Скумбрия на зиму в банке в масле. Консервированная скумбрия - калорийность, польза и вред

Покупать консервы в торговых точках не всегда безопасно, так как железная банка не может гарантировать стопроцентную пригодность продукта к употреблению. Малейшее её повреждение может привести к разгерметизации и дальнейшей порче продукта. Поэтому намного проще и безопаснее приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Во время такого вида обработки рыба не теряет своих полезных свойств.

Секреты рыбной консервации

Скумбрия - чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально - можно легко воспользоваться обычной духовкой.

Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:

  1. Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
  2. Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
  3. Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.

Консервы из скумбрии - рецепты

Есть разные рецептуры приготовления этой чудесной рыбы. В основном они отличаются своими добавками. Вот один из самых простых примеров приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях:

Рецепт № 1

Он очень простой и подойдет даже для новичков. Для приготовления скумбрии в масле в домашних условиях понадобятся такие продукты:

  • Простерилизованная заранее стеклянная полулитровая банка (или несколько, смотря сколько порций будете делать);
  • Духовка;
  • Скумбрия сырая (1 шт. приблизительно триста г. На одну баночку);
  • Лавровый лист (2 листика - по одному в каждую ёмкость);
  • Перец (по 1−3 шт. на одну банку);
  • Растительное масло (приблизительно 40 мл);
  • Соль.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить тушку рыбы: удалить кишки, черные пленочки, жабры, лишние плавники, тщательно промыть её снаружи и внутри;
  2. Нарезать рыбку кусочками, их толщина должна быть до четырёх сантиметров;
  3. На самое дно положить листы лавра и перца. Сверху на специи - скумбрию;
  4. Засыпать соль и влить масло;
  5. Закрыть банку крышкой (или закруткой или обычной, но без резинки);
  6. Поставить банку на поднос с мокрым покровом песка, включить духовку на 3 часа при 120 градусах. За это время рыба хорошо разваривается и становится нежной, а кости - мягкими.
  7. Законсервировать рыбу после приготовления традиционным образом.

Способ № 2

Необходимо использовать только свежую или свежезамороженную рыбу. Только так можно гарантировать, что в конечном счете блюдо получится не только вкусным, но и безопасным. Понадобятся такие продукты:

  • Две большие скумбрии;
  • По 4 горошины чёрного и пахучего перца;
  • Рафинированное растительное масло (две столовых ложки);
  • Охлаждённая вода (восемь больших ложек);
  • Соль (щепотка);

Как готовить:

  1. Вымыть, почистить, обрезать лишние составляющие рыбы, нарезать тушу на маленькие кусочки;
  2. Вымыть и просушить две баночки по пол-литра;
  3. Выложить в банки по слою рыбы, сверху неё положить по половине перца, соли;
  4. Положить следующий слой рыбы;
  5. В каждую банку добавить по одной ложке масла и по четыре ложки воды;
  6. Накрыть крышечками без резиночек, поставить в холодную духовку, температура двести градусов, но только до того, как в банках закипит смесь. Как только это произошло, температура сразу сбивается до 120 градусов. Скумбрия должна находиться в духовке в течение полутора часов.

С овощами на зиму

Усердные и запасливые домохозяйки часто делают заготовки на зиму в виде консервов, тушенок и прочего. Для приготовления консервы из скумбрии понадобятся:

  • Скумбрия, заранее проваренная на протяжении 20 минут, из нее надо вытащить косточки (1 кг);
  • Томаты (два кг), морковка (половина кг), лук репчатый (350 г);
  • Соль (полтора ст. л);
  • Сахар (четыре ложки);
  • Оливковое масло (300 мл);
  • Уксус (30 мл).

Каким образом приготовить:

  1. Отжать томат, нашинковать морковку и лук, смешать вместе с готовым томатом;
  2. Насыпать соль, сахар, долить растительное масло;
  3. Потушить эту всю смесь на малом огне час, кинуть туда рыбу и томить ещё 40 минут. Когда скумбрия станет почти готовой, добавить чуточку уксуса.
  4. Готовые консервы разложить в тару.

Консервы в домашних условиях можно приготовить без лишних материальных затрат. Очень интересный и простой способ приготовить рыбу - законсервировать ее. Такой способ потребует минимум сил и времени. Необходимое под рукой:

Как происходит процесс готовки:

  1. Для начала тщательно подготовить рыбку: почистить, обрезать, помыть и тонко нарезать;
  2. В кастрюльку залить один литр чистой, дистиллированной воды, внести ложку уксусного раствора. В эту жидкость окунуть рыбку на 15 минут;
  3. Смешать в глубокой тарелке соль, сахар. Удалить раствор с кастрюли, оставив там только рыбу. Обсыпать рыбу смесью с тарелки. Уложить в банку лавровый листик, перец, скумбрию.
  4. Добавить масло и ложку воды. До верха банки оставить не меньше 2 см
  5. Прикрыть крышкой;
  6. Поместить банку в духовку, включить её на 110 градусов. Держать банку в духовке 5часов. Закатать, не доставая из духовки, оставить там её остывать.

