Нутрия еда. Как делается и хранится жир нутрий и какими лечебными свойствами он обладает

Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.

Состав и пищевая ценность

Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.

Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:

  • Белка в волокнах намного больше, чем жира, поэтому нутрию можно считать диетическим продуктом. Несмотря на животное происхождение , усваивается он быстро и в максимальном объеме.

Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.

  • Витамины. Это практически все представители группы В, витамины А, С, Е, Н, РР. Объем перечисленных веществ довольно внушителен, поэтому употребление мяса нутрии стимулирует обменные процессы и активирует химические реакции.
  • Минералы. В волокнах можно найти калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Они необходимы для поддержания крепости костей, работы сердца и нормализации водного баланса. Железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен и медь необходимы для повышения функциональности желез внутренней секреции.

Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.

Полезные свойства

О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:

  • Усиливается выработка пищеварительных ферментов, что благоприятно влияет на качество переваривания пищи. Легкоусвояемые волокна питательной массы улучшают аппетит и не вызывают тяжести в желудке.
  • Укрепляется иммунитет, организм становится способен самостоятельно бороться с различными инфекциями. Врачи рекомендуют вводить мясо нутрии в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или длительное и изнуряющее лечение.
  • Животный белок, имеющий в своем составе множество необходимых организму аминокислот, стимулирует силу и выносливость. Нутрия – идеальное мясо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • В отличие от других сортов мяса, нутрятина не вызывает повышения холестерина в крови. Наоборот, она способствует выведению излишков вещества и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Употребление ценных волокон оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Если включать деликатес в рацион детей и людей, подверженных стрессу, хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития депрессии и различных тревожных состояний.
  • Систематическое присутствие изделий в меню благотворно сказывается на качестве сна. Необычное мясо отлично борется с дневной сонливостью и ночной бессонницей.
  • Без мяса нутрии не обойтись при нарушении работы желез внутренней секреции. Люди с дисфункцией щитовидной железы должны включать его в свой рацион в обязательном порядке.
  • Только с хороших сторон продукт себя проявит и по отношению к пожилым людям. Он снижает повышенное артериальное давление, улучшает состав крови, не допускает развития анемии и нарушений обмена веществ.

Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.

Полезные свойства нутриевого жира

Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.

  1. Жир особей содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, что объясняет его очищающие и омолаживающие свойства.
  2. Жиром можно лечить ринит. Для этого нужно делать аппликации на щеках, лбу, надбровных дугах, наружной части носа, а сами носовые ходы следует смазывать составом. Через 1,5 часа массу нужно смыть водой. Манипуляция проводится до полного выздоровления.
  3. Грудничкам и маленьким детям целебной массой смазывают грудную клетку для борьбы с простудой и проявлениями бронхита.
  4. От боли в горле поможет местный компресс со слегка подогретым жиром.
  5. Полезным продуктом можно просто смазывать синяки, царапины, ожоги, порезы и трещины на коже. Это ускорит процесс восстановления тканей и избавит от неприятных ощущений.
  6. Народная медицина призывает применять нутриевый жир и при лечении псориаза. Состав просто наносится на проблемные участки и выдерживается не менее 4-5 часов.

Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.

Вред и опасность нутриевого мяса

Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:

  • Индивидуальная непереносимость продукта проявляется крайне редко, но при аллергии на другие виды мяса вводить изделие в меню следует очень осторожно и постепенно.
  • В мясе нутрии могут присутствовать трихинеллы. Тщательная термическая обработка полностью уничтожает эти организмы и делает продукт абсолютно безопасным.
  • Злоупотребление нутрятиной в течение длительного времени повышает риск развития подагры. А при склонности к этой болезни объем продукта в рационе должен быть минимальным.
  • В период беременности нутрию лучше есть вареной, тушеной или запеченной. Жареный продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает , но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств , свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной?

Нутриевый жир считается диетическим продуктом питания . В его состав входит большое количество полезных веществ, но основу составляют жирные насыщенные кислоты (свыше 60 %), особо ценными считаются линолевая и линоленовая. Поскольку именно эти кислоты нужны нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываются.

Благодаря своим составляющим нутриевый жир имеет массу полезных свойств: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует устранению атеросклероза, предотвращает появление некоторых заболеваний. Он способен избавить вас от туберкулеза, сахарного диабета, склероза, анемии, бронхита и т.д.

