний. При выборе сорта обращать внимание на устойчивость овоща к тем или иным болезням. Особое внимание следует уделить профилактике, обязательно проводить опрыскивание народными средствами или биопрепаратами.

Много. С каждой следует разбираться отдельно, чтобы понять причины и оказать требуемую помощь. Среди основных причин гибели рассады перца можно назвать следующие:

    • Некачественный грунт . Землю лучше брать с гряд, на которых не выращивались растения семейства пасленовых ( , ). Лучшими предшественниками на почве для является морковь, ;
  • Покупка фасованного грунта в неспециализированных магазинах . Известны случаи продажи земли после использования в течение сезона в теплице, которая затем подсушивалась и фасовалась для продажи. В ней сохранялись остатки растений, сорняков, возбудители ;
  • Переувлажнение грунта . Это может произойти по причине излишне обильных поливов, либо засорения дренажных отверстий в емкости, где высажены семена;
  • Повышенная влажность почвы может спровоцировать развитие грибковых заболеваний рассады (таких, как «черная ножка»). Для профилактики заражений грунт пролить раствором марганцовки;
  • Увядать рассада может по причине сухого воздуха , особенно при выращивании на подоконнике расположенном над батареей отопления. Достаточно бывает просто убрать ящик на другое место;
  • Еще одной причиной увядания служат сквозняки . Необходимо позаботиться о прикрытии, чтобы на рассаду не попадал холодный воздух.

Почему вянет рассада перца, что делать? Довольно часто можно увидеть такую картину. Вечером рассада была в хорошем состоянии, а утром вся лежит, как будто обваренная горячей водой. Такое явление чаще всего встречается на юге России. Мгновенное увядание связано с бактериальным заражением.

Кроме повторной высадки семян ничего посоветовать невозможно. Если даже немного упущено время посадки, то сеянцы догонят в росте непораженные растения. Подкормка удобрениями поможет быстрому росту.

Почему желтеет рассада перцев?

Пожелтение листьев перцев может быть вызвано несколькими причинами. Основными из них являются:

  • Спутанность или недостаточная развитость корней;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Нехватка воды при поливах;
  • Грибковое заражение («черная ножка»).

Рассада перца пожелтела? Что делать в таком случае?

Спутанность и неразвитость корней

Такое явление возникает чаще всего при высаживании семян перцев в индивидуальные емкости малого размера . Корням не хватает места для развития, отсюда следует недостаток питательных веществ в листьях, а впоследствии пожелтение и опадание листьев. Помочь может только пересадка растения с аккуратным, полным распутыванием корневого кома.

Недостаток питательных веществ

Листья перцев могут желтеть при недостатке питательных веществ. Как говорят опытные садоводы, чаще всего пожелтение связано с недостатком азота . Для более оперативной подкормки используют опрыскивание раствором аммиачной селитры. При этом листья оперативно получат азот, но только на нее надеяться не стоит.

Поможет подкормка препаратами содержащими азот, например азограном в гранулах или мочевиной. Будет достаточно внесение в землю рядом с растением одной гранулы.

Важно! Не ждите полной гибели рассады. Выяснять причину нужно быстро и устранять ее. Проявляйте внимание и заботу о рассаде своевременно.

Недостаток воды при поливах

Одна из причин пожелтения листьев перца, недостаток воды при поливах. По утверждению ученых перец более чем на 90% состоит из воды. Рассада крайне плохо переносит недостаток влаги, начинают высыхать и осыпаться в первую очередь цветки и завязь, затем и листья.

Бывалые садоводы, зная эту особенность, поливают саженцы очень тщательно, используя воду комнатной температуры . Холодная вода тоже может послужить причиной пожелтения и опадания листьев.

Грибковое заражение

Сеянцы желтеют, начинается отмирание и осыпание листьев. При внимательном осмотре на уровне грунта хорошо видна перетяжка. Это и есть так называемая «черная ножка». Причина заражения грибок, передающийся через почву, гораздо реже заражение происходит через посадочную емкость или семена перцев.

Мерами борьбы служит протравливание семян перед посадкой, дезинфекция посадочной тары . Если заражение все же произошло, необходима тщательная выборка и удаление пораженных растений. Обработку оставшихся сеянцев провести препаратом с содержанием меди.

Внимание! Земляную смесь приобретайте только в специализированных магазинах, в противном случае велик риск приобрести некачественный, плохо подготовленный грунт.

Причины деформации листьев

Многие садоводы знакомы с таким явлением, как деформация и . Это вызывается неравномерностью развития прожилок по сравнению с тканью листа. Предпринимать ничего не требуется. Развитие выровняется по мере роста саженца.

Гораздо хуже, когда листья скручиваются, становятся бледно – зелеными, в процессе дальнейшего роста происходит их высыхание и опадение. Пропадает рассада перца. Это может быть вызвано недостатком калия .

Поможет подкормка саженцев древесной золой или калиевой селитрой, которая разводится из расчета 35-40 граммов на ведро воды.

Почему у рассады перца опадают листья? Скручивание листьев, высыхание может происходить вследствие поражения . Наиболее часто это происходит в результате атаки . Листья скручиваются, сохнут, вянут и осыпаются. При осмотре пораженных листьев хорошо заметно, что они оплетены паутиной. Листья изгрызенные, сухие. Из них высосаны все соки.

Наиболее оптимальный вариант – ручной сбор пораженных листьев, с дальнейшим опрыскиванием сеянцев препаратом «Фитоверм».