Консервы из рыбы с морковью и луком

Нарезаем полукольцами две луковицы. Трём на тёрке морковку. В чистую 0,5 л баночку кладём пару полуколец лука, листочек лавровый, два горошка чёрного перца, немного морковки. Далее - слой из нарезанных кусочков рыбы. Снова на слой рыбы кладём морковку, лук - так до конца банки. Когда пустого места остается чуть меньше горлышка, добавляем ложку столовую рафинированного подсолнечного масла, ложку соли и накрываем крышкой. Ставим в холодную духовку на 3 часа. Таким образом можно готовить не только консервы из скумбрии, но и практически из любой рыбы.

Для такого рецепта потребуется минимум продуктов, усилий и времени, а результат будет просто потрясающим. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Скумбрия (две штуки);
  • Один лавровый листочек;
  • Соль каменная (15 грамм);
  • Перец душистый (горошинка);
  • Чёрный перец (5 штучек);
  • Масло.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбку, убрать из неё лишнее, хорошо помыть и нашинковать небольшими кусочками;
  2. Утрамбовать скумбрию в баночку, но не до самого края;
  3. Сверху положить пряности, добавить соль;
  4. Залить содержимое ёмкости растительным маслом, чтобы до верха оставалось до 2 см;
  5. Держать консервы в духовке при температуре 120 градусов 4 часа.

Сделанная своими руками рыба, в отличие от покупной, не разваливается, держит форму, в ней нет химии, стабилизаторов, эмульгаторов и подобных вредных веществ. Исключительно натуральный продукт.

Приготовление в автоклаве

Чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимых и близких, можно приготовить рыбку в автоклаве. Для этого надо делают следующее:

  1. Скумбрию разделывают, удаляют несъедобные части, моют, делят на части, складывают в баночку.
  2. Засыпают чайной ложкой соли, сахара и уксуса (раствор);
  3. Добавляют столовую ложку растительного масла, любимые пряности и специи;
  4. После этого всего банки закатывают и помещают в автоклав;
  5. Так консервированная скумбрия находится 60 минут при температуре ста двадцати градусов. Готовая рыба очень нежная, мягкая и без косточек.

Рыбу, приготовленную по такому рецепту также можно закатать в банки и оставить на зиму, или припасти для какого-то праздника. Она отлично смотрится на праздничном столе и станет приятным сюрпризом для ваших гостей.

Рецепты не для консервации

Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.

Тушеная скумбрия

Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

Способ изготовления:

На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше - рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.

Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.

В обычной мультиварке

Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию - в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

  • Скумбрия (2 рыбины);
  • Сахар (столовая ложечка);
  • Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
  • Рафинированное масло (100 мл);
  • Очень крепкий чай (чифир) - для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;

Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.

В томатном соусе

Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Скумбрия (около 500 г);
  • Томатная паста (Хватит столовой ложки);
  • Лук (1 шт.);
  • Соль;
  • Пряности (лавровый лист, перец горошком разных видов);

Способ создания консервы:

Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук - так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.

Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.

Хоть приготовление консервы из скумбрии - дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму

Состав (на 3,5 л):

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
  • Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
  • Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
  • Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
  • Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
  • Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
  • Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Салат из скумбрии со свеклой

Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Состав (на 4–4,5 л):

  • рис – 0,3 кг;
  • скумбрия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
  • Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
  • Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.

После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.

Салат из скумбрии с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • скумбрия – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
  • Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
  • Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.

Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.

Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.

Купить в магазине баночку качественной рыбной консервы – это все равно что сыграть в рулетку. Я, допустим, в постоянном проигрыше. Откроешь банку, причем даже от известных производителей, а там что-то непонятное – серого или ржавого цвета кашеобразная масса, а вкуса, а тем более запаха рыбы нет и в помине.

Вот, как бы не хаяли социалистический строй, но, даже самая обычная продукция тех лет, в наше время считалась бы деликатесом. Возьмем для примера простую кильку в томатном соусе. Раньше, из-за копеечной цены, килька пользовалась большим спросом в основном у пьющей прослойки общества, так сказать вместо соленого огурчика, а сейчас похожую килечку ни за какие деньги не купишь.

Вот так я размышляла над очередной банкой рыбных консервов, отправленной в мусорное ведро. Деньги выброшены, удовольствия никакого. И вспомнилось мне, как я делаю тушенку (ведь нормальную тоже в магазине не купишь). Процесс приготовления не сложный, почему бы также не испытать и рыбку? Ведь, честное слово, магазин, что казино – все в зоне риска. Ну, надоело испытывать судьбу.

