Апельсин полезные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезен апельсин для организма человека? Применение в кулинарии

Апельсин - это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин - это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Необычная разновидность

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску осенних листьев.

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин - настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Полезная оболочка

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть - это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е - чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и , а даже его кожура называемая . При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

Это интересно:
Чтобы они были сочными и спелыми.
Чтобы они долго сохраняли все свои полезные вещества.

Вред апельсина

  • Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
  • Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.

Специалисты рекомендуют после цитрусовых полоскать рот, чтобы обеспечить восстановление кислотно-щелочного баланса. Тогда польза и вред апельсина не будет проблемой, о которой придется вспоминать часто.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр

Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители ! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин. Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов. А ведь это не всё! Итак, апельсин — польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.


Вещества в составе и полезные свойства

Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

В природе встречается 4 сорта апельсинов:

  • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
  • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
  • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
  • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

  1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
  2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
  3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
  4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
  5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
  6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
  7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Кстати, сколько апельсинов можно употреблять в день? Средняя норма — не более 3 штук, и не подряд. Всё-таки это довольно агрессивный фрукт для пищеварительной системы, и достаточно аллергенный.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

Апельсин для мужчин

Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

Апельсиновая кожура

В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

Сок из апельсинов

Свежевыжатый сок содержит большую концентрацию минеральных компонентов и витаминов. Они в составе жидкости намного быстрее усваиваются, наполняя напиток следующими полезными качествами:

  1. Способностью выводить токсины и шлаки с солями.
  2. Сок наполняет организм бодростью, тонизируя тело.
  3. Регулярное употребление этой удивительной жидкости продлит жизнь здоровых клеток, защищая от развития раковых.
  4. Апельсиновый нектар делает лучше кровь и стимулирует выработку желчи.

Напиток нормализует обменные процессы, что способствует похудению. Помимо всех перечисленных положительных моментов, сок апельсина весьма приятен на вкус и аромат, что тоже немаловажно.

Несколько советов для любителей апельсинового сока:

  • Не стоит “налегать” на него ежедневно — достаточно одного стакана в 2 дня;
  • Если вы не употребляете цитрусы в свежем виде часто или имеется склонность к появлению аллергической реакции, то напиток из апельсина начинайте принимать с небольших ложек, постепенно увеличив дозу до рекомендованной;
  • Чтобы не разрушить зубную эмаль, фреш рекомендуется пить через соломинку;
  • Лучше всего для уменьшения концентрации свежевыжатого напитка разбавить его водой в пропорции 1/1.

Сок и мякоть апельсина натощак

По мнению многих людей, апельсин в свежем виде или только что выжатый сок из него натощак полезен — это ошибочное мнение и я объясню почему. Кислота фрукта способна раздражать стенки желудка, что в итоге может привести к гастриту.

Самое оптимальное и безопасное время для употребления — после первого завтрака, но перед вторым. Если в этот период выпить его не получится, то полакомьтесь спустя полчаса после еды, но не раньше.

Не стоит пить сок или есть апельсин сразу после приема пищи — начнется брожение в кишечнике.

Видео расскажет, чем хорош апельсин для здоровья женщины:

Косточки апельсинов — пригодны ли к употреблению

В этом удивительном фрукте полезно все, включая и косточки. В их составе такие важные для человеческого организма элементы, как калий с кальцием и магний.

Сок, выжатый из цельных плодов с помощью соковыжималки, а не прессованием, максимально сохраняет все полезные ингредиенты в составе напитка.

Выбор и хранение

  • При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще. Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
  • Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
  • Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
  • Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки. Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
  • Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
  • Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина. Зато толстая шкурка легче снимается.
  • При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.

Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.