Также жир нутрии улучшает питание тканей, приводит в норму кровообращение. При ОРВИ данный продукт способствует скорейшему выздоровлению, устраняет кашель, насморк. Кашель устраняют втиранием нутриевого жира в зону грудины, спины и суставов, тем самым обогащая и укрепляя весь организм.

Данное средство подойдет как взрослым, так и детям. Нутриевый жир — это мощное и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Еще жир нутрии широко используется для готовки. Но сейчас давайте остановимся на том, как приготовить нутриевый жир для лечения и какие домашние рецепты с ним вам могут пригодиться.

Как приготовить нутриевый жир

После того, как произошел забой нутрии, возьмите жир (вместе с внутренним). Затем обрежьте мясную часть и тщательно перекрутите обработанный жир на мясорубке. После необходимо варить нутриевый жир на среднем огне, иногда его помешивая. Старайтесь следить за жиром, иначе он может подгореть.

Когда жир перейдет в плывучее состояние, возьмите маленькое сито из металла и погрузите в нутриевый жир. Края сита должны быть над верхней частью жира. После просиживания вы получите чистый жидкий нутриевый жир. Вам лучше вылить его в стеклянную банку. Закройте эту банку капроновыми крышечками и поставьте в прохладное место (желательно в холодильник).

Нутриевый жир способен не терять своих вкусовые и целебные качества в течение года , но это при условии соблюдения всех правил хранения. Если хотите, чтобы жир нутрии послужил вам немного больше времени (2 года) – положите его в морозильную камеру. Но лично я не вижу особого смысла хранить этот продукт очень долго, ведь свежие продукты всегда лучше.

1. Лечение гриппа. Возьмите 1 ст.л. жира нутрии и нанесите его на ватный диск. Вводить необходимо в нос, поочередно в каждую из ноздрей. Тем временем рекомендуется еще и смазывать носик снаружи, а еще можно намазать лоб и щеки. Таким методом уже через 2 дня вы не почувствуете насморка.

2. Профилактика бронхита и пневмонии . Чтобы уберечь себя от бронхита с помощью нутриевого жира, массажируйте область грудины. Закончить такой массаж необходимо на позвоночнике и лопатках. После чего человека следует обмотать теплой тканью из шерсти. Лечь больному лучше на спину, что хорошенько прогреться. Курс лечения — 2 недели.

3. При болях в горле . Если у вас болит горло, то вам поможет компресс с нутриевым жиром. Для этого прикладываете компресс с жиром к горлу и удерживаете. Средство очень согревающие и быстродействующее.

4. Профилактика простудных заболеваний. Жиром из нутрии хорошо растираете грудину, шею и лопатки. Сверху необходимо надеть теплую одежду. После обмотайте зоны груди и спины махровым платочком. Когда проснетесь – поменяйте одежду. Чтобы полностью избавиться от заболевания (или для оздоровления), вам будет достаточно 2 такие процедуры.

5. Маска от сухости рук. Поскольку нутриевый жир отлично смягчает и способствует заживлению кожи, то благоразумно использовать его в косметических целях. Перед сном смазываете чистую кожу рук жиром, а утром уже смываете. Таким образом вы забудете от сухости рук и неприятных трещинках на них.

6. Лечение трескающихся пяток. Для начала попарьте ноги в горячей воды, затем помойте их с мылом. После больные участки необходимо смазать жиром нутрии, сверху наденьте теплые носки. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. И хочу вас обрадовать: трижды повторите процедуру и ваши пяточки будут сверкать.

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Видео — Как разделать нутрию

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

Макроэлементы

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?

В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:

Наименование Содержание белка на 100 г Содержание жира на 100 г Калорийность
Телятина 19,7 8 97
Говядина 20,1 2,8 106
Кролик 21,1 3,5 184
Нутрия 23,9 4,7 148
Свинина 19,4 7,2 142
Курица 18,2 18,3 237

Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.

При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.

Видео — Тушеное жаркое из нутрии

Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

  1. Железо (6,9 мг).
  2. Йод (5 мкг).
  3. Кобальт (15 мкг).
  4. Цинк (2,6 мг).
  5. Марганец (25 мкг).
  6. Селен (27 мкг).
  7. Медь (151 мкг).
  8. Фтор (104 мкг).

Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

Польза нутриевого мяса

Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.


Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.

Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.


Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.

Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

Полезные свойства нутриевого жира

Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.

Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.


Вред и противопоказания к употреблению мяса

Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.