Я очень злюсь, потому что вкусной цельной рыбки в банке ну очень хочется, поэтому приняла решение приступить к экспериментам. Почему я выбрала скумбрию? Да потому что эта рыбка показалась мне наиболее свежей, а так, можно использовать любую, какая кому больше нравится. А лучше всего брать свежую рыбку, потому что мы не знаем, сколько раз размораживалась и замораживала рыба, находящаяся в холодильниках магазина. А от этого зависит ее сочность.

Общий вес рыбы составлял 1,5 кг, без голов и внутренностей – 1 кг.


Вспоминая все ингредиенты настоящей консервированной рыбки, достала душистый перец, черный перец, чеснок (можно лук), лавровый лист. Ну и конечно, соль и растительное масло. В последний момент решила положить и по кусочку лимона. Баночек получится несколько, все сразу не съешь, а кислота поспособствует более длительному хранению. Да и вкуса лимончик прибавит.


Рыбу вымыла, распотрошила, конечно, удалила внутренности и порезала на куски.


Плотно уложила в банки, при этом каждый ряд посыпала солью и черным перцем (слегка).


Налила немного воды и растительного масла. Уровень содержимого должен быть ниже ободка банки на 1,5 см. С металлических крышек сняла резинки, накрыла ими банки и поставила в холодную духовку. Для начала установила температуру 180º. И ушла заниматься другими делами.


Через 50 минут, когда содержимое закипело, а рыба пустила сок, перевела температуру на 150º. У меня духовка электрическая, поэтому считаю, что показатели времени и температуры просто символические ориентиры. Каждая хозяйка знает свою духовку и все ее причуды и достоинства, поэтому в этом случае наш первый друг – это интуиция.

Самое главное, не допускайте, чтобы жидкость сильно бурлила и переливалась через верх банки. Если такое начнет происходить, опускайте температуру до 125º. Важно, чтобы содержимое баночек сохранилось, не испарилось от высокой температуры, иначе придется добавлять воды, а это скажется на вкусе.

Рыбка находилась в духовке до тех пор, пока косточки не размякли и не стали съедобными. Это примерно около 2,5 часов.

За 10-15 минут до окончания процесса, добавила пряности: душистый перец, лавр, чеснок и по небольшому кусочку лимона. А так как мой заветный продукт находится в стадии эксперимента, в одну банку, вместо чеснока положила веточку зелени, но исключила лимон.


Все оказалось намного проще, чем я думала. Как говорят – «не так страшен черт, как его малюют». Выключила духовку, оставила банки на час, чтобы чуть остыли, закатала, закутала до полного остывания и убрала в холодильник. А еще собственному изобретению дала название - «Утрем нос отечественному производителю!».


Всем таких же успехов на кулинарном поприще и, как говорится, – о себе и своих близких позаботимся сами!

Время приготовления: PT04H30M 4 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Пошаговые рецепты домашних консервов из скумбрии в масляной, томатной, острой и пряной заправке с овощами и специями на плите и в мультиварке

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

13632

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

16 гр.

Углеводов

0 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты :

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашних консервов из скумбрии в мультиварке

Поскольку тушить рыбные консервы нужно долго, сократить время можно за счет предварительной готовки в мультиварке. Благодаря этой машине мы сэкономим несколько часов, что, согласитесь, уже неплохо.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • столовая ложка соли (крупной);
  • лавр;
  • треть стакана воды;
  • десяток горошин черного перца;
  • 59 грамм рафинированного масла в банки.

Как быстро приготовить домашние консервы из скумбрии

Пару средних тушек выпотрошить. Удалить хвост, а также плавники и головы. Вымыть.

Порезать подготовленную скумбрию кусочками небольшой толщины. Промокнуть каждый салфетками.

В чашу влить треть стакана прохладной воды. Заложить все горошины перца.

В один или два слоя максимум разместить рыбные куски. Засыпать солью. Защелкнуть крышку.

Томить (режим "Тушение") в течение двух часов. После отключения мультиварки ошпарить банки и крышки.

Переложить внутрь каждой лавр и рыбу. Залить маслом и оставшимся в чаше соком. Покрыть крышками.

Поставить домашние консервы из скумбрии в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закрутить и поставить на холодильную полку после полного остывания.

Мультиварка сделает рыбные кости мягкими гораздо быстрее, чем если бы делали это, как в классическом варианте. Однако окончательно консервы будут пригодны спустя месяц после закрутки. К слову, при перекладывании в банки рыбы, не забудьте туда же отправить горошины перца, с которыми тушилась скумбрия в мультиварке.

Вариант 3: Домашние консервы из скумбрии в томатной заправке

Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.