Когда нельзя употреблять апельсины

Употребление апельсинов в некоторых случаях может навредить организму, поэтому рекомендую почитать опротивопоказаниях:

  1. Не стоит есть фрукт перед едой, что способно нарушить пищеварительные процессы.
  2. Запрещено есть апельсины людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых кишечных недугах.
  3. Цитрус противопоказан детям с диатезом и взрослым с аллергическими реакциями на продукты. Зачастую подобные проблемы исчезают, если начать регулярно вводить в рацион питания ребенка сок апельсина в напитки по чуть-чуть по возрастанию после приема пищи.
  4. Нельзя есть апельсины при любом виде герпеса, так как ингредиенты в составе фрукта способны обострить болезнь.
  5. Панкреатит ставит запрет на употребление этих цитрусов в любом виде. При гипертонии их нельзя есть перед сном.
  6. Учеными доказан факт того, что если чрезмерно употреблять апельсины, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания в них сахара. Соответственно, не рекомендуется пить сок из цитрусов в чистом виде при этом заболевании.

Следует иметь в виду тем, кто страдает головными болями — употребление апельсинов способно вызвать мигрень.

Очень надеюсь, что полученная информация поможет вам не только решить какие-то проблемы со здоровьем и наполнить организм полезными веществами, но и просто испытать вкусовые и ароматические наслаждения.

На этом прощаюсь с вами — до свидания! Обязательно делитесь новыми знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления на страничках нашего блога.

Апельсин является кладезью витаминов и минералов. Каждый знает, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С – вещества, которое укрепляет иммунитет и активно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Также в продукте много витаминов группы В, Р, А, фолиевой кислоты. Минеральный состав апельсина представлен следующими минералами:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Апельсин – чрезвычайно полезный для женщин продукт. Пищевые волокна, содержащиеся в этих цитрусовых, регулируют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка и волокна продукта разбухают, заполняя собой пространство желудка и кишечника, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и насыщения организма. Вот почему эти фрукты зачастую применяются для перекусов женщинами, соблюдающими диету.

Видео по теме:

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты апельсины рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность. Именно это вещество способствует зачатию и нормальному развитию плода.

Представительницы прекрасного пола, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной продукцией соляной кислоты, должны ограничить употребление апельсинов, в особенности в периоды обострения болезней ЖКТ. Это связано с тем, что цитрусовые повышают и без того высокую кислотность желудочного сока. Противопоказан этот фрукт при рецидивирующих гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред апельсинов для беременных

Апельсины являются полноценным источником витамина С, который важен для иммунитета. Организм беременной женщины нуждается в двойной концентрации натуральных витаминов, ведь теперь он работает «на двоих».

Кроме того, в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты – главного витамина беременности. Именно эта кислота способствует благополучному развитию плода и благоприятному течению беременности, в особенности в первом триместре.

Растительная клетчатка апельсина станет прекрасным помощником для кишечника, нагрузка на который увеличивается с каждой новой неделей беременности. Отмечается положительный эффект, оказываемый апельсинами на организм беременной женщины во время токсикоза.

Вред кисло-сладкий фрукт может нанести лишь в том случае, если у будущей мамы были случаи аллергических реакций на цитрусовые. Беременность ослабляет иммунитет женщины, а аллергия представляет собой ответную реакцию иммунной системы на не принимаемый организмом раздражитель. Таким образом, сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание и другие проявления аллергической реакции могут принести сильный дискомфорт не только матери, но и малышу.

Если аллергии на цитрусовые нет, то будущая мама может смело употреблять апельсины, но в умеренном количестве – не более двух плодов в сутки. Женщинам, ждущим малыша, рекомендуется кушать не только мякоть сочного фрукта, но и цедру, ведь именно в ней содержится огромное количество витаминов и эфирных масел.

Польза и вред апельсинов для здоровья организма мужчины

Считается, что вещества, содержащиеся в апельсинах, напрямую влияют на качество спермы у мужчин. Это играет особую роль для тех пар, которые планируют зачать ребенка. 1-2 съеденных в день фрукта не допускают развития генетических повреждений сперматозоидов.