Ингредиенты :

  • ложка томатной пасты;
  • две ложки масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • три ложки воды;
  • столовая ложка соли;
  • две скумбрии;
  • два лавра;
  • перец в горошке.

Как приготовить

Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.

Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.

Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.

Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.

Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.

Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.

Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.

Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.

Вариант 4: Домашние консервы из скумбрии в пряной заправке

В классическом варианте скумбрия консервируется в масле и собственном соку. Но в состав этой закуски мы предлагаем одновременно включить несколько специй. Получится ароматно и вкусно!

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • четыре гвоздики;
  • полная ложка соли;
  • четыре ложки масла (растительного);
  • два лавра;
  • две чайные ложки сахара;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре зубца чеснока;
  • две ветки укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Порезать выпотрошенные, зачищенные и промытые тушки скумбрии средними кусочками. Толщина по спинке каждой порции не должна превышать полтора сантиметра.

Через примерно час тщательно вымыть стеклянные банки. Внутрь в одинаковых объемах закинуть оба вида перца, лавр, сахар, веточки укропа, тонкие слайсы чеснока и гвоздику.

Сверху положить рыбные просоленные куски. Слегка (только слегка!) придавить. Ввести растительное масло.

Довести до кипения воду в широкой кастрюле. На дно положить полотенце. Поставить банки с рыбой. Накрыть крышками.

Подливая воду по мере ее испарения, томить домашние консервы из скумбрии на протяжении четырех с половиной часов.

По окончании заданного времени огонь выключить. Банки закатать крышками. Остудить. Оставить на холодильной полке до момента подачи на стол.

Помимо указанных пряностей вы можете взять и другие. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком насыщенный вкус, который может забить основной ингредиент - скумбрию.

Вариант 5: Домашние консервы из скумбрии в острой заправке

Не хватает в покупных консервах остроты? Сделайте скумбрию с чесноком, двумя видами перца и чили. Как? Читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • две скумбрии;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 12 горошин перца (черного);
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • два лавровых листа;
  • 15 грамм не йодированной соли.

Как приготовить

Со стручка чили срезать плодоножку. С чеснока снять кожуру. Оба ингредиента порубить тонкими слайсами.

Теперь зачистить, выпотрошить и, срезав голову и хвост, промыть в очищенной воде. Тушки промокнуть салфетками.

Порезать скумбрию. Толщина кусочков (по спинке) примерно полтора сантиметра.

Засолить рыбу в подходящей миске. Оставить примерно на час.

На следующем этапе вымыть стеклянные банки. В каждую закинуть чеснок, чили, лавр и перец в горошинах.

Также разместить рыбные кусочки. Тут же влить подсолнечное масло. Прикрыть крышками.

В кастрюле с кипящей водой при небольшой температуре готовить домашние консервы из скумбрии пять часов, подливая по мере испарения жидкости воду.

Осталось выключить плиту и закатать крышки. Хранить, как и другие рыбные закуски, в холодильнике не более двух-трех месяцев.

Если вам покажется, что указанного количества чили слишком много, уменьшите его. Тут все зависит и от размера стручка, и от ваших предпочтений. Что касается чеснока, то двух зубцов на полулитровую банку будет достаточно. Добавлять больше не стоит.

Вариант 6: Домашние консервы из скумбрии с овощами

Традиционные рыбные консервы в масле помимо нескольких специй не содержат других ингредиентов. Однако для последнего варианта мы предлагаем дополнить скумбрию тремя овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • средний красный перец (сладкий);
  • две скумбрии;
  • полная столовая ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • два лавра;
  • четыре полные ложки масла;
  • два зонтика укропа;
  • 8 горошин перца.

Пошаговый рецепт

Подготовить скумбрию для нарезки. Для этого выпотрошить ее, вымыть и удалить хвостовую часть и голову.

Теперь рыбную тушку порезать порциями. Закинув кусочки в эмалированную емкость, посолить (использовать весь запланированный объем).

Через час зачистить все овощи: лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Все вымыть. Измельчить, но не тереть.

В банки (чистые, ошпаренные) заложить перец, ошпаренный зонтик укропа и лавр. Туда же отправить колечки лука и кружочки моркови.

Теперь залить растительным маслом и накрыть крышками. Отправить банки с рыбой в подходящую кастрюлю с бурлящей внутри водой.

Оставить домашние консервы из скумбрии на плите (огонь - минимальный) на пять часов.

В конце закатать банки, вытереть, остудить и перенести на холодильную полку.

Кроме указанных овощей, как ни странно, другие использовать мы не рекомендуем. Для консервированной скумбрии их будет достаточно. Тем более что они отлично оттенят вкусовые нюансы и, при этом, не вызовут порчи закуски. Хотя вы можете попробовать что-то новое, особенно, если любите эксперименты на кухне.