Видео по теме:

Мужчины, страдающие гастритом или язвой с высокой кислотностью, должны отказаться от употребления апельсинов. Кроме того, именно апельсины могут спровоцировать гипергликемию крови (повышенный уровень сахара): в данном фрукте содержится большое количество сахаров, его с осторожностью следует применять диабетикам и людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Вред и польза апельсиновых корочек для организма человека

Апельсиновые корочки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу не только мякоть, но и саму цедру. Наибольшее количество полезных элементов содержится в альбедо – белом веществе, которое находится между мякотью и кожурой. Именно там содержатся биофлавоноиды (порядка 60), масла и витамины. Биофлавоноиды не только тормозят процессы старения, но также являются хорошим профилактическим средством онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Являются одним из самых доступных источников витаминов, выручающих наш организм в период зимы и межсезонья.

Как и все богаты витамином С, который тонизирует нервную систему, благотворно влияет на настроение и, конечно же, незаменим для иммунитета. Также в составе этих плодов присутствуют витамины А, В (в том числе фолиевая кислота) и Р, магния, железа, фосфора, меди, кальция и калия. Благодаря такому пестрому химическому составу польза апельсинов отражается на самых разных сферах организма.

Эти оранжевые плоды известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Они содержат биофлавоноиды - вещества, нейтрализующие и лимоноиды, блокирующие размножение злокачественных клеток.

Особенно заметна польза апельсинов в зимний период, когда высок риск возникновения простудных заболеваний. Эти плоды и из них помогают защитить организм от воздействия вирусов и способствуют его укреплению.

Как и многие другие продукты оранжевого цвета, апельсины являются превосходным антидепрессантом. Утренний стакан сока или съеденный плод бодрит и тонизирует, заметно повышая настроение.

К тому же это низкокалорийная пища, которая, тем не менее, на несколько часов создает ощущение сытости за счет обилия пищевых волокон, находящихся внутри плода. Эти волокна вообще являются ценным компонентом, который способствует лучшему пищеварению и очищает кишечник от лишних масс, помогая справиться с такой проблемой, как запоры. По этой причине апельсины входят в рацион при многих диетах, снабжая организм питательными веществами и помогая сбросить ненужные килограммы.

Известна польза апельсинов и для женского здоровья. которая в них содержится, обладает рядом ценнейших качеств. Она поддерживает свежесть и красоту кожи, сохраняет эластичность и молодость сосудов и даже позволяет предотвратить некоторые виды онкозаболеваний. К тому же этот витамин необходим будущим матерям при планировании беременности и во время вынашивания ребенка.

Польза апельсинов заключается и в высокой концентрации лимонной кислоты, которая не позволяет накапливаться в организме нитратам и нитритам. Их мякоть хорошо очищает кровь и позволяет справиться с таким заболеванием, как анемия.

Эти плоды рекомендуется включать в рацион при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени и дыхательных путей. Вещества, которые в них содержатся, нормализуют работу сердца и кровяное давление, а также интенсифицируют процессы восстановления костной ткани и предотвращают развитие артрита.

Сок из апельсинов имеет противовирусный и противоаллергический эффект, а также активно снижает уровень холестерина, сводя к минимуму риск появления тромбов.

Фитонцидный эффект этих фруктов способствует устранению неприятного ощущения и запаха во рту.

Но все цитрусовые могут оказывать как положительное, так и ощутимое отрицательное воздействие на здоровье. Это касается и таких замечательных плодов, как апельсины. Польза и вред при их употреблении зависят от степени соблюдения меры и от каждого конкретного организма. При язве желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, а также язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от апельсинов, несмотря на их ценные качества. При регулярном употреблении сока нужно помнить, что сахар и кислота истончают зубную эмаль и размягчают ее, поэтому после этого напитка желательно прополоскать рот.

Вред апельсинов может также проявиться от избыточной дозы, что выражается в аллергических реакциях и особенно актуально для детского организма. Однако, регулярно включая эти солнечные фрукты в рацион и соблюдая при этом меру, можно сделать неоценимый вклад в собственное здоровье, повысив тем самым жизненный тонус и настроение.